Kakmed.com » Новости медицины

В мозге нашли нервный контур, отвечающий за цикл сна и бодрствования

  • Участок центральной нервной системы, который нужен для обеспечения биоритма «бодрствование – сон», идентифицирован специалистами из Стэнфордского университета (США).
  • Открытие позволит разработать новые препараты для лечения расстройств сна.

01-brain-circuit-sleep-wake

Нервный контур, обнаруженный учеными из Стэнфорда, является также ключевой частью мозговой системы поощрений – своеобразного архипелага взаимосвязанных участков ЦНС, где формируется поведение, необходимое для выживания и воспроизведения животных, в т.ч. человека.

В том, что система поощрений и механизм смены сна и бодрствования координируют друг друга, есть вполне понятный смысл. Например, животное во сне не занимается поиском пропитания, если только оно не «лунатик». А выбраться утром из постели значительно легче, если грядущий день сулит удовлетворение желаний.

02-wake-up-happy

В странах и регионах, избалованных благами цивилизации, каждого четвертого взрослого человека обуревают те или иные проблемы со сном. К тому же нарушения циркадного ритма сна и бодрствования усугубляют различные нейропсихиатрические расстройства. Однако до недавних пор науке не было точно ведомо, где именно располагается в головном мозге тот самый нервный контур, что командует «отбой» и «подъем».

Статья об исследовании, проведенном в Стэнфорде, опубликована изданием «Nature Neuroscience». Авторы работы – докторант Ада Ибен-Ротшильд и профессор психиатрии Луис де Лесеа. Открытие несет потенциал огромной клинической важности, поскольку бессонница – это источник спроса, на котором фармацевтические компании делают миллиарды долларов прибыли. Традиционно инсомнию лечат таблетками вроде бензодиазепинов или барбитуратов, которые неспецифически «вырубают» мозг целиком ради того, чтобы пациент хоть кое-как, но выспался. Если же поработать над методами, затрагивающими только тот участок мозга, о коем идет речь в статье, то можно значительно улучшить качество того сна, который индуцируется лекарствами – не отключая почём зря иные важные нервные контуры.

В обеспечении работы системы поощрения мозга главную роль играет вещество под названием дофамин. Специалистам известно, что секреция дофамина происходит в вентральной тегментальной области головного мозга. И что препараты, стимулирующие выделение дофамина (например, амфетамины), поддерживают человека в состоянии бодрствования даже тогда, когда ему «положено» поспать. У экспертов возник вопрос о том, не задействован ли дофамин в обеспечении циркадного ритма также, как он питает собой систему мотивации и поощрения.

В ходе исследования был поставлен ряд опытов на лабораторных мышах, нарочно выращенных для того, чтобы ученые могли влиять на уровень секреции дофамина в вентральной тегментальной области мозга животного. Наблюдение за грызунами велось с помощью видеокамер, а также датчиков, измеряющих общую мозговую активность и мышечный тонус, тем самым дающих безошибочно понять, спит мышь или бодрствует.

Активность нейронов, снабжающих мозг дофамином, возрастала в момент пробуждения и продолжала расти, пока животное бодрствовало. Соответственно отход ко сну знаменовался резким сокращением секреции дофамина, которое оставалось низким на протяжении «тихого часа».

Для того, чтобы прервать здоровый сон у животных и заставить их длительное время не спать, оказалось достаточно активировать группу нервных волокон, вырабатывающих дофамин. Если же деятельность этих нейронов подавляли, то мыши среди бела дня погружались в дрёму, отказываясь реагировать на столь мощные факторы активного поведения, как вкусный и жирный корм, особь противоположного пола, готовая к спариванию, или вызывающий у грызунов панику «аромат» лисьих испражнений.

Попадая в незнакомую клетку, мыши обычно начинают живо и долго её осваивать. Но животные с искусственно подавленной активностью дофаминовых клеток оказались способны прободрствовать в новых условиях всего 45 минут, и это краткое время они посвящали строительству гнёзд, то есть подготовке к погружению в спячку, когда зверьку – не до еды и не до размножения.

03-mice-nesting

Ранее никто не замечал, чтобы супрессия дофаминовых депо оказывала воздействие на участок мозга, что занят подготовкой организма ко сну. Если поведение мышей сравнить с человеческим, станет ясно, почему вечерне-ночное бдение в социальных сетях или компьютерные игры, стимулирующие выброс дофамина, столь явно мешают людям обрести нормальный сон.

В распоряжении нынешней медицины есть множество препаратов, ингибирующих дофамин. Возможно среди них имеются и те, которые в правильно подобранной дозе и в верное время приема способны дать нужный снотворный эффект – здоровее, чем та «отключка», коей подвергают ЦНС обыденные рецептурные «сонники» вроде зопиклона, валиума или фенобарбитала.

04-sleeping-pills

Если же попытаться исправить нарушения сна, связанные с расстройствами типа шизофрении или биполярного синдрома, то это облегчит многие симптомы, присущие данным недугам.

 

Автор: ГЧ06.09.2016
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Шоколад может облегчить симптомы болезни Паркинсона
  2. Впервые в мире у грудного ребенка в головном мозге выросли полноценные зубы
  3. Во время операции на головном мозге пациент дал гитарный концерт музыки кантри
  4. Шведские ученые наступают на болезнь Паркинсона клетками человеческих эмбрионов
  5. Туберкулез прячется от врачей в костном мозге пациентов