Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Два мнения по поводу снятия боли в спине – кто же прав?

Пыталась найти ответ на вопрос “как снять боль в спине” и наткнулась на совершенно противоположные.
Одни советуют разогревающие мази, пояса из собачей или овечьей шерсти, покой; другие – холод в течении минуты-двух и усиленные тренировки по часу в день.
Идёт речь о разной боли или о разных мнениях врачей?

На этот вопрос есть 51 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито17.08.2016
Комментариев: 51 »
  • Владимир Герман says:

    Боли в спине могут возникать по различным причинам, поэтому варианты избавление от болей могут отличаться. Чтобы определить, какое лечение необходимо в конкретном случае, необходимо обратиться к врачу.

  • Oksana Gorska says:

    При разных заболеваниях назначается разное лечение и, соответственно разные способы обезболивания. Но главная цель лечения не убрать боль, а устранить ее причину. Нужно обратиться к хорошему специалисту.

  • Аня says:

    Некоторые врачи рекомендуют использовать холод в первые сутки болей в спине, а если с начала возникновения боли прошло уже более двух суток, нужны согревающие компрессы. Но каждый человек индивидуален, очень многим больным помогает чередование тепла и холода. Если сделаете выбор в пользу холода, проконсультируйтесь с врачом, при многих заболевания холод противопоказан.

  • елена says:

    Если мышцы потянул, то использовать стоит перечисленные методы, если позвоночник “выстрелил”, то можно попробовать гимнастику поделать, упражнения на растяжку, если это раньше помогало. Однако с позвоночником лучше сразу идти к проверенному костоправу, массажист тут не поможет.

  • Дмитрий says:

    Вы правильно предполагаете, методы зависят от причин боли, от давности её начала, хотя именно усиленные тренировки вряд ли будут кстати в любом случае, разве что какие-то специальные плавные упражнения без нагрузок и массаж. Но, любая боль в спине начинается от того или иного воспаления. А воспаления сбивают холодом в первые часы после начала и лечат теплом после.

  • Ирина says:

    Выполнять физические упражнения нужно, это самое правильное решение! Также могут помочь разогревающие мази, но их действие кратковременно.

  • Милена says:

    С тренировками я бы не рисковала, если не знаете свой точный диагноз. Ориентироваться на боли в спине не стоит, межпозвонковая грыжа тоже болит. Сухое тепло и прогревание эффективны при хроническом классическом остеохондрозе с периодами обострения.

  • Алина says:

    Конечно, речь идёт о разной боли. Если спина или поясница болят и ноют от долгого сидения, упражнения необходимы. Но даже в этом случае их выбор должен быть правильным.

  • Артем Н says:

    По себе могу сказать, что именно тренировки(только не по часу, а минут по пятнадцать, 3-4 раза в день) мне помогли убрать боли. Вам нужно точный диагноз поставить, чтобы опираться на что-то при терапии.

  • Александр says:

    При боли в спине важно выяснить истинную причину недомогания. Боль в спине может быть следствие заболеваний внутренних органов. Что касается лечения холодом, то оно возможно только в первый день возникновения болевых ощущений. Регулярно холод используют лишь при контрастных компрессах.

  • Евгения says:

    Я придерживаюсь первого мнения, только покой и мази. Если боль сильная, как можно давать дополнительную нагрузку на спину?

  • Вета says:

    Прежде чем искать способы устранения болей в спине нелишним будет определиться с причиной её возникновения. При малоподвижном образе жизни и сидячей работе физические упражнения и тренировки будут только полезны. Снимать же боль можно и теплом и холодом, а в некоторых случаях использовать их попеременно.

  • Инна says:

    Я – за мази и поясами. Считаю, что тренировки, назначенные самому себе, могут не то, что убрать боли в спине, а наоборот ещё больше навредить. В любом случае, советую обратиться за консультацией к врачу для назначения оптимального лечения.

  • РоманБ says:

    Боль в спине – симптом, а не болезнь. Пока Вы не установите точный диагноз, никто не сможет сказать точно, что поможет. Как вариант – попробуйте разные методы и найдите тот, что помогает вам.

  • Игорь says:

    Если спина болит в пояснице, или между лопатками, то – это, скорее всего радикулит, и никаким холодом и тренировками его не вылечить. Нужен покой, тепло и мази. Мне очень хорошо помогает мазь на основе пчелиного яда – это апизартрон.

  • Марина says:

    Думаю, что прав тот, кто советует разогревающие мази и тепло. В первый раз слышу, чтобы боли в спине лечили холодом. Тем более, когда болит спина, какие могут быть тренировки. Это, мягко говоря, странная рекомендация, и, больше чем уверена, неверная.

  • Людмила says:

    У меня долго не проходили боли в спине и прошли. Я думаю, что спина болела от резкого поднятия и от сквозняков.Стараюсь этого избегать сейчас. !00% уверена, что спине нужна гимнастика.Начинать нужно с легких упражнений, посильных и постепенно усложнять их. Мазями пользовалась и они мне помогали. Врач назначает индивидуально.

  • Елена says:

    Холод может применяться только как первая помощь, лечить холодом вряд ли кто-то станет. Разогревающие мази хорошо помогают, но в определеных случаях они бывают даже противопказаны. А вот от шерсти собачьей ли, овечьей или верблюжьей точно никакого вреда не будет при любых диагнозах (ну разве только есть аллергия на шерсть).

  • SokoL88 says:

    Боли в спине, чаще всего бывают из-за атрофии мышц. Поэтому и советуют укреплять спину, но не нагрузками в 1 час и более. Начать с приседаний и планки. Или посетить физиотерапевта.

  • Владимир says:

    Могу сказать одно: если боль острая – ничего сами не предпринимайте. Самое лучшее дать возможность спине отдохнуть (т.е. покой), может быть день, может быть два-три. Если боль хроническая, связана с физическими нагрузками – начинать лучше с массажа. Греть только в том случае, если уверены, что это не боли от внутренних органов брюшной и грудной полостей. Если не уверены – идите к врачу. Холод можно только при свежей травме мягких тканей.

  • Анна says:

    Выясните причину появления болевого синдрома. Прогревание при воспалительном процессе строго противопоказано, а при артрозе, наоборот – оно усиливает прилив крови к суставам и снимает боли. Поэтому сначала консультация, лечение потом.

  • kate says:

    Если есть боль – значит есть воспаление, и физическая нагрузка может усугубить положение. Сначала снимите воспаление – мазью, лекарствами, а потом укрепляйте мышцы спины.

  • Ангелина says:

    Что интересно: каждый старается изначально выдать свой рецепт, а потом послать к врачу. К списку возможных причин нужно добавить смещение дисков, при которых любая нагрузка приведёт к непредсказуемым последствиям, результатом которых станет инвалидность.

  • Vlad says:

    Действительно, иногда состояние больного можно облегчить, применяя холод. Это возможно при травмах поясницы. если прошло не более 2-х суток с начала травмы. Холод снимает острую боль и уменьшает воспалительный процесс. Можно использовать как аптечный холодовой пакет так и подручные средства: заледенелое полотенце, рис или овощи из холодильной камеры, или просто кубики льда. После 2-х суток следует применять тепло.

  • Александр Ф says:

    Поначалу покой и обезболивание. Согревающие мази. Но затем обязательно ежедневная физкультура в очень медленном темпе и без спортивной составляющей.

  • Марина says:

    Боль действительно бывает различной и усиленные тренировки с непривычки могут только навредить. И возраст нужно учитывать. Например, для бабушки такой совет не подойдет. Обратитесь к врачу, чтобы знать диагноз и тогда подбирайте мази.

  • Леонид says:

    Никогда не слышал, чтобы холодом лечили боли в спине, или другие боли. Я бы это предложение отбросил. Легкие физкультурные тренировки – это совсем другое дело, советую попробовать. Для начала попробуйте все-таки погреть спину, но в пределах разумного.

  • Лена says:

    Я тоже, если честно, про холод слышу впервые. А по поводу покоя или физических упражнений – зависит от вида боли и её причины. Конечно, лучше обратиться к хорошему специалисту, ведь спина – это очень серьёзно.

  • Елена says:

    При болях в спине применяют оба метода. Если нет противопоказаний, то холод рекомендуется прикладывать к больному месту на протяжении 2 суток от начала болезни. Холод снимает отек. Можно выполнять специальные упражнения на пузыре со льдом. Если же боли в спине сразу не лечились, холод прикладывать нельзя, а только тепло и согревающие мази и компрессы.

  • Елена says:

    Если боль наступила вследствие ушиба, тогда – холод. Если же это неврологическая проблема, то никакие тренировки нельзя до снятия болевого синдрома. Нужно пройти курс лечения. Когда воспалительный процесс пройдёт, тогда тренировки можно.

  • Алена says:

    Все зависит от диагноза. Вы же не будете при сильных болях заниматься физическими упражнениями? Нет. Иногда и согревающие мази усугубляют ситуацию. В любом случае надо идти к врачу, пусть он назначает лекарства и дает рекомендации.

  • Мария says:

    Если речь идет об острой боли, связанной с защемлением нервного корешка, то поможет покой, тепло и обезболивающие препараты. При мышечной боли, возникшей при излишней нагрузке, долгого нахождения в неудобной позе помогут физические упражнения. Холод применяется только при травмах.

  • Юлия says:

    Конечно же, о разной боли, ведь есть боль, которую надо лечить теплом, а есть именно тренировками. Вы не написали, по какой причине боль, защемление нерва, травма, ревматизм, так сложно сказать какое именно Вам подойдет лечение.

  • Елена says:

    Это касается разной боли. При одних синдромах нужен покой, при других – тепло. Бывает, что и физические нагрузки помогают. Но все зависит от диагноза, а его может поставить только врач.

  • Катя says:

    Здесь уже нужно смотреть точечно по диагнозу, чтобы потом рекомендовать лечение. Это разные виды боли в спине, вот и лечение разное назначают.

  • Тереза says:

    Вот про холод я не очень вообще уверена! Это, наверное, из области чьих-то фантазий. И физкультура не всегда уместна, если не ясен диагноз. Больная спина – это не только мышцы, а еще и почки!

  • adianon says:

    Речь идёт о разной боли, если это невролгия, то разогревающие мази, пояса и покой, если травма мышц – умеренная нагрузка (не по часу – это усиленная тренировка), контрастный душ на место боли, кстати разогревающие мази тоже можно.

  • Алекса says:

    Боль – это сигнал организма, вызванный какими-либо нарушениями. В любом случае самый правильный способ – это обратиться к врачу, который определит причину боли и назначит лечение. Греть это вообще сомнительный способ лечения, а вдруг там опухоль? Есть еще коврики игольчатые, на них лежат некоторое время ежедневно, знакомый говорит помогает, но опять же нужно выяснить причину.

  • Анна says:

    Смотря чем вызвана боль в спине. Сначала устанавливается причина болевых ощущений, потом назначается лечение, в том числе воздействие холодом или теплом. А усиленные тренировки – это вообще отдельная тема. Только по показаниям врача и под руководством знающего тренера.

  • Александр says:

    Если боль ноющая и проявляется при движении, то нужно лечить теплом и массажем с кунжутным маслом, например. Физические упражнения конечно же помогут, но делать их нужно, когда утихнет обострение. Обратите внимание на упражнение “кобра” (из йоги), также включите в свой комплекс приседания и вис на перекладине.

  • Анастасия says:

    Причин, из-за которых может болеть спина, достаточно много, следовательно каждая из этих причин нуждается в определенном лечении, то есть где необходимо прогревание, там холод категорически противопоказан, также как и тренировки, мази и т.п. в частности.

  • Ирина says:

    Если боль острая, то скорее нужен покой и согревающие мази. После снятия основных симптомов можно начинать понемножку делать массаж. Очень хорошо помогает гимнастика, только спокойная, направленная на растяжение. Отличный выбор – йога.

  • Анна says:

    Боль в спине, чаще всего вызывает воспаление корешков нервов. А воспаления всякого рода снимаются согревающими растирками, а холодом наоборот можно застудить спину и всю жизнь с ней мучатся.

  • Наталья87 says:

    Многие врачи занимаются опытами) Хороший специалист смотрит именно на проблему, а не пытается назначать лечение наугад. Поговорите с врачом, изложив свою проблему в подробностях.

  • Анна says:

    Раз уж существуют и такие, и такие мази, значит это не просто так. Просто холод применять лучше на самый острый период, а разогревающие мази позже. И ни в коем случае не делать никаких интенсивных тренеровок, т.к сделаете только хуже. Это я вам как врач с уверенностью заявляю.

  • мира says:

    Заметила, что после охлаждающих мазей спина становиться деревянной и обязательно нужно проделать физические упражнения, чтобы спина стала более подвижной. Мази с разогревающим эффектом все же помогают намного быстрее и боль в спине не беспокоит.

  • Алла says:

    Все зависит от причины возникновения боли в спине. В большинстве случаев холод нежелателен, да и к усиленным тренировкам нужно относиться с большой осторожностью. Согревающие мази в основном являются еще и противовоспалительными, и болеутоляющими. Боль снимут, ну а причину надо узнать у врача.

  • Владислав says:

    Не могу дать конкретный ответ на ваш вопрос в контексте этих двух мнений, но хочу сказать вот что: имею проблемы со спиной, основательные, побывал у миллиона врачей, попробовал миллионы методик и все до одного места. Самое лучшее, что и лечит и избавляет от боли – регулярно висеть на перекладине. 2-3 раза в день.Для того, чтобы прошла боль, хватит и пары минут в день, правда от проблемы это не избавит, но симптом исчезнет.
    Вис это – расслабляются, растягиваются мышцы, позвонки становятся на место, напряжение уходит. Действительно снимает боль.

  • Альберт says:

    В первую очередь нужно пройти квалифицированное обследование, поставить правильный диагноз, и только после этого врач должен назначить соответствующее лечение.

  • Отари says:

    Без точного диагноза определить источник боли не получится. Сделайте МРТ, станет ясно что лечить и чем. Самолечение здесь не поможет, а только навредит.

  • Ирина says:

    Похоже на разное мнение врачей. Я никогда не пробовала тренировки. А вот мази и массаж, в течении шести – десяти дней оказывают хороший эффект. Хотя женщина, которая мне делала массаж, советовала мне походить на тренировки, но я побоялась.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Что делать, если появились боли в коленях?
  2. Беспокоят боли в области поясницы, что делать?
  3. Боли в области поясницы, после поднятия тяжести, какая первая помощь?
  4. Как избавиться от головной боли, возникающей во время ремонта?
  5. Как снять боль в спине?