Kakmed.com » Новости медицины

Голова программиста Спиридонова будет пересажена на новое тело в декабре 2017 года

  • Безнадежно нездоровый инвалид-колясочник из России заявил, что согласен лечь под нож итальянского хирурга-авантюриста, который намерен провести первую в историю операцию по трансплантации головы человека. 
  • О деталях предстоящего действа доктор Канаверо поведает примерно через месяц. Пока же мир рукоплещет отчаянной храбрости 31-летнего добровольца.

01-spiridonov-is-ready

Валерий Спиридонов – россиянин, работающий программистом и страдающий синдромом Верднига-Хоффмана, из-за коего происходит атрофия мышц и который считается неизлечимым. Этот человек нашел в себе силы довериться скандально известному нейрохирургу Серджио Канаверо, уже не первый год лелеющему рискованные планы пересадки человеческой головы с больного тела на здоровое в условиях современной операционной. Подробности запланированной процедуры будут оглашены в сентябре сего года, а сама сенсация намечена на декабрь года следующего. Конкретная дата, а также место проведения операции (возможно, США или Китай) пока держатся в секрете.

Компьютерный специалист из РФ сделался мировой знаменитостью, как только согласился стать «подопытным кроликом» для амбициозного «доктора Франкенштейна». Меньше всего в жизни Валерию хочется умереть инвалидом, испытывающим весьма серьезные проблемы с двигательными функциями, дыханием и приемом пищи.

02-spiridonov-canavero

Большинство людей, появившихся на свет с болезнью Верднига-Хоффмана, гибнет в раннем детстве, однако Спиридонову «повезло» попасть в те 10 процентов больных спинальной мышечной атрофией, которые доживают до взрослых лет. Практически с каждым днем состояние здоровья россиянина ухудшается. Родственники Валерия полностью согласны с его решением уцепиться за зыбкий шанс обрести новое тело. Несмотря на множество рисков, связанных с запланированной медицинской авантюрой.

Тело для Валерия будет предоставлено от донора, чей мозг признают мертвым, однако все прочие органы останутся вполне здоровыми. По утверждению доктора Серджио Канаверо, операция по пересадке головы займет 36 напряженных часов и обойдется науке более чем в 15 миллионов евро. В ходе процедуры головы пациента и донора будут отсечены от позвоночника одновременно при помощи особо острого лезвия. Затем голову пациента присоединят к донорскому телу с использованием «волшебного ингредиента» – пропиленгликоля, имеющего клейкую консистенцию. Мышцы и кровеносные сосуды будут сшиты, после чего подопытного добровольца погрузят в кому на четыре недели – за это время всё, что нужно, якобы должно срастись и зажить.

03-human-head-transplant

После пробуждения пациент будет говорить тем же голосом, что и до операции. Для профилактики отторжения его «накачают» мощными иммунодепрессантами.

Критики считают, что доктор Канаверо всё чересчур упрощает, и называют его планы «фантазией в чистом виде». Даже энтузиасты прогнозируют человеку с новым телом не более 30-40 часов жизни. Но если операция вдруг завершится успехом, она даст надежду многим тысячам парализованных и сильно ослабленных людей, готовым на всё ради полноценного бытия.

Валерий Спиридонов желает самостоятельно собрать деньги на операцию, хотя бы часть средств, торгуя сувенирными футболками, кепками, часами и чашками. Также он является автором модели инвалидной коляски с функцией «автопилота».

Первая попытка пересадить голову обезьяне была предпринята 45 лет назад. Животное погибло спустя 8 дней из-за сильной иммунной реакции. К тому же, обезьяна не могла дышать самостоятельно, а также двигаться, поэтому особого смысла та трансплантация не имела.

Недавно китайские хирурги попытались нечто подобное совершить с лабораторной мышью. Вернее, с тысячей мышей, ни одна из которых после чудо-процедуры не выжила.

04-mouse-head-transplant

 

Автор: ГЧ04.08.2016
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Пересадить голову Стивена Хокинга на новое тело…
  2. Через два года диагноз “рак” нам будет ставить не суровый врач, а любимая игрушка — смартфон
  3. Инъекция для мужчин, которые не хотят детей, будет готова через три года
  4. Девочка, родившаяся без дыхательного горла, через два с половиной года получила новое — выращенное в лаборатории
  5. Трансплантация головы возможна — по мнению врача-новатора из Италии