Kakmed.com » Новости медицины

Запивать еду простой водой — полезно для здоровья и фигуры

  • Питье воды в ходе трапезы способствует скорейшему насыщению, ощущаемому как желудочно, так и на уровне ЦНС.
  • Эксперты использовали МРТ-сканер, дабы изучить процессы, идущие в животе и голове едоков при приеме пищи, и попросили участников опыта запивать еду водой, маленьким либо большим стаканом оной.
  • Вода помогла желудку увеличиться в объеме и передать мозгу сигнал об удовлетворении аппетита. Выходит, что люди, сидящие на диете, теряют больше лишних килограммов, если больше пьют за столом.

01-water-with-food-is-good

Мужчинам и женщинам, желающим похудеть, давно говорилось о том, что одним из секретов успеха является обильное питье обыкновенной, не содержащей калорий, воды до приема яств либо в его процессе. Бытует также категоричное мнение, что «разбавлять» продукты водой — чуть ли не опасно для здоровья едока. Теперь ученые полагают, что им удалось доказать: вышеупомянутый полезный совет — правдив и практически оправдан.

02-wageningen-ur

Эксперты в области науки о пище и питании из Вагенингенского университета (на фото), что в Нидерландах, решили узреть всё собственными глазами, для чего вооружились магнитно-резонансным томографом (МРТ), изучив с его помощью процессы, происходящие во время еды как в самом желудке, так и в головном мозге, что сделать почти одновременно было очень нелегко и потребовало от медиков особой сноровки. Заодно со сканированием специалисты узнавали у добровольцев, чувствуют они себя субъективно сытыми или нет.

Исследователи обнаружили, что вода, если ею запивать пищу, прямо способствует скорейшему наполнению желудка, который сигнализирует о сытости в мозг, те его участки, что ведают включением и выключением аппетита. То есть, желудок воспринял чистую воду как нечто не менее съестное, чем, скажем, молоко или суп.

Ранее медицинский журнал «Obesity» сообщал о том, что диетикам удавалось похудеть почти на два килограмма больше (за 12 недель), если за едой всякий раз они выпивали по 500 мл воды.

В ходе эксперимента, проведенного в Вагенингене, волонтерам было предложено принять на голодный желудок порцию молочного коктейля, а затем запить её большим (350 мл) или малым (50 мл) количеством живительной влаги. На томографе ученые наблюдали, как различные объемы воды влияют на растяжение желудков, и фактически установили в подробностях, за счет чего осуществляется у людей утоление аппетита.

03-stomach-mri

Выяснилось, что жидкость из большого стакана примерно удвоила массу содержимого желудка (в сравнении со стаканом малым), а те, кто употребил 350 мл воды после молочного шейка, сообщили, что ощущают меньше голода и больше насыщения. Сканирование мозга показало, что усиление трапезы питьем вызывает активацию средней височной извилины коры, расположенной в зоне ЦНС, отвечающей за эмоции.

04-brain-scans

О результатах эксперимента и соответствующих выводах будет доложено на днях на научной конференции по вопросам поведенческих аспектов питания, которая состоится в Португалии.

Следует также заметить, что многие энтузиасты здорового питания рекомендуют не пить за едой воду, а «есть» её — в составе таких низкокалорийных продуктов, как огурцы, листовой салат или редис, содержащих до 95% природной влаги.

кушать воду чтобы похудеть

Автор: ГЧ13.07.2016

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Зачитываться хорошими книгами полезно для здоровья
  2. Солнечный автоклав обеспечит стерильной водой и Мали, и Сомали
  3. Почему недосыпание так вредно для мужского здоровья
  4. Как правильно закаливаться водой?
  5. Чем фейсбук вреден для здоровья?