Kakmed.com » Новости медицины

Мультивитамины для беременных — это выброшенные деньги

  • Трудно устоять перед натиском рекламы «витаминов и минералов», будучи беременной женщиной, думающей о благополучии ребенка.
  • Однако никак не доказано то, что рекламируемые препараты как-либо воздействуют на здоровье дитяти. Некоторые компоненты даже могут навредить. А список добавок, реально нужных будущей маме, короток и хорошо известен — здоровому плоду требуются фолиевая кислота и витамин D.

бесполезные поливитамины

Миллионы женщин, готовящиеся стать матерями, тратят деньги на недешевые аптечные поливитамины (или мультивитамины), потому что их якобы именно для них разработали. Лишь бы обеспечить своему малышу хороший, здоровый жизненный старт. Чем намедни обеспокоился «Британский медицинский журнал», проведший собственное исследование по сему вопросу.

Данное исследование дало повод уличить покупателей витаминок для беременных в пустой трате денег. Потому что нет никаких свидетельств тому, что наборы витаминов и минералов, которые столь интенсивно рекламируются где только можно, действительно улучшают здоровье ребенка, когда он находится еще в утробе.

К тому же высокие дозы витамина А могут даже навредить чаду, как сообщают ученые. И добавляют, что вестись на маркетинговые посулы не стоит, лучше за те же деньги улучшить свой рацион питания.

Витамины, которые действительно нужны беременным женщинам, хорошо известны. Это витамин D и фолиевая кислота. Именно их рекомендуют дамам в положении минздравы всего мира. При этом недостаток ключевых питательных веществ в диете не менее опасен для беременной и будущего ребенка, чем авитаминоз.

03-take-folic

В число связанных с неправильным питанием осложнений входит недостаточное развитие плода, эклампсия, дефекты нервной трубки (зачатка мозга и нервов), деформации скелета и низкая масса тела при рождении. Рекламщики же склонны относить эти проблемы к вопросу недостатка тех или иных витаминов, приобретаемых в аптеке.

Обычно в состав поливитаминных пилюль для беременных женщин входит свыше 20 различных витаминов и минеральных веществ. Это такие витамины как B1, B2, B3, B6, B12, C, D, E, K, фолиевая кислота, а также соединения элементов йода, магния, железа, меди, селена и цинка. Большинство этих добавок попросту не нужно.

02-pregnancy-vitamins

Что до приема фолиевой кислоты (фолацина), то она важна для нормального развития головного и спинного мозга, а витамин D способствует здоровью младенческих костей. Эти полезные добавки также можно найти в аптеках по совсем небольшой цене. Как отметил редактор «Британского медицинского журнала» доктор Джеймс Кэйв, даже в наши дни и даже в развитых странах многие беременные не уделяют должного внимания именно фолиевой кислоте, критически важной. Речь идет о семьях с небольшим доходом, где обычно даже о витамине С никто особо не думает. В Великобритании женщин из таких слоев общества государство бесплатно снабжает витаминными препаратами, если срок беременности превышает 10 недель.

бесплатная беременность

 

Автор: ГЧ12.07.2016

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Мультивитамины — это пустая трата денег, сказали в Америке
  2. В Англии узнали, куда уходят деньги «на спасение детей, больных раком»
  3. Как принимать фолиевую кислоту?
  4. Отзывы о витаминах Ундевит и Ревит
  5. Хлеб с фолиевой кислотой от расщепления позвоночника у новорожденных