Kakmed.com » Новости медицины

Пищевые добавки с продукцией бактерий помогают отказаться от мучного и сладкого

  • Страсти людские по шоколаду, пирожным, пицце и другой высококалорийной пище могут быть успокоены, если принимать активные добавки, содержащие микробов, которые от природы обитают в пищеварительном тракте. Об этом сообщило издание «The Americam Journal of Clinical Nutrition».

01-food-cravings

Исследователи из вузов Глазго и Лондона установили, как можно помочь мужчинам (и женщинам), испытывающим проблемы из-за тяги к вредным продуктам питания. Они провели эксперимент, участники которого потребляли молочные коктейли, содержащие инулин-пропионовый эфир. Это вещество оказалось способно подавлять страстное желание приобрести и поесть чего-то такого, от чего поправляются и наживают беды с сосудами.

Экспериментальная пищевая добавка увеличивает выработку пропионовой кислоты в кишечнике человека. Прежние опыты показали, что соединения данной кислоты производятся организмом натурально, при приеме в пищу и усвоении волокнистого естественного полимера-пребиотика под названием инулин. Этот полисахарид содержится в овощах и фруктах, таких как артишоки, бананы, топинамбур или спаржа. В порошкообразном виде он продается любителям диетического питания.

инулин

Идея проверить подавляющие аппетит свойства у сложного эфира пропионовой кислоты и инулина принадлежит лондонскому профессору Гэри Фросту. Он предположил, что такой эфир станет лучше снимать тягу к сладкому и мучному, нежели инулин в чистом виде.

Группа профессора Фроста привлекла к участию в испытании 20 мужчин с нормальной, здоровой массой тела. Добровольцам предложили употреблять под наблюдением ученых молочный коктейль, также именуемый шейком. Некоторые господа пили обычный шейк, но с инулином, остальные — напиток, в который был добавлен инулин-пропионовый эфир.

03-milkshake-add

Далее следовало установить, что добавки в молочном коктейле делают с мозгом человека после своего усвоения в ЖКТ. После употребления шейков участникам опыта предлагалось посмотреть на изображения либо высококалорийных (кекс или пицца), либо низкокалорийных (салат или рыба) блюд. При этом мозговая активность у волонтеров в реальном времени контролировалась медиками при помощи функционального магнитно-резонансного томографа (fMRT).

Выяснилось, что инулин-пропионовый эфир подействовал так, что в головном мозге снизилась активность центров удовольствия, расположенных в хвостатом ядре и прилежащем ядре, где формируются зависимости, а также поведенческие ответы на мотивирующие раздражители — в данном случае ими были изображения «вкусненького». Кроме того, под воздействием инулин-пропионового эфира мужчины признавались, что картинки с кексами и пиццей кажутся им менее привлекательными, чем изображения рыбы или зелени.

Затем ученые выдали мужчинам по глубокой тарелке с макаронами под томатным соусом и попросили съесть столько угощения, сколько позволит воля аппетита. Оказалось, что потребители коктейля с пропионатом поглотили в среднем на 10 процентов меньше пасты, чем те, кто пил шейк с добавкой инулина.

Следует добавить, что производством пропионовой кислоты, образующей эфиры с инулином, являются некоторые виды бактерий, которые могут обитать в кишечнике человека. Они занимаются ферментированием (сбраживанием) так называемых пищевых волокон из фруктов и овощей. У разных людей содержание этих микробов в пищеварительном тракте тоже разное. Этим, по мнению Гэри Фроста и его коллег, можно объяснить, почему одним гражданам удается не поправляться, а другим нет.

04-some-men

 

Автор: ГЧ06.07.2016

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Облака из бактерий окружают всех нас. У каждого — свои
  2. Вредные пищевые привычки портят дамам кровь
  3. Спортивные добавки с креатином способны избавлять от депрессии
  4. Угревую сыпь можно вылечить вирусами, если антибиотики не помогают
  5. Любовь как обмен микрофлорой: в ходе одного поцелуя передается 80 млн бактерий