Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Существуют ли способы легко переносить летнюю жару?

Мой 21-летний сын совершенно здоров. Он очень любит баню, ему никогда не бывает плохо при её посещении.
Но он очень трудно переносит летнюю жару. А учится на офицера, и ясно, что не исключена служба в жарких местах. Подскажите, возможно ли за оставшиеся до службы пару лет приучить его организм переносить высокие температуры и “злое” солнце?

На этот вопрос есть 46 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито01.07.2016
Комментариев: 46 »
  • Анна

    Думаю, что никак организм нельзя приучить к неистовому солнцу. Может, со временем и адаптируется организм в жарких странах. А так вообще советую в сам пик жары не выходить, одевать хлопковую одежду, обязательно головной убор и всегда брать с собой воду. Я, когда сильно жарко в помещении, покрываю плечи мокрым полотенцем, так легче.

  • Анна

    Организм способен акклиматизироваться даже к непривычным ему температурам. Если придется служить в жарком климате, то сын привыкнет. Просто заранее нужно поддерживать сосуды, водно-солевой обмен, заниматься спортом.

  • vitas64

    Уважаемый родитель, вы зря беспокоитесь, так как молодой, здоровый организм вашего сына быстро адаптируется к жаркому климату. Возможно его нынешнее плохое состояние в жаркие дни связано с холодным климатом в МПЖ.

  • Ася

    Я думаю он привыкнет, это единственное средство адаптирования к жаре. От климата тоже многое зависит.

  • Иван

    Главное – чтобы у него всегда была вода с собой, чтобы восстановить водно-солевой баланс в любой момент. Можно в особо жаркий день и умыться ей и на голву полить. Иногда из-за духоты у меня сердце начинает побаливать, помогате таблетка валидола, всегда с собой есть.

  • adianon

    Да, человеческий организм быстрее остальных адаптируется к другим условиям – главное тренировки, только не давать чрезмерные нагрузки, в общем суть в физических нагрузках, аэробном беге и нахождении в жарких местах, постоянно по чуть-чуть повышая время нахождения на солнце.

  • Леонид

    Ваш сын учиться на офицера, значит, он за определением физически здоров. Почти все люди плохо переносят жару. Уверен, что в жарких странах он легко и быстро адаптируется к новым климатическим условиям. Главное, чтобы был легкий головной убор и вода.

  • Артем Н

    Во-первых, пить больше воды, во-вторых, всегда носить головные уборы, в-третьих, по возможности всегда находиться в тени, будь то даже дерево на боевом задании или что-то подобное.

  • Jiki

    Не привыкнит, и не надо “приучать”, осложнение на сердце.
    И это не капризы организма, а реальная проблема.
    Проверьте щитовидку, и на наличие ВСД. (Вегитососудистую Дистонию).
    Здоровому организму по сути всё равно где находится.
    И только “заболевший” ищет или тепло или холод.

  • Катя

    Человек ко всему привыкает и к жаре тоже. В жару нужно как можно больше пить- не менее трех литров в день. Вот пусть пить воду и приучается.

  • Виктория

    Жару будет перенести легче, если всегда прозапас иметь воду (лучше – холодный чай), утром принять контрастный душ. Главное – это позитивный настрой, тогда организм лучше справится с проблемой терморегуляции.

  • Анна

    Человеческий организм способен адаптироваться к условиям внешней среды. Большим преимуществом в данном случае является здоровый организм. Ему необходимо просто помогать (обильное питье, защита от солнечных лучей, тренировки), и тогда переносить высокие температуры Ваш сын сможет.

  • Аня

    Если Ваш сын учится в военном училище, значить он здоров и физически крепок. Летнюю жару плохо переносят почти все люди. Молодому парню можно порекомендовать, больше заниматься спортом и закаливанием организма, а к жаре он обязательно привыкнет.

  • Марина

    Заранее к жаркому климату не адаптироваться, но военных обучают, тренируют, обследуют… Главное, чтоб сын следил за здоровьем, была вода, головной убор, чтобы легче привыкать к жаре.

  • Елена

    Научить организм переносить жару невозможно, он должен сам по себе адаптироваться к таким условиям. А сын пусть старается пить больше воды, когда жарко.

  • Александр

    Вполне возможно, что Ваш сын постепенно адаптируется к жаркому климату в месте своей службы. При этом, ему необходимо соблюдать определенный режим питания. Необходимо есть чаще и понемногу. Нужно больше пить зеленного чая. А вот кофе и холодные напитки исключить.

  • Виталина

    Как известно, смуглые люди более легче переносят жару, чем белокожие. За это время ваш сын может позаботиться о правильном загаре. Не лишним будет и приобретение специальных кремов, которые защищают кожу от солнца. Также, чтобы легче переносить жару, надо пить горячий чай, ведь так делают люди, проживающие в жарких странах и на это есть свое объяснение.

  • Николай

    Это все зависит от того, что с ним происходит при жаре, затрудненное дыхание или что нибудь еще? если никаких таких серьезных симптомов нету, то думаю, организм адаптируется к такой жаркой среде.

  • Дарья

    Странно, что организм так хорошо переносит жару в бане и так плохо реагирует на летнюю жару. Способ есть, носить с собой воду и больше пить воды. Минимум 2 литра в день.

  • Владимир Герман

    Сыну тяжело переносить летнюю жару? В таком случае, учитывая специфику его будущей профессии, кроме активных тренировок и других укрепляющих процедур, сыну стоит обратиться к врачам, выяснить, насколько организм сможет адаптироваться к возможным температурным перегрузкам.

  • Kate

    Если ему просто жарко, и он чувствует дискомфорт от высокой температуры – привыкнет, на службе будет еще масса не слишком приятных факторов, жара отойдет на второй план)

  • Анна

    Я думаю, что вы за сына зря переживаете, я думаю, что с жарой его организм справится. Я сама достаточно плохо переношу жару, а холод как раз получше. Если есть возможность – лучше сходить в холодный душ, либо выпить горячего чая или кваса. Сладкие напитки, газировку пить не нужно, т.к. они только вызывают жажду.

  • fedor153

    Думаю, что во-первых, необходимо проконсультироваться со специалистом и при прохождении медкомиссий, связанных с поступлением в будущем на военную службу, Вашему сыну не следует скрывать то, что он плохо переносит летнюю жару, так как это может обернуться негативными последствиями. Во-вторых, если всё так серьёзно и рекомендации медицинских работников не будут помогать, то не стоит ли поменять выбор профессии, пока есть время? Ведь здоровье у нас одно, и даже ради перспективы больших денег едва ли стоит им рисковать.

  • Александр Ф

    Если учится на офицера, стало быть, успешно пришел медицинскую комиссию. Парень здоров. Куда бы его не забросило по службе молодой организм акклиматизируется.

  • Инна

    Человеческий организм способен адаптироваться к самым неблагоприятным условиям. Я по себе знаю, что первые пару дней от жары страдаю ужасно, потом привыкаю и чувствую себя вполне нормально. Парень молодой, ему адаптироваться к жаре удастся без проблем. Советую не пить ледяную воду, чтобы не подхватить воспаление лёгких.

  • Елена Петрова

    Правильно мама беспокоится, но думаю, что молодой мужчина не станет надевать головной убор, поливать себя водой, как делают люди заботящиеся о своем давлении. Поэтому попросите сына не находиться в полдень на солнце и пить положенную норму воды в день. Обязательно в карман кладите ему валидол – пригодиться.

  • Елена

    Нынче лето, особенно жаркое, прямо как в 2010 году. Естественно, что все мы тяжело переносим жару, а парень подросток который учится, конечно ему тяжело, ведь наверняка он еще и форму носит. Что тут можно посоветовать, может попытаться взять за привычку по чаще умываться холодной водой, по возможности принимать холодный душ, как можно чаще. Таким образом организм возможно будет по другому реагировать на жару.

  • Лена

    Надо учитывать особенности своего организма. Одним людям больше подходит солнце, другим – нравится холод. Присмотритесь, как влияет жара наших широт на самочувствие, хотя в данном случае результат можно узнать, только испытав все в реальности.

  • Наталья

    Я всегда надеваю головной убор, старюсь находится в тени, а еще если есть возможность не выхожу на улицу в пик жары, спасает еще прохладные напитки и мороженое.

  • Ирина

    Сама живу в довольно жарком климате. Сейчас на улице 35. При низкой влажности переносится неплохо. Перед выходом из дома за 15 минут выпиваю воду. Поскольку с жидкостью теряется соль, ее запасы пополняю. Очень хорошо пить зеленый чай, травяные чаи.
    Без солнцезащитных очков не выхожу, головной убор ношу редко( а надо бы).

  • Сергей

    Возможно Ваш сын принадлежит к нордическому типу людей. Это жители или потомки жителей стран северной и северозападной части Европы. Такие люди генетически плохо переносят жару. Хотя теже финны охотно посещают сауну. Для этого случая пилюлю не придумали, просто соблюдайте элементарные меры поведения в жару: носите одежду из натуральных материалов, пейте больше жидкости, носите головной убор, ограничьте физические нагрузки.

  • Андрей Иванович

    В период жаркой погоды неплохо было бы отказаться, на время, от одежды темных цветов. Пусть она будет сшита из натуральных тканей, свободного покроя и главное – удобной. Желательно исключить, из рациона питания, горячую и жирную пищу, а также сладкие охлажденные напитки.

  • Оксана

    Если у него организм сильный, то привыкнет к любой температуре. Значит, главная задача, укреплять организм, его выносливость, иммунитет.
    Также желательно побольше проводить время на солнце, загорать – пусть тело привыкает

  • Галина

    Я стараюсь при жаре находиться в тени деревьев, пить прохладную водичку, мороженко, если попадаю на солнце сразу начинает болеть голова.

  • Виталий

    Солнечные ванны вашему сыну нужны, пусть закаляется солнцем. А вообще жару трудней переносить человеку чем холод. Пусть пьет больше воды без газа, и кепку носит.

  • Ирина

    В летний зной, нужно пить много воды, обязательно одевать головной убор. Также в этот период, лучше отказаться от тяжелой пищи и стараться находиться в тени.

  • Елена

    Приучать можно только сменой климата, то есть, если есть возможность, уезжать на юг на два-три месяца в отпуск и там побольше гулять.

  • Женя

    Как это знакомо. Само “жаркое место” и приучит его к жаре, т.к без вариантов. Ну какое мокрое полотенце, мороженое, чай во время непосредственно службы (ведь неизвестно как сложится и в какие условия и на какой участок попадет)? Вне службы и душ и вентилятор и холодный квас и все вышепредлагаемое

  • Милена

    Надо брать пример с местных жителей. Даже в пустыне или рядом кто-то живет. Вот пускай присматривается, как эти люди выживают в жару, чем утоляют жажду и т. д. Наверняка заметит много полезного для себя.

  • Мария Алексеенко

    Есть такой способ – натощак пить сок сельдерея, буквально 10 грамм. Сельдерей регулирует теплообмен, помогая телу переносить зной. Попробуйте приучить сына такой сок пить, не постоянно, конечно, курсами – месяц попить, длительный перерыв сделать. За два года переносимость жары должна улучшиться. И думаю, крепкий организм Вашего сына к зною приспособится, не беспокойтесь.

  • Карина

    Со временем организм человека адаптируется к окружающей среде. Нужно только помнить, что лучше всего адаптируются люди, не имеющие вредных привычек, полноценно отдыхающие. Кроме того, не следует забывать, что в жарком климате нужно больше пить, при этом желательно воду с повышенным содержанием солей.

  • Катя

    Приучить организм к жаре авансом невозможно. А вот с водой надо быть осторожным, пусть пьет небольшими дозами. Иначе пострадает сердце.

  • .Юрий

    Приучить человека переносить жару можно. Во время войны немцы готовили корпус для отправки в Африку для поддержки Роммеля. У них была разработана программа подготовки адаптации человека к высоким температурам. В наше время с системами кондиционирования и комфортными условиями служить можно везде. Я думаю зря вы переживаете.

  • Маргарита

    Кондиционеров в полевых условиях, на улице нет :) Чтобы приучить организм к жаре, нужно закаливаться тёплым (!) душем, а не холодным!

  • Оксана

    Непереносимость жары просто так быть не может. Все равно должна быть причина. Пускай сын продет полное медицинское обследование. И начинает так сказать “закаляться”. То есть понемногу находиться в жару на улице.

  • Ирина

    Если Ваш сын блондин, то ему подойдёт север, посмотрите комаровского) А так достаточно летом мешать воду с лаймом или же лимоном (разводить в палтарашке) и чаще пить) Если уж будущий офицер, то выхода всего два: либо писать распределение на север, либо же привыкнуть и пить чаще водичку ))

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Советы диетолога: продукты, помогающие легче перенести летнюю жару
  2. Как уберечь себя от теплового удара в жару?
  3. Как бороться с жировиками на груди?
  4. Как бороться с аллергией на солнце народными методами?
  5. Отеки в жару – это нормально или нет?