Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Отчего так резко и намного поправился мужчина?

Моему мужу 53 года. Он очень подвижный, энергичный человек, придерживающийся вполне здорового питания, много бывающий на свежем воздухе, много ходящий пешком, с нормальной психикой и хорошей потенцией.
Однако, в последние год-полтора вдруг сильно поправился в области живота и талии, грудь стала напоминать женскую. Хотя ни второго подбородка нет, ни ноги-руки не поправились.
При этом он ни на что не жалуется. К врачу, как обычно, мужика ничем не заманишь,тем более, что “ничего не болит”.
Что могло послужить причиной? Что предпринять могу я, как ему помочь похудеть?

На этот вопрос есть 44 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито20.06.2016
Комментариев: 44 »
  • Елена says:

    Могут начинаться проблемы с предстательной железой в силу возраста, поэтому и происходит гормональный сбой, следствие которого есть резкое увеличение веса в области паха, живота и груди. Так что, пока нету ощущаемых проблем лучше сходить и сдать анализы.

  • Анна says:

    На самом деле с возрастом происходит снижение выработки мужских половых гормонов (тестостерона), а тестостерон в свою очередь отвечает за поддержание мышечной массы и сжигание жиров. Поэтому, ваш муж может поправиться. Но, лучше все-таки не заниматься “гаданием на кофейной гуще”, а обратиться к врачу, который вам может точно сказать причину лишнего веса у вашего мужа.

  • Alla says:

    В таком возрасте начинается очередная перестройка организма. Обычно ее ассоциируют с женщинами и называют климаксом. А ведь на самом деле она касается всех и суть ее смена гормонального фона и проявляется он по-разному. Появление лишнего веса в том числе.

  • катюша says:

    Начните с посещения эндокринолога и сдачи анализов на гормоны

  • Марина says:

    Помимо прочего, обратите внимание на уровень сахара в крови Вашего мужчины. Это может быть тревожным звоночком…
    Вы можете сдать кровь в поликлинике или воспользоваться глюкометром. Также существуют визуальные тест-полоски для определения уровня глюкозы в крови, но уже без прибора. Все что Вам понадобится – полоска и капля крови.

  • Анна Сергеевна says:

    Ваш мужчина начал поправляться по женскому типу: грудь, живот, бока. Значит нужно сдать анализ на гормоны. Еще так бывает, когда мужчины злоупотребляют пивом.

  • Милена says:

    Да тут явно с гормонами что-то не в порядке. При диабете второго типа обычно худеют, но бывает, что поправляются. Проблемы могут быть и в снижении гормонов щитовидки с гипотиреозом.

  • Кристина says:

    У Вашего мужа наблюдается ожирение по женскому типу. Это может быть связано с гормональным сбоем – снижением уровня мужского гормона тестостерона в организме и повышением количества женских гормонов эстрогенов. Необходимо сделать УЗИ предстательной железы для того, чтобы исключить аденому. Вашему супругу нужно исключить употребление пива и снизить количество животных жиров в пищевом рационе. Желательна консультация врача – андролога, уролога.

  • Вацлав says:

    Ваш муж начал все равно ведет пассивный образ жизни. Ходьба пешком это не влияет на мышцы в области пресса и груди. Плюс скорее всего не правильное питание. Пусть запишется в фитнес клуб к опытному тренеру. Он составит комплекс упражнений и диету.

  • vitas64 says:

    Проблема с набором веса может говорить как о серьёзных заболевании так и о недостатке мышечной активности тела. Прогулки на свежем воздухе это хорошо, но должны быть повышенные физические нагрузки на все мышцы тела.

  • Александр Ф says:

    Типичная картина. С возрастом уменьшилась выработка тестостерона, и вот такие последствия. Пусть посетит эндокринолога, но особого эффекта от этого не ждите.

  • Анна2 says:

    Возможно, это и связано с возрастными гормональными изменениями, но руки опускать не стоит. Это ещё довольно активный и продуктивный возраст для мужчины. Некоторые мужчины и в 60-70 лет выглядят подтянутыми, стройными и худощавыми. Нужно посетить врача, сдать анализы, выработать режим питания и, если потребуется, диету.

  • Юлия says:

    Обратитесь к врачу терапевту или эндокринологу, просто так вес не прибавляется. Сдайте анализы, сделайте УЗИ щитовидной железы. Ну и не забывайте, что все же возраст берет свое.

  • Л says:

    В возрасте, когда уже за 50, при нормальных условиях, надо менять рацион, на менее калорийный. Также обратите внимание, на то не выходит ли ваш муж кушать ночью когда все спят. От этого очень сильно поправляются.

  • Алекс says:

    Прочитал все комментарии. Сам медработник, работаю на скорой уже 13 лет. Опыта предостаточно, но я не эндокринолог. Мне 40 лет, сам худощавый.
    Считаю по своему опыту – тут скорее всего проблема в работе желез внутренней секреции: поджелудочная или, что хуже всего гипофиз. Необходимо срочно обратится к эндокринологу и сдать необходимые анализы…

  • adianon says:

    Прежде всего жир это не фантастическое вещество из пустоты не появляется, появляется из-за избытка углеводов и жира в пище, так же проблема в висцеральном жире – это тот жир, который обволакивает внутренние органы, он появляется из-за употребления транс жиров, вот и составьте диету таким образом что бы исключить эти моменты и он начнёт худеть.

  • Алёна says:

    У мужчин обычно нет таких проблем с весом, как у женщин, поэтому резкая прибавка в весе – это обычно гормональный сбой или возрастные изменения, хотя, при желании, вес все же можно откорректировать.

  • Катя says:

    На лицо просто гормональный сбой. Тем более возраст у вашего мужа достаточно солидный. Измените его питание, видно какие-то продукты ему есть уже нельзя, либо нужно ограничить.

  • Андрей says:

    Вы не написали, пьёт ли он пиво? Всё дело может быть в нём, так называемый “пивной живот”. Даже небольшое употребление этого напитка ведёт к этому.

  • Татьяна says:

    Полностью поддерживаю предыдущих комментаторов. Все признаки гормонального сбоя (повышен уровень женских половых гормонов), у моего отца тоже такие симптомы (его возраст примерно тот же). Необходимо посетить эндокринолога и сдать анализы на определенные гормоны и на уровень сахара.

  • Аня says:

    Попробуйте все же заставить мужа сходить к врачу и обследоваться, а сами дома следите за его питанием. Он должен кушать часто, но по не многу, пить много воды перед едой, питание должно быть сбалансированным и главное нужно ограничить употребление соли и увеличить физические нагрузки.

  • Владимир Герман says:

    Возможно, причиной избыточного веса являются возрастные изменения. Чтобы получить обоснованные рекомендации по снижению веса, Вашему мужу необходимо пройти медицинское обследование.

  • Иван says:

    Возраст такой, что это может быть гормональный сбой, который резко повлиял на обмен веществ в организме. Тут диетами и занятиями не поможешь, нужно сдавать анализы на гормоны основные и бороться с причиной.

  • Анна says:

    Думаю, дело в гормонах. Про это говорит “прибавка” именно в конкретных частях тела: область живота, талия, грудь. Все-таки пересмотрите рацион питания. Многие продукты, например, мясные (в частности куры-бройлеры) содержат в своем составе множество вредных веществ. А для мужчин, в частности, это чревато избытком женских половых гормонов.

  • Алена says:

    Я бы мужа к эндокринологу сводила, т.к. появление веса и “женской” груди может являться следствием гормонального сбоя организма. Надо сдавать анализы на гормоны.

  • Женя says:

    На изменение внешнего вида могут влиять изменения в работе органов (болезни), наследственность, побочные эффекты медикаментов, возраст, питание и т.д. Хотите узнать диагноз данного случая – необходимо обследование

  • Ирина says:

    На самом деле, причин может быть очень много. Набор веса может свидетельствовать о нарушении обмена веществ, о заболевании щитовидной железы. Нужно обследоваться.

  • Анна says:

    Это все возраст, с каждым прожитым десятком лет, скорость метаболизма уменьшается, что сказывается на полноте, и это происходит даже при правильном питании. Но хочу отметить, что нельзя все списывать на нарушения метаболизма в соответствии с возрастом. Если у мужчины начали преобладать женские гормоны, а это говорит нам грудь и талия, то срочно нужно к эндокринологу.

  • Елена says:

    Мой муж тоже очень сильно поправился, когда бросил курить. Он набрал больше 20 кг очень резко. У сотрудницы муж поправился из-за проблем со щитовидкой. Видите, причин может быть много, так просто их не выявить.
    А чтобы похудеть, нужно больше двигаться и меньше есть мучного и сладкого.

  • Анастасия says:

    На такие резкие перемены может повлиять будь что. Для начала попробуйте изменить его рацион, то есть добавьте больше натуральных витаминов, и попробуйте уменьшить количество продуктов, которые содержат жиры и холестерин.

  • Елена Петрова says:

    Первый вопрос возникает – как ваш муж относится к пиву, не употребляет его ежедневно? Именно пиво дает женские гормоны, соответственно отложения жира на животе и боках по женскому типу. Нужно сдать в платном кабинете четыре основные гормона – станет все понятно.

  • Ася says:

    Ваш муж не увлекается пивом? Поправиться можно из-за него! И еще вес набраться может из-за гормонов.

  • Елена says:

    А ваш муж часто находился в стрессовом состоянии в последнее время? Из-за стресса можно не только похудеть, но и поправиться. Но я бы настаивала на посещении больницы и сдаче необходимых анализов на мужские гормоны. Это серьезная проблема, так мужу и скажите.

  • Владимир says:

    Ходить по свежему воздуху это хорошо. Но нужно и другие упражнения делать, как бегать, наклоны, поменять питание и всё станет на свои места.

  • Марина says:

    Убеждайте мужа обследоваться, так не придется гадать, почему поправляется. Пусть сходит к эндокринологу, по описанию причина в гормонах. Но резкое увеличение веса не просто меняет внешность – это проблемы со здоровьем, диета нужна соответствующая, возможно, лечение…
    Кстати, придерживаться диеты муж тоже может не согласиться. Результатам анализов скорее поверит.

  • Анатолий says:

    Самое главное – ваш муж чувствует себя хорошо! Вы начали беспокоиться. Отложите волнения.

    Часто мужской организм после 40-50 лет перестраивается. Замедляются процессы обмена веществ: идёт плавный, а иногда и резкий набор веса. Это нормально.

  • Виталий says:

    С возрастом у мужчин становится меньше тестостерона, и получается и-за этого количества эстрогена в организме становиться больше. Так что это может быть возрастная причина.

  • Алекс says:

    По своему опыту могу сказать, можно поправляться от вроде бы безобидных продуктов, например многих мужчин сильно разносит от жареной картошки. Особенно если ее на сале или жиру жарят.

  • Владислав says:

    Здравствуйте. У меня подобная ситуация была с отцом, тогда он просто бросил курить и начал пить пиво. Ваш муж пьет пиво или может начал пить?

  • Марина says:

    В таком возрасте у мужчин снижается уровень тестостерона в крови. В связи с этим и могли возникнуть проблемы с прибавкой в весе. Думаю, что помогут регулярные занятия физкультурой и пересмотр рациона питания. Нужно исключить вредные быстрые углеводы, жирное, жареное и т. д. В общем, соблюдать диету.

  • Катя says:

    Скорее всего произошел сбой гормонального фона, а реакция организма не заставила себя ждать. Бывает, что человек вполне комфортно себя чувствует и никаких внешних признаков неполадок организма незаметно, но процесс запущен и медленно набирает оборотов. Неплохо обратиться к эндокринологу, прислушаться к совету диетолога и сдать анализы, чтоб выяснить причину.

  • Альберт says:

    С возрастом, часто незаметно для себя люди начинают меньше двигаться, сохраняя при этом прежний уровень потребления пищи. Отсюда и главная причина возрастного набора веса.

  • Павел says:

    На это есть много разных причин-первая-бросил курить,2-я-пиво начал пить,3-я-от газированных напитков,4-я- гормональный сбой…..и т.д.

  • Стелла says:

    Консультация эндокринолога. Гормональные сбои самые трудные. Анализ на мужские гормоны, на сахар. Потом будет понятно как это лечить.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Отчего мужчина стал толстеть и как это остановить?
  2. Отчего может резко ухудшиться зрение?
  3. У малыша резко поднялась температура, что делать?
  4. Резко заболели икры ног… в чем причина?
  5. Все время мерзнут ноги – излечимо ли?