Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Как избавиться от трещин на сосках при грудном вскармливании?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие крема (или масла) наиболее эффективно борются с трещинами на сосках при грудном вскармливании? Большинство подруг пользуются Бепантеном. Правда ли, что он так хорошо помогает? Также слышала о креме Пурелан. Интересно, знаком ли кто-нибудь с ним? Кроме того, в аптеке мне сказали, что перед кормлением его необязательно смывать.

На этот вопрос есть 49 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито04.06.2016
Комментариев: 49 »
  • Инна

    Я применяла от трещин “Бепантен” и очень довольна. Мазь довольно экономно расходуется, заживляет, полностью окупая стоимость. Сыну уже 2,8 года, и “Бепантен” теперь – его лекарство. Мелкие ссадины, ожоги, раздражения – все заживает на раз.

  • Елена

    Попробуйте самое обычное облепиховое масло, но оно дает цвет, поэтому перед кормлением придется грудь протирать, но водой без мыла,так как оно еще больше провоцирует трещины.

  • Аня

    Нужно пить больше воды. Попробуйте попить молока. Возможно в организме не хватает жира. Жирная рыба будет самое то такая как сом. Возможно вы одеваетесь слишком тепло.Много факторов. Может есть наследственные признаки.

  • Лена

    Мне помог обычный Спасатель. Пробовала Бепантен и масло шиповника и облепиховое. Ничего не помогало. Только спасатель я смывала на всякий случай перед кормлением.

  • Сергей

    Для того, чтобы избавиться от трещин – воспользуйтесь препаратом “Пурелан”, или лучше природным препаратом – это своим же грудным молоком. Смазывайте их и они заживут.

  • Юлия

    Хорошо помогает облепиховое масло или тыквенное, но не забывайте перед кормлением вытирать масло с груди. Можете попробовать Бепантен, но например мне но вообще не помог.

  • Инна

    Доброй ночи! Поделюсь своим опытом. Почти всем советуют использовать бепантен, вот и я купила себе этот крем. Еще в роддоме начала им пользоваться, так как сын с первых дней так сосал грудь, что появились трещины и, как следствие, очень сильная боль при захватывании груди малышом. К моему сожалению и огорчению бепантен мне совершенно не помогал. Тогла мама мне посоветовала старый “дедовский” способ – зеленка. Я решила попробовать. И чудо произошло! Грудь перестала болеть уже через пару дней, а через 2 недели мне и вовсе уже не нужны были никакие крема и средства для груди. Зеленка полностью за это время вылечила соски и трещины перестали появляться совсем. Недостаток такого способа все же есть – это зеленый ротик у малыша, однако это совершенно безвредно, врачи роддома мне это подтвердили.

  • Алла

    Я использовала обычный мед. Безвредный, лечебный, быстро впитывается. Единственный незначительный минус – прилипает из-за сладости к одежде, и все.

  • Анна

    Позитивные отзывы про “Бепантен” слыша от своих знакомых. Сама лично от трещин ни сосках не применяла. А вот наш малыш знаком с этим средством, очень хорошо справляется с опрелостями (даже аллергического происхождения). После рождения сына у меня тоже были трещины на сосках. Помогло облепиховое масло (оно тоже безопасно для ребенка). Достаточно было смазывать соски после каждого кормления. За месяц эта проблема исчезла на всегда. Единственный минус – вымазывается нижнее белье, пришлось использовать специальные накладки для кормления.

  • Алина

    Может для начала попробовать установить причину появления трещин. Часто она обуславливается неправильном захватывании ребенком груди. А на ранних этапах кормления сухостью груди, ведь, как известно, сначала вырабатывается молозиво. Можно просто переждать, но придется терпеть.

  • Наталья

    Во время вскармливания ребенка грудью нельзя пользоваться лекарственными средствами такими как Бепантен и ему подобными. Обрабатывайте оливковым маслом или медом.

  • Петрова Наталья

    Бепантен хорошая мазь и абсолютно безопасная. Действующее вещество, которое непосредственно лечит – декспантенол, провитамин В5. Так что можно пользоваться не опасаясь за здоровье малыша. У этой мази один существенный недостаток – цена. Тюбик в 30 грамм обойдется рублей в шестьсот.

  • Ольга

    Я пользовалась мёдом. Только потом вытирайте грудь, вдруг аллергия у ребёнка будет. Ещё слышала, что можно обрабатывать грудь растительным или оливковым маслами.

  • Юлия

    Мне помог бепантен при трещинах, но я ещё пользовалась насадками для груди-давала возможность быстрому заживлению. И не используйте мёд, как здесь рекомендуют, он опасен для жизни малыша.

  • Ася

    Я покупала специальную мазь в аптеке и мне помогло. Помню были сильные трещины при грудном вскармливании, буквально мучилась. Еще мед неплохо помогал но мазь все же эффективнее.

  • Марина

    Вместо “Бепантена” можно использовать “Декспантенол” – одна из составных частей “Бепантена”. Стоит дешевле раза в два, а эффект тот же.

  • Ирина

    Бепантен является отличным обезболивающим, прововоспалительным кремом и способствует заживлению ранок. Правда, сейчас стоит дороговато.

  • Кристина

    Эффективны в решении данной проблемы базовые масла. Например, масло жожоба, льняное масло, кунжутное масло, масло виноградной косточки, масло чёрного тмина, облепиховое масло, оливковое масло, а также бальзам “Спасатель”, в состав которого входят топлёное коровье масло, эфирное масло пихты, масляные экстракты радиолы розовой, календулы, элеутерококка, облепиховое и оливковое масла, витамины А и Е, пчелиный воск.

  • Наталья

    Декспантенол – это тот же самый Бепантен, состав полностью идентичен, только в 2 раза (а то и больше) дешевле. У меня зажили хорошо, до сих пор сыночка кормлю)) Еще я пробовала Авентовский крем для сосков (шел в подарок к молокоотсосу), тоже не плохой, по консистенции похож на гель больше.

  • Елена

    Если у вас трещины на сосках, немедленно их лечите. Если не помогает Бипантен, приобретайте что-то еще. Трещины на сосках – это путь для инфекции и, как следствие, мастит. А вот его вылечить просто какой-то мазью уже не получится. Так что не тяните.

  • Алла

    Мне помогло смазывание сосков оливковым и кокосовым маслом. Но только следите, чтобы масла были действительно натуральные, хорошего качества, без примесей. Чтобы не навредить малышу.

  • Марина

    Бепантен должен помочь, трещины быстро заживляет и безопасен, но перед кормлением любые лекарственные средства лучше смывайте с груди.

  • Алёна

    Если сравнивать данные два средства, то однозначно Бепантен, лично мы покупали его практически до 2 лет, при любой опрелости малыша он быстро снимал покраснение, да и трещины на сосках идеально заживлял и снимал боль.

  • Инна

    Для меня спасением был линимент синтомицина 10%. Смывать его, конечно придётся, но средство замечательное и недорогое. В любой аптеке найдёте.

  • Валерия

    Ой, это просто ужас, девочки! У меня трое деток. Как вспомню первые дни кормления грудью, аж вздрагиваю! Мучилась от трещин на сосках. Но меня спас муж. Он купил мне волшебную мазь Д-Пантенол! Я на ночь один раз намазала ей поврежденные участки, а утром встала и все трещинки затянулись! Рекомендую!

  • Оксана

    Бепантен – хорошее средство от трещин, но стоит он недешево. Я по совету педиатра мазала грудь натрия тетраборатом с глицерином, еще его называют бура с глицерином. Не стоит бояться такого названия, это – природное средство. Хорошо помогает и стоит около 10 рублей.

  • Карина

    Мазями не рискнула, трещинки мазала маслом алое. Можно сделать самому или же взять в аптеку. Очень хорошо помогает. Попробуйте может и вам поможет.

  • Алинка

    Обычно трещины появляются при неправильном прикладывании к груди. Я сначала тоже мучалась, а потом посмотрела обучающие видео в интернете, помогло. Спаслась мазью Бепантен, а ещё маслом облепиховым, мазала после каждого кормления, желательно тёплым.

  • Анна

    Я от трещин на сосках (небольшие были) при помощи зеленки и грудного молока избавилась. Этому нас акушерка научила и ее совет пригодился. Смазывала зеленкой и молоком своим протирала. И ребеночку не навредила, и себе помогла! Попробуйте это простое средство, возможно не придется покупать ничего.

  • Лидия

    Мне Бипантен действительно помогал. Тем более в первые дни кормления. когда соски еще не привыкли и до ужаса болели, он прям боль снимал и заживлял трещины. Я мазала им не только соски, но и потничку у ребенка. Все быстро проходило!

  • Алина

    Отношусь к числу тех, кому Бепантен по-настоящему помог избавиться от трещин на сосках. Приготовила заранее, мазать начала с первыми еще незначительными болями. Позже применяла, смазывая ссадина сынули.

  • Милена

    Можно приготовить морковное масло. Оно безопасно для малыша. Но все равно перед кормлением сосок нужно промокнуть от остатков жира обычной бумажной салфеткой. Готовится масло на водяной бане 2 часа при тихом кипении.

  • Таисия

    У меня в ходу были зеленка (заодно и профилактика молочницы во рту), облепиховое масло и мазь “Солкосерил”. Облепиху не смывала, она хорошо впитывается. а Солкосерилом мазала между кормлениями.

  • Светлана

    Использовала мазь Бепантен (именно мазь, есть еще крем), для лечения трещин и профилактики. Если мазать для профилактики, то трещины и не появятся. Эта же мазь оказалась спасительной для разных раздражений на коже у ребенка. Универсальная полезная целительная штука!

  • Зоя

    Я использовала только Пурелан. Он быстро заживляет, не имеет запаха и самое главное, что его можно не смывать. Это особенно удобно во время ночных кормлений. Бепантен пробовала мазь и крем, но эффекта не было совершенно.

  • Инна

    Я мазала соски облепиховым маслом. Как следствие, трещины на сосках зажили у меня моментально. Никаких проблем с кормлением и стулом ребёнка не было замечено.

  • Дарья

    Я пользовалась мазью Бепантен. Мне ее подсказали в роддоме сразу же как у меня пошли трещины. Лично мне помогал хорошо. Трещины проходили через час после применения. А мазала соски сразу же после кормления. Когда чередуешь грудь можно не опасаться что мазь попадет ребенку. Также теперь нам Бепантен хорошо помогает от опрелостей у ребенка. Не пропадает зря. Хватает мази надолго. Мы пользуемся уже 5 месяцев каждый день.

  • Ирина

    Пользовалась сразу после родов “Бепантеном”, смазывала и перед кормлением обязательно смывала, так как думаю, что во всяких кремах хватает химии. Не могу сказать, что сразу прекращало болеть, но думаю, что он помогает. Сейчас использую для ребенка если есть какие-нибудь раздражения или ранки, мне нравится!

  • Ирина

    Для того чтобы избежать трещин нужно не мыть их перед каждым вскармливанием ребенка. Современная медицина утверждает что это совершенно необязательно.

  • Наталья

    У меня за первым и третьим ребенком были большие трещины на сосках, которые кровоточили. За первым обращалась к врачу. Он приписал настойку из алое. Зажили трещины быстро. А вот за третьим заживали долго. Настойки, именно такой которой пользовалась первый раз, не нашла. Поэтому перед кормлением и после, тщательно мыла грудь и мазала зеленкой. Это ребенку не вредит. Так же пользовалась Цинковой мазью, хотя советовали мазь Бепантен. Но цинковая мазь и дешевле и эффективнее, на мой взгляд. Так же ею мазала опрелости ребенку, и не только. Пользуюсь ее и сейчас. Очень довольна.

  • Tania

    Доброго времени суток:) уже в первые дни после рождения ребенка тоже сталкивалась с этой проблемой. Врач посоветовала пурелан. После нанесения крем смывать не надо что для меня было очень удобно. Осталась очень довольна. Действительно помог.

  • Екатерина

    Тоже столкнулась с такой проблемой после рождения сына. Правильно ли вы прикладываете к груди ребенка? Мне никакие крема не помогали,в том числе и Бепантен, пока я не научилась правильно прикладывать сына к груди. Это самое важное, в сети есть много обучающих видео на эту тему. Держите грудь в сухости, проветривайте между кормлениями и не мойте часто с мылом, так как мыло иссушает кожу сосков.

  • Лидия

    Мне при вскармливание помогал хорошо Бипантен, я мазала им после кормления, чтобы он мог впитаться и снять боль. Лично мне он действительно помогал.

  • Наталья

    При беременность нужно было постоянно тренировать соски, протирать жесткой тряпочкой, делать своеобразный массаж, потом при вскармливании проблем бы не было.

  • Ekaterina

    Когда родился мой сыночек, я начала использовать Бепантен, так как видела рекламу по телевизору, но данное средство достаточно дорогое, а в первые дни он нужен очень-очень. и попку от отпрелостей помазать и соски от трещин спасти. Вобщем тюбик у нас ушел быстро. А расходов и так очень много, поэтому мы перешли на более недорогое средство, под названием Септисол. Эффект от него тот же, а цена приятно радует. Кстати если у Вас остались излишки септисола, то его можно использовать и против появления первых морщинок или прыщей. Очень рекомендую.

  • Елена

    Это наверное у всех женщин такое бывает, мне рекомендовали бепантен. Я им постоянно пользуюсь, только кремом, а не мазью, поскольку она очень жирная. Другие крема не признаю. Меня сначала смущало, что его можно не смывать, и я не смывала, на ребенке это никак не отразилось. Конечно, по правилам гигиены лучше мыть перед кормлением соски теплой водой. В первый мес я так делала. а потом уже не смывала.Очень эффективно, еще конечно массаж легкий делать себе, разминать.

  • Стелла

    Тоже была больно груди при вскармливании. Есть чудесная мазь- солкосерил.Она- из всего натурального, излечит трещины. Но она дорогая.

  • Ирина

    Мне очень помогает декспантенол и бепантен. но! Бепантен дорогой, зато его можно не смывать с груди. А декспантенол дешевле в разы, но его обязательно нужно смывать перед кормлением.

  • Марина

    Здравствуйте! Бепантен – лучшее средство для заживления трещин на сосках во время грудного вскармливания! Я приобрела его еще до родов, и впервые им воспользовалась уже в роддоме. Плюсом является то, что нет необходимости его смывать перед кормлением. Сейчас дочке 9 месяцев и бепантен прочно ужился в нашей аптечке, он помогает моментально заживить опрелости, покраснения и любые ссадины.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как лечиться медвежьим жиром?
  2. Насколько эффективен препарат “Вокара”?
  3. Боль в сосках и тяжесть в груди. Неужели мастопатия?
  4. Как избавиться от бородавок?
  5. Помогите избавиться от энцефалопатии и атеросклероза