Kakmed.com » Новости медицины

От картошки бывает гипертония. Особенно у женщин

  • Ученые из Гарварда пишут, что поедание картофеля четырежды в неделю или чаще чревато ростом кровяного давления.
  • При этом повлиять на здоровье способна всякая картошка: печеная, отварная, пюре, не говоря о еще менее полезном для самочувствия картофеле-фри.
  • Эксперты предполагают, что феномен связан со свойством кулинарно обработанного овоща быстро насыщать кровь низкомолекулярными углеводами.

01-potato-eating

Ранее считалось, что картошка-фри, будь она приготовлена на кухне сетевого общепита или дома в уютной фритюрнице, бывает не вполне полезной для здоровья едока. Жирная, мол, еда, да и канцерогены какие-никакие от обжарки и карамелизации случаются. В свою очередь, безвредными считались картофелины печеные или «в мундирах», а также (и даже) пюре. А картофельный сок был учеными назван полезным для язвенников.

Ныне же в Америке эксперты признают, что любым образом приготовленный картофель, если его употреблять в пищу четыре раза в неделю, добавляет едоку риска повышенного артериального давления. То есть, может привести к недугу под названием гипертония (гипертензия).

Исследование, обличающее популярный клубнеплод, любимую и основную пищу многих культур, было проведено на базе медицинской школы Гарвардского университета. Специалисты подозревают, что вновь обнаруженное свойство связано с высоким содержанием крахмала в овоще.

03-harvard

У картошки высокий гликемический индекс, а это значит, что продукты расщепления крахмала, образовавшиеся при термической обработке плодов, в телах людей очень быстро превращаются в низкомолекулярные сахара. Которые также быстро попадают в кровоток и разносятся по организму.

Если такие скачки уровня глюкозы у любителя картофеля становятся частыми и систематическими, то со временем возникают проблемы, связанные с превышением норм содержания сахара в крови.

02-hypertension

Исследователи из Гарварда опубликовали статью о своей работе в «Британском медицинском журнале». Эксперты проанализировали медицинские досье на 187 тысяч мужчин и женщин из разных уголков США, принимавших участие в национальных программах массовых обследований состояния здоровья. Охвачен период в два десятка лет.

Результаты изучения статистики дали понять, что женщины больше рискуют заболеть гипертоническим недугом из-за любви к картошке, чем мужчины, но в среднем указанный риск оценивается в 11% — по сравнению с данными тех людей, кто ест картофельные блюда реже чем раз в месяц (или не ест их вообще).

04-women-and-potatoes

Рост шансов развития гипертонии на основе питания картофелем во фритюре (4 раза в неделю или чаще) несколько повышен — уже 17 процентов.

При этом риск можно снизить, скорректировав рацион. Если в один из «картофельных» дней заменить картошку овощем, который содержит мало крахмала, то шансы развития гипертензии падают примерно на шесть процентов.

Что любопытно, обычные картофельные чипсы («криспы») не оказывали на кровяное давление едока никакого пагубного воздействия.

Примерно 30% взрослых людей страдают повышенным кровяным давлением. Вероятно, кое-кто из них нажил свой недуг, ежедневно питаясь картофелем. Но скорее, чем картофель, пагубно влияют на давление в сосудах такие гастрономические продукты, как алкогольные напитки и разного рода соленья. Если добавить низкое потребление соединений калия, то риск гипертонии становится еще выше. Надо заметить, что неплохим источником калия является ныне осуждаемый картофель.

Ну а большинство фруктов и овощей в свежем виде, как полагают специалисты, способствуют понижению кровяного давления и поддержанию оного в норме.

Отдельное исследование, проведенное еще в январе 2016 года, привело медиков к выводу, что женщины, съедающие от двух до 4-х порций картофельных блюд в неделю, на 27% больше «нелюбительниц» картошки рискуют заболеть сахарным диабетом во время беременности. Даже если вес тела будущей матери до зачатия не был избыточным.

05-potato-and-woman

 

Автор: ГЧ18.05.2016

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Современные сорта марихуаны особенно опасны для женщин на ранних сроках беременности
  2. Чем опасна гипертония?
  3. Гипертония: симптомы, причины, профилактика и лечение
  4. Самоубийство может быть заразным. Особенно среди подростков 12-13 лет
  5. Как ожирение у женщин влияет на прочность скелета?