Kakmed.com » Нетрадиционная медицина

Аллергически ринит: топ-6 домашних средств для лечения

Аллергический ринит – довольно распространенное заболевание, симптомы которого проявляются у четверти взрослого населения и почти у 40% детей. Аллергены, попадая на слизистую оболочку носовой полости, вызывают ее воспаление, приводящее к насморку и слезоточивости. Часто состояние может усугубляться кашлем и повышением температуры.

Аллергический ринит

К общим аллергенам, приводящим к аллергическому риниту, относятся пыльца цветущих растений. Аллергенами также могут выступать пылевые клещи, споры плесени и шерсть домашних животных.

Наиболее часто аллергический ринит возникает у людей с генетической предрасположенностью, слабой иммунной системой, а также тех, кто подвергается воздействию табачного дыма.

Симптомы аллергического ринита могут существенно влиять на качество жизни больных. Избавиться от проявлений заболевания помогут простые, но эффективные средства, которые найдутся в каждом доме.

1. Крапива

Крапива

Крапива двудомная широко используется в качестве антигистаминного и противовоспалительного средства в альтернативной медицине для лечения сезонной аллергии, в том числе аллергического ринита. Растение быстро избавит от таких симптомов, как заложенность носа, кашель, чихание и зуд.

1 столовую ложку сушеных листьев залить чашкой кипятка и настаивать 5 минут. Пить трижды в день до исчезновения симптомов.

Примечание: Крапива не рекомендуется для беременных женщин и детям до 6 лет.

2. Пробиотики

Йогурт

Согласно исследованию, проведенному китайскими учеными в 2013 году, пробиотик ацидофилин (Lactobacillus acidophilus) эффективно помогает снизить частоту и уменьшить тяжесть симптомов аллергического ринита.

Рекомендуется регулярно потреблять йогурт с пробиотиками, который, как известно, укрепляет иммунную систему. Также можно приобрести пробиотические добавки, в составе которых от 1 до 4 миллиардов микроорганизмов на капсулу. Следует принимать по 2 капсулы (утром и вечером) две недели.

3. Витамин С

Апельсин

Витамин С обладает антигистаминными свойствами, которые могут помочь снизить симптомы аллергии. Кроме того, витамин С способствует укреплению иммунной системы и активизации обменных процессов. Это, в свою очередь, ингибирует развитие инфекции, а также сокращает продолжительность болезни.

Рекомендуется потребление фруктов и овощей с высоким содержанием витамина С – брокколи, лимонов, апельсинов, киви, грейпфрутов, сладкого перца, картофеля, клубники, помидоров. Можно также принимать витамин С в виде таблеток, однако прежде следует проконсультироваться с врачом.

4. Льняное масло

Льняное масло

Натуральные антиоксиданты, полиненасыщенные кислоты и токоферолы, входящие в состав этого средства, позволяют использовать его от многих заболеваний. Регулярный ежедневный прием 1 столовой ложки льняного масла значительно уменьшает риск развития аллергического ринита.

5. Куркума

Куркума

Куркума способна уменьшить риск развития любой аллергической реакции. Это мощный антиоксидант и противовоспалительное средство с иммуностимулирующими свойствами, которое помогает уменьшить проявление таких симптомов аллергического ринита, как заложенность носа, кашель, сухость во рту и чихание.

Рекомендуется приготовить смесь, взяв по 6 ст.л. порошка куркумы и меда. Смесь хранить в холодильнике и принимать по 1 ч.л. дважды в день. Специю также следует добавлять при приготовлении пищи.

6. Яблочный уксус

Яблочный уксус

Известное своими антигистаминными и антибактериальными свойствами это средство широко применяется при лечении целого ряда заболеваний. Яблочный уксус также приводит к ингибированию симптомов, характерных для аллергического ринита. В сезон обострения рекомендуется принимать смесь из 2 ч.л. нефильтрованного уксуса и чашки воды (можно также добавить мед).

Автор: Ангелина Павлова05.05.2016
Комментариев: 2 »
  • ТАТА

    Да, у меня частое явление – аллергический ринит по весне. Чихаю, глаза красные и зудят.

  • Aleksandra

    Я сама аллергик тоже. Весной запасаюсь необходимыми средствами для устранения всех этих аллергических симптомов. В нос пшикаю спрей Аллергодил, снимает за 15 минут все эти проявления аллергии – нос нормально дышит, чихание перестает доставать. А в глаза тоже иногда беру одноименные капли, через 3-4 минуты после закапывания глаза в норме.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Экзема: топ-7 домашних средств для лечения
  2. Пародонтоз: топ-5 домашних средств лечения
  3. Аденоиды: 7 домашних средств, которые можно применять для лечения ребенка
  4. 6 лучших средств лечения пяточной шпоры в домашних условиях
  5. Ожоги: 10 эффективных средств лечения в домашних условиях