Kakmed.com » Новости медицины

Мода на таблетки от поноса становится смертельно опасной

  • Зарубежные врачи предупреждают, что ничего хорошего в рекреационном приеме лоперамида нет. Медицинская пресса сообщает о двух случаях смерти от передозировки средствами против диареи в США. 
  • Между тем на тематических форумах в интернете искатели эйфории обсуждают пользу средств вроде «Имодиума» для облегчения симптомов наркотической ломки.

01-imodium-abuse

Всегда и повсюду встречаются люди, стремящиеся к получению удовольствия легальным, так сказать, путем, с помощью препаратов, которые можно купить в аптеке без рецепта и особого смущения. Трендом десятилетия в заокеанских странах стало увлечение мужчин и женщин средствами от поноса, действующим веществом в коих является лоперамид. Это, например, «Имодиум». Его принимают не по назначению, рекреационно, либо же для облегчения синдрома отмены иных препаратов — бывает, что и нелегальных.

Лоперамид — вещество опиоидной природы, которое воздействует на перистальтику кишечника, активно её затормаживая. Оно способствует удержанию кала в теле. Так действуют на пищеварительный тракт все опиоиды, большинство коих труднодоступны или запрещены. К интересу искателей «кайфа» некоторые медицинские источники сообщили, что в больших дозах лоперамид может вызывать некоторую эйфорию. Но при этом становится также очень токсичным для сердца.

Скорая помощь Нью-Йорк

Изданием «Annals of Emergency Medicine» недавно задокументированы два случая гибели людей от преднамеренной передозировки лоперамида, который в терапевтических дозах считается безопасным. В статье доктора Уильяма Эглстоуна, специалиста по отравлениям из Нью-Йорка, описаны истории беды двух пациентов, с опытом злоупотребления зельями, которые применили лошадиные дозы «Имодиума» для облегчения наркотической ломки. Оба серьезно отравились и были доставлены в больницы экипажами скорой помощи. Пострадавших пытались откачать, вкололи им налоксон для блокировки симптомов передозировки, били разрядами тока, но оба нарколюбителя вскоре скончались несмотря на авральные усилия медиков.

Конец эйфории

По данным доктора Эглстона, число людей, обсуждающих «кайф» от лоперамида на форумах, выросло с 2010 года более чем в десять раз. В основном они ведут разговоры, как с помощью средства от диареи «сняться» с героиновой или морфиновой абстиненции. Но примерно 25% постов посвящены открытому обсуждению эйфорических качеств лоперамида, принятого внутрь в смертельно опасных количествах. Вот и выходит, что за последние пять лет бригады токсикологов стали вызывать к принявшим противопоносные таблетки в семь раз чаще. Американские врачи не стесняются связывать новую пошесть с ужесточением правил продажи тех опиоидных препаратов, на которые нужен рецепт. Сообщается, что история с лоперамидом может быть нелишним напоминанием о том, что все лекарства бывают опасными, если применяются не по назначению. Даже если рецепт не нужен.

без рецепта

 

Автор: ГЧ05.05.2016

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В США вирус свиного поноса убил каждую десятую хрюшку
  2. Вакцина от двух микробов в виде пилюли спасет путешественников от поноса в диких странах
  3. Таблетки для памяти и ума не спасли американского гения от безработицы
  4. Модное китайское средство от мигрени “Чжэн Тянь Вань” оказалось смертельно опасным
  5. Мирные беженцы везут с собой в Европу смертельно опасные болезни