Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Присосавшийся клещ на руке

Подскажите пожалуйста, нужно ли обращаться к медикам?
Вчера после полевых работ на даче обнаружила на руке присосавшегося клеща (крупное тёмное пузико). После обнаружения тут же сняли его при помощи пинцета с кожи и уничтожили. Место укуса обработали йодом. На утро ранка немного покраснела, но не чешется, и не болит. Подскажите, нужно ли мне обращаться к медикам для проведения еще каких-то мероприятий. Чувствую себя хорошо.

На этот вопрос есть 54 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито24.05.2016

Комментариев: 54 »

  • Леонид

    Самое главное, на что надо было обратить внимание, так это полностью ли Вы вынули клеща. Если да, и все нормально, та к врачу обращаться не надо. Если будут осложнения тогда нужна помощь врача.

  • Gula11

    Обратится к врачу нужно обязательно. Если Вы просто пинцетом удалили клеща не обработав сначала растительным маслом и не ожидая пока он сам выйдет, то возможно осталась какая-нибудь часть этой заразы.

  • alla

    Смотреть надо по самочувствию.Организм подскажет вытащили ли вы всего клеща и не оставили ли часть. А вообще надежней не вытаскивать, а выкручивать. Подойдет любой стебель с полой срединой.

  • Владимир Герман

    Если остались сомнения по поводу того, вытащен ли клещ полностью, а также при покраснении кожи, обратитесь к врачу – осмотр не займет много времени.

  • Ирина

    Скорее всего полностью удалить пинцетом не получилось.Обязательно обратитесь к врачу. И еще, клеща надо было сдать в лабораторию. Нельзя заливать маслом, задыхаясь , клещ впрыскивает в ранку содержимое желудка. Я удаляю ниткой, обвязав аккуратно , под лапками, и выкручиваю против часовой стрелки.

  • Марина

    Возможно, вы вытащили не всего клеща, и при укусах к врачу желательно обращаться для собственного спокойствия. Опасны ведь укусы энцефалитных клещей и их не отличить.

  • Юлия

    Клеща не следовало уничтожать, надо было отнести в лабораторию, на исследование на носительство разных вирусов. Ну а Вам обязательно надо обратится к врачу.

  • Анна

    Нужно было тщательно осмотреть клеща, полностью ли его удалось извлечь. И не уничтожать его, а на всякий случай сохранить. Если вдруг состояние ухудшиться, у вас будет возможность отнести его в лабораторию, для исследования. А это очень поможет в диагностике и лечении.

  • Вадим

    Вам изначально надо было обратиться в больницу для извлечения клеща, но так как Вы его извлекли сами – надо насекомое отнести на экспертизу, узнать энцефалитный ли он и после заключения экспертов принимать меры.

  • Андрей

    Обращаться к врачам нужно было раньше, когда нашли, чтобы они безопасно извлекли паразита. Но еще не поздно, так сказать, для успокоения, чтобы осмотрели.

  • Ася

    Если температура не поднимется то беспокоится не стоит. А если самочувствие ухудшиться то немедленно надо идти в врачу.

  • Елена Петрова

    Небольшого клеща удаляют при помощи шприца без иглы, втягивая внутрь и сохраняя. Можно сделать из нитки петельку и выкрутить клеща, но это не 100% способ, можно оставить голову клеща внутри и процесс заражения продолжиться. Через две недели нужно сдать анализ крови – это обязательно.

  • Владимир

    Глупость несусветная в тех советах, где говорится, что обращаться ни куда не надо! Немедленно!!!, не снимая клеща, в травмпункт. Там его грамотно извлекут и отправят на анализ, на наличие инфекции, а вам сделают уколы антиклещевого иммуноглобулина. Затем Вас направят к неврологу и инфекционисту на прием. Ни куда не обращаться – большой риск заболеть клещевым вирусным энцефалитом и боррелиозом (болезнь лайма) ЭТО СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫЕ БОЛЕЗНИ!!! А теперь думайте, кого слушать!

  • Иван

    Обращаться к доктору обязательно. Причем не затягивая, в течении суток. Сдать на кровь 2 анализа. Наиболее вероятно это будет платное удовольствие, но здоровье дороже. На будущее: клеща не выкидывать. В емкость и на анализы.

  • Артем Н

    Вообще то стоит, чтобы проверить не занес ли он вам инфекцию энцефалита. Эта болезнь может проявиться не сразу. Да и остальные реакции тоже лучше проверить.

  • Татьяна

    Я бы в любом случае обратилась к врачу. Даже если Вы полностью вытащили клеща (что не факт), все же будете чувствовать себя спокойнее, если врач подтвердит, что все в порядке.

  • Анна

    Вам надо было не уничтожать клеща, а отвезти его в лабораторию на исследование. А заодно и обратиться к врачу, чтобы он сделал инъекцию иммуноглобулина, а может, и назначил противовирусные. Если это случилось вчера, то в принципе, еще не поздно показаться доктору.
    Но если Вам очень не хочется, то пропейте курс иммуномодуляторов самостоятельно. Справедливости ради скажу, что мою свекровь ежегодно клещи на даче кусают, она на них и внимания уже не обращает – вытащит и забудет. Вот так.

  • Иван

    Ни в коем случае нельзя было уничтожать клеща, а нужно было нести его на анализ. Один клещ может переносить до 5 опасных болезней сразу. Самый страшные из них энцефалит и бореллиоз, которые ведут к парализации. Бегите немедленно к врачу, даже если есть прививка от энцефалита. От других клещевых инфекций вы не застрахованы.

  • Анна

    Учитывая количество случаев болезни Лайма, к врачу надо бежать. Удалять клеща должен был специалист. Заражение не обязательно заметно, ориентироваться на покраснение кожи неправильно.

  • Екатерина

    К врачу обратиться нужно обязательно и чем быстрее – тем лучше. При снятии клеща пинцетом высока вероятность того, что ядовитый хоботок остался в коже. После их укусов могут развиться страшные болезни, поэтому лучше обследоваться, при необходимости пролечиться и жить спокойно.

  • Анечка

    Нужно было сразу идти к врачу и клеща захватить для исследования. Теперь остается наблюдать за ранкой и состоянием. При температуре обязательно обратиться к специалисту.

  • Катерина

    Тут не должно быть сомнений, нужно идти, конечно. Клеща нужно сдать обязательно на анализ и врач должен осмотреть руку. Клещ может быть энцефалитный.

  • Алинка

    Пинцетом клеща снимать не желательно, лучше косторовым маслом или подсолнечным, и он сам вылезет. То что у Вас ранка покраснела, это не очень хорошо, для перестраховки сходите лучше в больницу.

  • Анна

    Вы правильно вытащили клеща, если бы что-то осталось – вы бы увидели. Обработали как надо. Так как самочувствие хорошее, к врачу можно обратиться через 10 дней, взять направление и сдать анализ крови. Потом через неделю снова и еще потом через пару недель. Раньше этого срока ничего врач не определит. Можно было бы и клеща в лабораторию сдать, но вы его выбросили. Если боитесь – обращайтесь сразу, вам назначат для профилактики какие-нибудь препараты.

  • Александр

    Ничего страшного нету. Я находил у себя клещей несколько раз за прошлое лето, я использовал подсолнечное масло, просто намазал на то место где клещ, и он сам выходит. В больницу не ходил, но все же вам советую, мало ли что, это же ведь переносчик болезней, не всегда, но зачастую это именно так!

  • Мария

    К врачу все таки лучше обратиться и сдать кровь на анализ. Мало ли какая инфекция может быть. Есть же инцефалитные клещи. За одно врач посмотрит полностью ли вы удалили клеща.

  • Ольга

    Покраснение свидетельствует об аллергической реакции и это нормально. Примите противоаллергическое средство (супрастин, кларитин). К врачу надо обращаться обязательно и не позже 10 дней после укуса сдать кровь на анализ, чтобы определить наличие антител к тем инфекциям, которые клещ мог вам передать.

  • Анна

    По хорошему конечно стоит, и необходимо было отнести клеща в инфекционное отделение, что бы его проверили. Самое главное, когда вытаскиваете клеща, что бы все его лапки были на месте, и сам что бы он был целый.

  • Влада

    Конечно нужно обратиться в больницу,так как возможны осложнения.Специалист поможет вам с этой проблемой)

  • Мария

    Обратиться к медикам нужно в любом случае, только если вы готовы рисковать здоровием, можете оставить визит медицинского работника без внимания.Мы с вами не знаем всех нюансов укусов клещей,даже если вы думаете что успели сразу же вытащить с помощью подручных средств, есть риск того,что например хоботок клеща остался в руке. Лучше посетить врача и жить спокойно

  • Аня

    После укуса клеща нужно наблюдать за своим состоянием три недели, может повышаться температура, тошнить и напухать место укуса. У Вас, скорее всего все прошло нормально, но на всякий случай обратитесь к врачу инфекционисту.

  • Лена

    Если Вы точно уверенны, что клещ достался полностью и никакая частица от него не осталась – при хорошем самочувствии можно не обращаться. Но можно было бы сдать самого клеща на проверку.

  • Сергей

    Обращайтесь к врачу обязательно – энцефалитный клещ не дремлет. Мало ли какие могут быть осложнения. По-крайней мере, врач точно скажет стоит Вам опасаться за здоровье или нет.

  • Евгения

    Желательно обратиться к врачу, назначат необходимый курс уколов и таблеток. Если нет осложнений, скорей всего на этот раз обошлось.

  • Оксакна

    Обычно с такой проблемой справится не так уж и трудно. если вы обнаружили клеща находясь дома, то возьмите любое масло, например подсолнечное, и смажьте видимую часть насекомого.Он через время вылезет сам. Если не дома, то попробуйте аккуратно выдернуть насекомое резким движением, и обработайте ранку септиком. К врачу бежать сразу не обязательно.

  • Наталия

    Лучше,все-таки, обратиться к врачу. У моей дочери был клещ на ноге, мы не знали, сколько дней. Он принимает вид большой бородавки цвета кожи. Она его сдернула,но мынек поняли, что это было. Все-таки поехали к врачу, и хорошо сделали. Была небольшая операция, разрез, промывание, удаление остатков. Но и у мужа был клещ на боку, он сразу поехал к врачу. Врач сказал, что лучше не надо никакого подсолнечного масла, это не гарантирует ,что клещ выйдет. И еще сразу выписал лекарства, потому что было покраснение, могла развиться болезнь Лайма, лучше не рисковать.

  • Андрей

    Клещи прежде всего-переносчики энцифалита-сейчас их количество резко возросло,поэтому,независимо от того вытянули вы клеща или нет-обязательно сразу же обратитесь к врачу.

  • Дмитрий

    Нужно ли обращаться? Ну, не сказать, что это обязательно, однако, говорят, что по статистике примерно 1 из 50 клещей – носитель энцефалита. Шансов заболеть немного. Только, если не повезёт, то можно стать инвалидом или даже с жизнью попрощаться. Так что, я бы лично обратиться к доктору.

    А насчёт того, что часть клеща может остаться под кожей, переживать не стоит. Если это так, то скоро пойдёт воспаление, и вы это сразу заметите – тогда и обратитесь. Здесь всё не так опасно, как некоторые рассказывают.

  • Дарья

    Если чувствуете себя хорошо не обязательно идти в больницу. Если клеща полностью удалили вместе с головой, то проблем не будет.

  • Дмитрий

    После укуса обсолютно любого клеща,нужно отвезти его на опознание-не переносит ли он каких либо серьёзных заболеваний(энцефалит например),Потому что энцефалит может на ранних стадиях,в течении недели после укуса совсем не проявляться,а после ,когда он уже будет очень “силён” Тогда он даст о себе знать!Вывод:Нужно будет свозить его на “опознание” если он будет обычный к врачу идти не нужно,если же не совсем обычный,то сходить придётся и даже более длительный курс лечения!

  • Алик

    В первую очередь нужно посмотреть статистику по вашему региону, есть ли опасность заражения. Покраснение на месте укуса может свидетельствовать о заражении боррелиозом. Идите к врачу.

  • Наталья

    Скорее всего вы не полностью удалили клеща,а в вашем теле осталась его голова.Если самостоятельно вытаскивать клеща приходится, то нужно взять кусок ваты,смочить его в растительном масле и прихватить пинцетом. После этого против часовой стрелки обмазывать область вокруг клеща.Масло перекроет ему кислород и он сам вылезет с головой. Этот метод не раз я применяла на практике.
    Принудительно вытаскивать его без вспомогательных средств очень опасно.Если появилось покраснение – это значит голова не была удалена и в таком случае следует немедленно показаться врачу.

  • Костя

    Здравствуйте.
    Рекомендуется сразу обращаться к врачу, а снятого клеща рекомендуется сдать для исследований в медицинское учреждение. Это ваше здоровье и оно бесценно! Не нужно лениться и затягивать визит к врачу после укуса клеща. Вдруг он окажется носителем инфекции? Хорошо, что с вами всё в порядке. Недавно я лежал в больнице и со мной лежал мужчина, которого укусил инфицированный клещ. Раз на раз не приходится… Вы почитайте статьи на эту тему для общего развития. Предупреждён значит вооружён, как говорится.
    С клещами шутить нельзя, немало есть случаев с летальным исходом.
    Желаю вам удачи!

  • Виктор

    Я думаю к медикам обращаться не обязательно! Но после удаления клеща пинцетом, скорей всего в покрасневшей ранке, что-то осталось от клеща. Я, посоветовал бы приложить на ранку ватный диск с “Мазь Вишневского” или “БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ ЛИНИМЕНТ (по Вишневскому) на ночь, утром рану обработать перекисью водорода. Эта мазь уберет восполение, и уберет остатки клеща!

  • Руслан

    Мое мнение, к медикам обращаться все таки стоит даже если и позже, да вытянуть, точнее выкрутить против часовой стрелки, вы можете и сами но есть и другие опасности, перечень болезней которые переносит клещ очень велик, энцифалит только что значит, и желательно взять с собой остатки клеща на обследование в лаборатории для надежности.

  • Olegbsss

    Часто хожу на природу и клещи в нашей местности – обычное явление. Лучше всего конечно одеваться правильно, чтобы вероятность укуса клеща была минимальной и стараться вовремя стряхнуть клеща с одежды. Если всё же клещ присосался, то подсолнечное масло, либо любой другой жир, даже просто какая-нибудь мазь поможет обязательно. Если клеща смазать, то он вскоре без особого труда может быть извлечён просто пальцами. Это надо делать аккуратно, избегать чрезмерно резких усилий, чтобы клещ вышел полностью. Если всё сделать своевременно (в течение суток после укуса), то заражение не произойдёт. А так конечно у нас бывали случаи энцефалита, поэтому при малейшем ухудшении самочувствия после укуса стоит немедленно обратиться к врачу.

  • Vlad

    Обращаться к врачам стоит в случае ухудшения самочувствия или появления внешних признаков: концентрических кругов и пр. В нашем регионе, где в основном может быть заражение болезнью Лайма, желательно попить для профилактики небольшие дозы доксициклина.

  • Федор

    Впившегося в какую нибудь часть тела клеща, нужно прикапнуть каплей подсолнечного масла, или аналогчного. Затем немного подождать пока клещ начнет вылезать. Из нитки сделать петлю, надеть на клеща и вынуть.

  • ИВАН

    Конечно же к врачу обратиться необходимо, при этом также необходимо и прихватить с собой клеща для исследования на наличие вирусов, если решили удалить его сами. Но если нет возможности попасть в больницу, то нужно удалить клеща и сохранить его, далее следить за состоянием организма, если через два три дня никаких подозрительных симптомов нет, то и нечего бояться.

  • Игорь

    Клеща нельзя взять и просто выдернуть пинцетом, т. к. при этом его лапки, и части головы, могут остаться в теле человека. Поэтому, чтобы исключить различные осложнения после укуса, и остатков клеща в ранке, нужно обязательно обратиться к врачу.

  • Лада

    Самое главное, что клеща вытянули, но неизвестно как реагирует на эту ситуацию организм. Даже, если чувствуете себя хорошо, в целях профилактики к врачу можно сходить, не помешает.

  • Юрий

    К врачу надо идти обязательно. И не затягивать с этим. С собой нужно взять клеща которого вытащили. Лучше не рисковать, энцефалит не шутка. У нас в местности довольно таки много клещей, все знают что делать в случае укуса.

  • Татьяна

    Добрый день! Из опыта походной жизни, если нашли на теле клеща, я обычно мажу обычной зубной пастой. Клещ вылезает на поверхность сам, можно любым растительным маслом, но есть вероятность испортить одежду.А зубная паста всегда под рукой и легко отстирывается.

  • Алина

    Конечно нужно к врачу обязательно! Возможно клещ был инфицирован, нужно было положить его в баночку и отнести в лабораторию на проверку, если был опасен, необходимо лечение, так что в таких случаях сразу к врачу.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Синяк на руке от укола в вену. Как избавиться?
  2. Чешется палец на ноге
  3. Как сделать так, чтобы ранка зажила быстрее?
  4. Сотрясение мозга. Нужен совет
  5. Укус комара: что он нам несёт и как его правильно лечить?