Kakmed.com » Новости медицины

Соя защищает от пищевых отравлений

  • Входящие в состав бобов сои изофлафоны и пептиды способны подавлять рост микроскопических патогенов, вызывающих пищевые инфекции, что установлено учеными из Канады.
  • Продукты из растения соя очень широко употребляются в пищу людьми, особенно нынешними. Это такие привычные товары, как постное масло, сыры, мороженое, спреды, выпечка и консервы.

Продукты из сои

Как сообщают в научной периодике специалисты из Университета Гелф (Канада), применение соевых изофлавонов и пептидов для очистки продуктов от потенциально опасных микробов может принести большую пользу пищевой индустрии, которая до сих пор пользуется синтетическими добавками для защиты гастрономии от порчи. Исследованием на эту тему руководил профессор Суреш Нитхираджан (на фото), директор лаборатории «BioNano».

Профессор Нитхараджан

С применением методов микрогидродинамики и RAMAN-спектроскопии ученые из Гелфа смогли осуществить миллионы тестов за короткий период времени. Их результаты позволяют сказать, что естественные химические компоненты соевых бобов могут послужить более эффективными противомикробными агентами, нежели существующий ассортимент синтетических консервирующих субстанций. Ведь избыточное использование такой синтетики приводит к тому, что некоторые штаммы бактерий делаются невосприимчивыми к ней. То есть, огромные средства на защиту пищи расходуются не только впустую, но и во вред.

Соевые пептиды и изофлавоны (относящиеся к фитоэстрогенам) являются биологически разлагаемыми веществами, не опасными для окружающей среды и не токсичными. Спрос на новые методы борьбы с микробами очень велик, и соединения, выделенные из сои, могут частично его удовлетворить, полагает профессор Нитхираджан.

В число микроорганизмов, рост коих подавляют изофлавоны и пептиды сои, входят такие бактериальные патогены, как листерии и псевдомонады (в т.ч. синегнойная палочка). В частности, говорится о таких достаточно небольших по размерам молекул пептидах, как PGTAVFK и IKAFKEATKVDKVVVLWTA.

Пептиды — это подобные белкам вещества, состоящие из аминокислотных остатков. Они могут работать как гормоны либо нейротрансмиттеры. Изофлавоны действуют по гормональному механизму и контролируют множество биологических процессов на клеточном уровне. Соевые бобы — это один из редких продуктов, могущий похвастать высоким содержанием биоактивных изофлафонов. Чем активно пользуются производители всевозможных БАД и т.п. товаров для здоровья.

Изофлавоны сои

 

 

Автор: ГЧ26.04.2016

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Не мойте свежее мясо!, — умоляют хозяек и поваров медики, озабоченные ростом пищевых отравлений
  2. Соевые смеси развивают детей не хуже, чем натуральное молоко
  3. Надёжной защитой от сердечно-сосудистых заболеваний может стать соя
  4. Слюна пожилых людей защищает их от гриппа типа А, в том числе “птичьего”
  5. Первая неотложная помощь при пищевых отравлениях