Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Посоветуйте хорошие эфирные масла для ингаляций

Добрый день! Весной я часто страдаю болями в горле. Кроме прописанных врачом привычных таблеток и леденцов для рассасывания хочется провести ингаляцию. Слышала, что эфирные масла усиливают эффект ингаляций. Не знаю, какое эфирное масло выбрать. Подскажите, пожалуйста.

На этот вопрос есть 49 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито24.04.2016
Комментариев: 49 »
  • STEN_SD

    Масло шалфея или просто заваренный сухой шалфей – отличный ингалятор при болях в горле. Еще розовое масло эффективно воспаление снимает, и боли нейтрализует в горле.

  • Светлана Григорьевна

    Я покупала ребенку ингалятор и поинтересовалась у врача что лучше взять для ингаляций. Горло у малыша болело. Врач порекомендовал мне попробовать специальные смеси для ингаляций.Там уже находится комплекс нужных трав которые облегчают дыхание. Честно скажу сначала попробовала сама. Очень приятный аромат. успокаивающий. Попробуйте и вы в аптеке такие масла найти.

  • Милена

    От простудных заболеваний всегда хороши масла хвойных – пихты, сосны и ели. Отлично помогает эвкалипт, шалфей, чабрец, душица. Если вы уверены что на травы нет аллергии, можно составить себе смесь или купить готовую в аптеке.

  • Екатерина

    Если вы хотите именно с эфирными маслами, то при боли в горле подходят ментоловое, эвкалиптовое, сосновое, можжевеловое или пихтовое масло, а также облепиховое, персиковое, шиповниковое, оливковое, миндальное, анисовое.10-15 капели на 100 мл воды.Смесь нагреть до 60-63 градусов
    Еще хорошо помогают ингаляции с лечебными травами: шалфей, ромашка, мать-и-мачеха, душица, чабрец, лаванда. 1 ст. ложка трав на 250 мл. воды. Закипятить, а потом вдыхать пар охлажденный до 60-63 градусов.

  • Оксана

    По поводу применения эфирных масел могу согласится с предыдущими комментариями и добавить еще один нами проверенный вариант – прекрасный антисептик эфирное масло чайного дерева. Его не обязательно использовать только при ингаляциях, можно также накапать на платок, и вдыхать в течении дня, для большего эффекта. Применять только по назначению врача, так как при малейшей склонности к аллергии может образоваться отек, сыпь и появится аллергический кашель.

  • Марина

    Правильно решили делать ингаляции, хорошо помогают и безопаснее лекарств. Делать можно 1-2 раза в день и горло обязательно полоскайте. Так быстрее выздоровеете и боль пройдет.
    Если пользуетесь эфирными маслами, возможно, найдется подходящее для ингаляций. Подходит масло шалфея, эквкалипта, мяты, ромашки, бергамота и в аптеке можно выбрать, посоветуют подходящее.

  • vitas64

    А вы уверены что вам нужны ингаляции? Ведь горло может болеть и из-за заброса кислого содержимого желудка в пищевод. Попробуйте ингалятор “Биопорокс”

  • Энн

    Сомнительно, чтобы частые боли в горле можно было бы вылечить ингаляциями. Прежде всего следовало бы установить причину заболевания, а потом назначать курс лечения.

  • Елена

    Для ингаляций хороши хвойные масла – можжевеловое, пихтовое, сосновое. Они обладают фитонцидными свойствами. Также розмарин и чайное дерево самые мощные в плане обеззараживания.

  • Оля

    При проблемах с горлом хорошо помогают масла: хвои, лимонное, можжевеловое. Попробуйте подышать эфирным маслом чайного дерева. Оно действует на всю носоглотку и как укрепляющее в целом.

  • Владимир Герман

    При проблемах с горлом могут помочь ингаляции с сосновым, эвкалиптовым, пихтовым или облепиховым маслом. Также можно попробовать смеси масел.

  • Аня

    У моего мужа тоже частые проблемы с горлом и ему очень хорошо помогают ингаляции с маслом облепихи или ментола. Еще приятельница очень хвалила масло эвкалипта и аниса, но мужу они не понравились. Попробуйте несколько разных способов и обязательно подберете наилучший для себя.

  • Лариса

    Я использовала при простуде эфирное масло чайного дерева или эвкалипта. Либо отвар ромашки. Можно просто соду смешать с водой и ей дышать.

  • Александр Ф.

    Обязательно включите масло эвкалипта. Отдельно или в смеси, например, с пихтовым маслом. Аллергические реакции на эти компоненты бывают крайне редко.

  • Анна

    Ингаляция – одно из первых средств при таких симптомах. Среди эфирных масел, хорошо помогающих в этом деле, можно выделить масло шалфея, можжевельника и пихты. Я, как правило, их чередую.

  • сергей

    Боли в горле эффективно устраняют эфирные масла хвойных деревьев-сосновое (скипидар), можжевельника, пихты, ели. В них содержатся много монотерпенов и сесквитерпенов, оказывающих лечебный эффект при болях в горле и простудных заболеваниях. Также можете пробовать мятное масло.

  • Елена

    С эфирными маслами при ингаляциях стоит быть аккуратней. Если хотите все-таки подышать маслами, то лучше купите аромалампу для помещений – она поможет улучшить дыхание и поможет убрать инфекцию в помещении. А контактные ингаляции лучше проводить травами – шалфей, эвкалипт и мята.

  • Катя

    Да ингаляции эфирными маслами нужно еще уметь делать. Я вот предпочитаю просто дышать над паром, всегда покупаю эфирное масло сосны и пихты. Дышу примерно три раза в день.

  • Алёна

    Я пользуюсь компрессорным небулайзером, если вы планируете приобрести что-то такое, то имейте ввиду, что масла в него нельзя заливать. При незначительном каше делаю детям ингаляцию физраствором, минеральной водой Боржоми или Ессентуки (без газа), при серьезной простуде врач выписывает необходимое лекарство для ингаляций.

  • Виталина

    Для ингаляций можно приобрести недорогой тепловлажный ингалятор. С помощью этого ингалятора можно проводить ингаляции отварами лекарственных трав или добавлять эфирные масла. Мы купили масло эвкалипта. Только добавляйте 1-2 капельки эфирного масло, но не более, иначе – запах будет очень резким и будет совершенно невозможно вдыхать запах эфирного масла, будет резать глаза. Соблюдайте инструкцию по добавлению эфирных масел.

  • Анна2

    Как уже советовали, лучше делать ингаляции не с самими эфирными маслами, а с отварами трав, их содержащими. Боль в горле хорошо снимает отвар листьев эвкалипта. Шалфей – отличный антисептик. Мята перечная, мелисса смягчают горло. Календула, ромашка устраняют заложенность. Как дополнение прекрасно подойдёт можжевеловое или пихтовое масло.

  • Елена Петрова

    Масло эвкалипта капнуть пару капель на стакан воды и вдыхать аромат, можно масло сосны, но они такие насыщенные, поэтому я выбрала мягкий вариант – персиковое масло, приятное и нежное.

  • Наташа

    Я бы выбрала масло хвойных при боли в горле, но у них запах специфический, не все его переносят. Еще можно лимонное масло или ромашковое. Но, какое бы не выбрали, для начала убедитесь, что нет аллергии на это масло.

  • Татьяна

    У меня хронический тонзиллит, поэтому мне хорошо знакомы частые боли в горле. Для более быстрого выздоровления лучше полоскать горло, чем делать ингаляции (ингаляции больше полезны при кашле, бронхите и т.д.). Полоскать горло можно отварами трав – шалфея, ромашки, календулы и т.д. Также я добавляю несколько капель эфирного масла (шалфея, пихты, эвкалипта) в отвар каждый раз непосредственно перед полосканием. Мне такой метод помогает.

  • Юлия

    В ингаляции неплохо идут чайное дерево и эвкалипт – если именно эфирные масла. Правда, нужно соблюдать осторожность – они довольно сильные, можно обжечь слизистую горла, если увлечься с ингаляциями. Могут вызвать аллергическую реакцию – даже если до того аллергии не наблюдалось (это опыт нескольких знакомых людей). В последнем случае может либо появиться отек горла, от которого начинаешь задыхаться, либо кашель продолжается и усиливается – будто заболевание прогрессирует. Так что состояние свое нужно отслеживать. Беспроигрышный вариант – содовые ингаляции, без всяких добавок. И горло смягчает, и побочных эффектов крайне мало (не слышала даже про такие). Если есть небулайзер – можно взять сухую траву в аптеке, заварить (подойдут мать-и-мачеха, алтей, чабрец, шалфей) и залить в небулайзер. И своей мелкой так делала, и сама при бронхите – эффект неплохой. Отличное отхаркивающее средство.

  • Юлия

    Однозначно сказать какое лучше не возможно, но есть специальные смеси масел для ингалятора, в состав которых входит масло хвои, мяты перечной, и т.д., они продаются в каждой аптеке. Попробуйте.

  • Алена

    Я бы рекомендовала эфирные масла хвойных деревьев. Пихтовое масло хорошо очищает дыхательные пути, а также может избавить от головных болей. Еще как вариант могу предложить масло чайного дерева. Только надо для начала убедиться, нет ли аллергии на масла

  • Елена

    Для меня самый действенный вариант – это эвкалиптовое масло в сочетании с мятными травами: мята, чебрец. Мяту можно самостоятельно заварить или тоже купить в аптеке как и эвкалиптовое масло.

  • Елена

    Лично мне помогает пихтовое масло и эвкалиптовое, но нужно знать когда ингаляции можно делать, а когда они противопоказаны. Ещё можно использовать все хвойные и масло чайного дерева. Главное не проводить процедуру во время повышенной температуры.

  • МИЛА

    Могу посоветовать всем опыт моей мамы. Она для ингаляции использует масло чайного дерева или эвкалиптовое. Однако капает его не на воду, а морскую соль, и ставит тарелочку с солью в ванной комнате при принятии ванной. Говорит что ей очень помогает.

  • Марина

    Ингаляции с маслами нужно использовать очень осторожно, потому как можно навредить себе больше, чем принести пользы. Главное соблюдать четкую дозировку, и капать масла не больше 3-5 капель. При болях в горле помогут масла хвойных или чайного дерева. Но если вы так часто мучаетесь болями, может стОит сдать посев на чувствительность к антибиотикам, и пролечиться нормально, а ждать чуда от народных методов.

  • Елена

    Эфирные масла могут помочь, особенно хвойных деревьев. Но вы не забывайте о том, что аллергию никто не отменял. Перед такими ингаляциями лучше сначала с врачом проконсультироваться

  • Тося

    При болях в горле, при простуде и любых инфекциях используйте масло эвкалипта. Также отлично помогает спрей Хлорофиллипт, созданный на основе хлорофиллов того же эвкалипта.

  • Лина

    Для лечения таких заболеваний как бронхит, ангина, синусит применяют эфирное масло чайного дерева, которое обладает исключительно мощными антисептическим и бактерицидным свойствами и не имеет побочных действий.

  • Светлана

    По поводу эффекта масла чайного дерева и эвкалипта – полностью согласна с предыдущими комментариями. Кроме этого, обычный раствор соли и хлорид натрия (в аптеке), добавляем пол ампулки венталина и несколько капель амбробене (раствор для ингаляций) – проверенный способ, используемый при боле в горле и кашле даже для 2-х летнего ребенка. Помогает прекрасно.

  • Николай

    Понравится применение и невероятный эффект от вот такого состава: заваренный чай с листьями мяты плюс 1 каплю эвкалиптового масла! Вот и всё! Можно добавить сахар и поочередно вдыхая пары, выпить этот чай. Отличный лечебный эффект!

  • Анюта

    Эфирные масла очень мощные антисептики, но пользоваться ими надо умело и осторожно — об этом уже говорилось. И надо бы проконсультироваться с доктором, стоит ли вообще делать ингаляции при боли в горле. Думается, полоскания в этом случае дадут больший эффект. Замечательно помогают полоскания с малавитом, календулой.

    А эфирное масло чайного дерева или эвкалипта можно капнуть в специальный кулончик, и носить его на шее (разумеется, при отсутствии аллергии).

  • Лариса

    Я полосканием лечу горло, но и ингаляции хорошо помогают. Можно даже не заболеть, когда только начинается простуда. Попробуйте с маслом шалфея, должно помочь и еще полоскайте почаще.

  • Алла

    Эфирные масла также надо подбирать индивидуально. Мне хорошо помогает масло можжевеловое. Применяю и для ингаляций, и для полосканий.

  • Татьяна

    Эфирные масла используйте только для паровых ингаляций. Для небулайзеров нельзя.
    Я для паровых использую пихтовое масло. Очень нравится. А лучше советую итнгаляции в небулайзере с хлорфиллиптом.

  • Мирослава

    Если у Вас частые боли в горле – это может быть свидетельством инфекционного заболевания (стрептококковая инфекция, стафилококк). Ингаляции в таких случаях могут дать облегчение, но если это серьезное заболевание, то Вы только усугубляете ситуацию. Я думаю, что необходимо обязательно сдать посев из горла и удостовериться в отсутствии инфекции.

  • Карина

    Для проведения ингаляции лучше подходят эфирные масла: эвкалиптовое, можжевеловое, ментоловое, пихтовое или сосновое масло. Можно также использовать масло облепихи, персика, шиповника, миндаля, оливки и аниса. В эмалированную кастрюлю надо набрать воду. На 100 миллилитров воды добавить 10-15 капель эфирного масла. Воду подогреть до 60-65 градусов, укрыться махровым полотенцем, затем дышать паром 15 минут.

  • Капиталина

    По всему видно, что без консультации специалиста диагноз не установить, потому как симптомы зачастую похожи, а болезни разные. А затем при помощи фитотерапевта начать лечение.

  • Алина

    Добрый день. Хочу поделится личным опытом: у меня хронический бронхит и поэтому кашляю практически всё время, что я только не пробовала, помогает но на время. Посоветовали делать ингаляции с эфирными маслами эвкалипта и чайного дерева. А на ночь с лавандовым эфирным маслом. Делаю не долго, но результат есть, ночью уже не просыпаюсь от приступов кашля))))

  • Марина

    Для ингаляций чаще всего используют хвойные эфирные масла-кедр, сосна, пихта. А вообще, самостоятельно принимать решение об уместности ингаляций не считаю верным, так как кашель и боли в горле бывают разные, в некоторых случаях ингаляции категорически противопоказаны.

  • Анна

    Для ингаляций пользуюсь пихтовым маслом и маслом эвкалипта. Но смотрите , когда масло покупайте – настоящее эвкалиптовое масло сразу очищает дыхание, чувствуется моментально эффект.

  • Марат

    В качестве масляных ингаляций подойдут эфирные масла чайного дерева, эвкалипта, масло шиповника, можно попробовать, но лучше сходить к лору на этот счет, так как ингаляции не всем подходят.

  • Анна

    Хвалят масло эвкалипта, но Вы с ним поаккуратней. Мне мама в детстве тоже решила ингаляцию с ним сделать. Я начала задыхаться, оказалось аллергия.

  • Сергей

    Надо …какие и конкретно отчего масла…?

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Дезодорант, чистота, эфирные масла, духи – чем пахнуть летом?
  2. Какие масла полезны для кончиков волос?
  3. Зверобой от депрессии
  4. Подскажите хорошие витамины для женского здоровья
  5. Какой декасан для ингаляций подойдет лучше?