Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Подскажите эффективное безопасное снотворное

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, эффективное снотворное, которое, по возможности, причиняет меньший вред здоровью. Я не говорю о снотворных, которые не вызывают привыкания, так как прекрасно понимаю, что все без исключения снотворные его вызывают. Пробовала Фитогипноз. К сожалению, не помог.

На этот вопрос есть 55 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито06.05.2018
Комментариев: 55 »
  • Ольга-корт says:

    Если из-за разных переживаний не удаётся заснуть, прибегаю к Донормилу. Растворяю шипучую таблеточку этого препарата в полстакане воды и выпиваю. Сон ко мне быстро приходит, правда днём бывает некоторая вялость, но она проходящая. В общем, чувствую себя нормально.

  • Олег says:

    Вообще-то бессонницей страдаю редко (физическая нагрузка, работа на воздухе и т. д.). Но если не удаётся заснуть, а выспаться очень надо, использую “Мелаксен”. Помогает, в аннотации про привыкание вроде ничего нет. Если у Вас бессонница от переживаний, попробуйте перед сном мысленно разобрать их, ответить на вопросы “Что случилось?”, “Как исправить?”, “Что сделать завтра?”. Должно помочь.

  • Вероника says:

    Попробуйте гомеопатический препарат Пассидорм. Он не вызывает никаких побочных действий. К нему организм не привыкает. Сон при употреблении данного средства вполне естественен. Единственное противопоказание – препарат нельзя принимать вместе с алкоголем.

  • Наталия says:

    У человека бессонница не бывает просто так, или болезни, или проблемы не дают заснуть. Перед сном успокаивает прогулка по свежему водуху, Спокойно проведенный вечер без боевиков и фильмов ужаса по телевизору, громкой музыки. По 15 капель настойки валерианы и пустырника за полчаса до сна. В редких случаях я принимаю Барбовал.

  • Владислав says:

    Я в таких случаях просто работаю до изнеможения, реально физически уничтожаю себя, тогда и спится лучше, и дома меньше работы, мне помогает. 

  • Анна says:

    Для меня лучшее снотворное это работа. Только хорошо устав я могу легко уснуть.

  • Антуан says:

    Лучшее снотворное – бег трусцой перед сном. Пробегайте километр, и спать будете, как младенец. Также любые физические нагрузки прекрасно излечивают бессонницу. Ни один рабочий бессонницей не страдает.

  • Марианна says:

    Странное дело: человек ищет то, чего, как он и сам понимает, в природе не существует. Все препараты вредны так или иначе. К ним стоит прибегать лишь в особо исключительных случаях А бессонница – это не тот случай.
    Можно, а возможно и нужно, убрать задачу заснуть во чтобы то ни стало. Заняться чем-нибудь приятным, попивая при этом чаёк из сонных трав. Если организму не «объявлять войну», он успокоится и сам придёт в форму.
    Не нужно насильно заставлять себя не спать, когда нужно и хочется спать. Тогда не придётся делать и обратное – бороться с бессонницей.

  • Мария says:

    Периодически пью “Формулу сна”. Это таблетки, однако они из натуральных компонентов. Бывает, что одной таблетки мне недостаточно, тогда пью вторую, и быстро проваливаюсь в спокойный сон. Один минус – после них трудновато просыпаться, уж и позавтракаю, и оденусь, а все продолжаю в полусне находиться. Но рекомендую, плюсов у снотворного больше, чем минусов.

  • Анна says:

    Я считаю, что любое лекарство вызывает привыкание, поэтому приходится выбирать наименее вредное именно для своего организма. Я перепробовала многие, но помог Афобазол. Кроме того, что он ускоряет процесс засыпания он ещё снижает моё повышенное артериальное давление.

  • Елена says:

    А если попробовать мелатонин? Это, правда, не снотворное, а гормон сна. Нам с мужем помогает, привыкания нет, хотя моего папу оно не берет.

  • Владимир says:

    Если у Вас бессонница из-за стресса, тревожности, то попробуйте “Афобазол”. Продаётся без рецепта. Только есть один недостаток-сразу не поможет, необходимо принимать несколько дней для достижения необходимого эффекта.

  • Ольга says:

    Беллатаминал – отлично справляется с бессонницей, успокаивает и имеет минимум побочных эффектов. Бессонница обычна вызвана нервными расстройствами, этот препарат обладает седативным эффектом, мне выписывал его врач.

  • татьяна says:

    Качественный препарат мелатонина. Восстанавливает суточные ритмы, структуру сна. Очень хороший современный снотворный препарат. Регулирует цикл сон-бодрствование, суточные изменения двигательной активности и температуры тела. Способствует нормализации ночного сна: ускоряет засыпание, улучшает качество сна, снижает число ночных пробуждений, улучшает самочувствие после утреннего пробуждения, не вызывает ощущения вялости, разбитости и усталости при пробуждении, сновидения становятся более яркими и эмоционально насыщенными.
    Адаптирует организм к быстрой смене часовых поясов, снижает стрессовые реакции. Проявляет иммуностимулирующие и выраженные антиоксидантные свойства.
    Подходит для больных, имеющих проблемы со сном. Не вызывает зависимости и привыкания. Не приходится наращивать дозы. Побочные эффекты практически отсутствуют. Сон мягкий с хорошим утренним пробуждением. Качество сна улучшается в разы. Не подходит для больных с органическим нарушением сна.
    Взрослым назначают внутрь по 1/2-1 таб. 1 раз/сут за 30-40 мин перед сном.
    При применении в качестве адаптогена при смене часовых поясов за 1 день до перелета и в последующие 2-5 дней – по 1 таб. за 30-40 мин до сна. Максимальная суточная доза – до 2 таб./сут.

    Учитывая, сколько стоит Мелаксен / 12 табл около 500р/ покупатель может задуматься о приобретении более дешевого аналога. Заменить американский продукт могут несколько препаратов в составе с идентичным действующим веществом. Большая часть аналогичных заменителей стоит недорого, но и эффективность их меньше.
    1. Вита-Мелатонин. Помимо активного компонента содержит витаминный комплекс, оказывающий общеукрепляющее действие и повышающий иммунный статус.
    2. Циркадин. Действует аналогично Мелаксену. Недопустима комбинация его с флувоксамином или использование людям с нарушением функций всасывания глюкозы/лактозы.
    3. Меларитм. Отечественный заменитель в точности повторяет состав и характеристики зарубежного фармпрепарата. Российский продукт более доступен по цене – 320 рублей за маленькую упаковку (12 табл.) и 400 за большую (24 табл.).
    4. Соннован. Также недорогой препарат, производимый в России. Соннован рекомендован людям, нуждающимся в длительной терапии бессонницы или стабилизации психоэмоционального состояния.

  • Таша says:

    Успокаивать себя снотворными препаратами перед сном – дело последнее, надо постараться найти золотую середину, чтобы не пришлось убеждаться в том, что они больше не помогают. Прогулка на свежем воздухе, посильная утомляемость, стакан тёплого молока с мёдом перед сном, мятный чай, отсутствие внешних раздражителей и систематическое засыпание в одно и то же время – решительно стоит опробовать!

  • Ольга Иванова says:

    Очень рекомендую Глицин. 1-2 таблетки под язык помогают мне уйти от всяких мыслей и обеспечивают спокойный сон. Не боюсь привыкнуть, потому что принимаю крайне редко, а присутствие этой аминокислоты в организме гарантирует полную безопасность препарата.

  • Алексей says:

    Часто езжу в дальние командировки. Чтобы заснуть в самолёте или в поезде, давно принимаю “Феназепам”. Побочных эффектов и привыкания не заметил.

  • Ирина says:

    У меня муж, чтобы заснуть очень часто перед сном пьет немного теплое молоко с ложкой меда. Говорит, что очень хорошее снотворное.

  • Виктор Ларин says:

    Вначале разберитесь с причиной возникновения проблемы с засыпанием, это поможет найти оптимальное решение, но в любом случае, умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе помогут засыпать быстрее.

  • Аня says:

    Пока Вы не обнаружите причину бессонницы, Вам всегда нужны будут все новые и новые препараты. Проанализируйте свое состояние, и тогда Вам будет легче справиться с бессонницей. Мне помогает заснуть теплая ванна с хвойным настоем. Прекрасно способствует сну лавандовое масло. Ним можно намазать виски и капнуть 2 капли на кусочек сахара и рассасывать под языком. Так же помогает заснуть отвар шиповника с медом. Шиповник нужно заваривать в термосе не менее 2 часов. Пить такой отвар можно в течение дня и на ночь.

  • Георгий says:

    Молоко и мед, бесспорно, хорошее средство, действующее как хорошее снотворное. Могу порекомендовать не менее эффективное средство, действующее достаточно быстро: настойка валерианы! Причем принимать следует не более колпачка. Именно эта доза действует расслабляюще и быстро погружает в сон.

  • Андрей says:

    Эффективное безопасное снотворное это теплый чай с лимоном. А еще лучше перед этим советую попарить ноги в теплой воде. Отличный сон гарантирован.

  • василина says:

    “Феназепам” всегда помогал засыпать перед экзаменами, быстро работает и утром хорошо себя чувствуешь. Привыкания вроде не вызывает. Но все равно не стоит с этим перебарщивать

  • елена says:

    Только снотворные на травах разрешены в моем доме, знакомая так подсела на лекарства, что в больницу ложилась, чтобы убрать зависимость. Ново-пассит хорошее средство, снимает чувство тревожности, правда может давать сонливость после.

  • Александр Ф says:

    У меня записан “Настрой на здоровый сон”  по системе Александра Свияша. Включаю и действует безотказно! Запись легко найти в интернете.

  • Алена says:

    Для меня лучшее снотворное – расслабляющая ванна и стакан теплой воды с ложечкой меда. Но иногда могу и валерианки таблеточку выпить.

  • Наталья says:

    Именно мне помогает таблеточка верьянки и чай с мятой и чабрецом перед сном, сразу в течение 10 минут и успокаивает и сразу спать очень хочется.

  • Анна says:

    Я против снотворных препаратов – лучше воспользуйтесь народными советами. Парное молочко (козье или коровье) перед самым сном с медом или с валерьянкой. Можно чай с мелиссой, укропный чаек или ромашковый. Шиповник еще хорошо. Медок добавляйте. И еще такое правило: не нервничать, вспоминать приятное, о хорошем только думать.

  • Юрий says:

    На медикаменты очень сильно надеется не надо, они вызывают зависимость и вредят. Именно по этому я вам советую чай и настойки из трав. А именно ромашку и мелису.

  • Валерий says:

    Поддерживаю автора первого поста. Снотворное под названием Донормил и мне позволяет хорошо выспаться. Состояние вялости и заторможенности на следующий день быстро проходит, и ничто не мешает полноценной трудовой деятельности.

  • Оля says:

    Не советую пить таблетки, это и вредно и дозу придется увеличивать просто. Лучше купить в аптеке какие-нибудь травяные успокоительные сборы.

  • Анна2 says:

    Нужно заранее до сна принимать вечером экстракт валерианы или пустырника (в жидком виде или в таблетках), а также перед сном пить свежие отвары мелиссы, мяты и ромашки. Это хорошо успокаивает. Ещё помогают ванны с добавлением экстрактов или масел календулы, ромашки или мяты перечной.

  • Татьяна says:

    Если не могу сразу заснуть, принимаю «Миг стресс». И хотя его рекомендуют в качестве седативного средства, на меня он действует как снотворное. Посмотрела состав, а там экстракт гриффонии, которая является фито-мелатонином и экстракт пассифлоры, обладающей снотворным действием.

  • Марина says:

    В качестве безопасного снотворного подойдут препараты продающиеся без рецепта врача, на натуральной основе. Но принимать снотворные постарайтесь в крайних случаях. Старайтесь наладить сон, чтобы не рассчитывать только на действие медикаментов. Так недолго до привыкания.

  • Дарина says:

    Попробуйте принимать “Мелаксен”. Мне этот препарат помогает. Когда я принимаю “Мелаксен”, я не только быстро засыпаю, но и легко встаю утром.

  • adianon says:

    Попробуйте дополнительно пить магний, не раздражайте нервную систему вечером, нормализуйте свой график, и купите подушечку с шишками хмеля.

  • Наталья says:

    Когда я не могу уснуть принимаю Донормил. Перепробовала много разных препаратов, но этот подошел идеально. Быстро действует, эффект держится долго после приема ( их можно пить не более 5 дней подряд), никакого привыкания. Еще хорошо помогает вечерняя пробежка на свежем воздухе.

  • Анастасия says:

    Если вам надо снотворное, не вызывающее привыкание, обратите внимание на те что сделаны на основе трав. Особенно ромашка, валерьяна, пустырник.

  • Александра says:

    Как правило, бессонница связана с нервным состоянием, переживаниями и проблемами. Лично мне помогает уснуть рассасывание ложки меда перед сном, несколько таблеточек глицина либо чтение книги с не очень интересным содержанием. Но если бессонница реально причиняет вред здоровью, то лучше обратиться к врачу, а не глотать все имеющиеся лекарства в аптеке….

  • Александра says:

    Как правило, бессонница – это результат переживаний, событий, произошедших за день, сильной усталости или наоборот гипервозбуждения. Мне помогает рассасывание ложки меда перед сном, несколько таблеточек глицина, чтение книги с монотонным сюжетом. Но все таки, если бессонница причиняет вред здоровью – лучше обратиться к врачу, а не глотать все подряд средства из аптеки.

  • Елена says:

    Прошу Вас, не принимайте таблетки снотворного по чужим рекомендациям без назначения врача!
    Это может оказаться гораздо опаснее, чем просто бессонница.

  • Екатерина says:

    К сожалению нет таких препаратов, которые бы не приносили вред здоровью. Все снотворные препараты имеют привыкание и побочные действия, и без назначения врача пить ничего не стоит. Лучше попробовать медовый чай из ромашки; мелиссы; мяты; синюхи, все травки имеют успокоительный эффект и управу на бессонницу.

  • Лера says:

    С причинами бессонницы разбираться лучше у специалиста. Мне же, на крайний случай, помогает обычный корвалол. 20 капель перед сном принимаю.

  • Марта says:

    В моменты эмоционального перегруза мне здорово помогает Барбовал, или, в крайнем случае, Валокордин – проверенные временем средства, привыкания не замечала, каждый организм, конечно индивидуален, но мне очень подходит.

  • Денис says:

    Попробуйте седативные травы (валериану, мелису, мяту и т.д.) в таблетках или заваривайте как чай и принимайте за 30 минут до того как ложитесь спать.

  • Ольга says:

    Мне в качестве снотворного помогает 30 капель корвалола или теплый чай из двух пакетиков ромашки со столовой ложкой меда. А другое снотворное мне не очень помогает, и вообще с опаской отношусь его к регулярному приему. Ну и где-то за час до сна лучше телевизор и компьютер не включать.

  • Дмитрий says:

    Так вы проблему не описали, степень тяжести бессонницы, тревожного состояния или почему там у вас сложности с нормальным засыпанием/сном. Очень разные, как по составу, так и по силе воздействия снотворные могут оказаться эффективными при разных нарушениях. Фитогипноз, это БАД из травок, кажется. С таким же успехом можете мятный чай пить в течение дня. Действие мягкое, безвредное и слабое. Молоко с мёдом перед сном минут 10 оказывает некий эффект. Некоторым помогают антигистамины типа Диазолина или Димедрола, только от них “отходняк” потом. Сонмил, Сондокс, Донормил и подобные – всё из одной серии средней паршивости препаратов. Но для постоянного приёма химия вовсе не подходит. Хорошее средство для успокоения Феназепам, однако его только в стационаре и/или в запущенных случаях выписывают. Как вариант Гидазепам – слабовато, зато действует комплексно, снимает напряжение, успокаивает.

  • Лина says:

    Могу посоветовать чай на травах, его продают в каждой аптеке. Называется чай для нормализации сна доктора Селезнева. Перед сном завариваете один пакетик на стакан воды, выпиваете и спите спокойно.

  • Антон says:

    На вашем месте я был бы рад если бы у меня была бессонница – можно было б больше работать. Пойдем от обратного, если спать не хочется, нужно просто больше работать, что-нибудь творить, создавать, реализовывать свои мечты. Как только организму потребуется отдых, вы уснете.

  • Владимир says:

    Есть хорошее снотворное “Мелаксен”. Продаётся в аптеке без рецепта, что говорит о его безвредности. Синтезирован на основе человеческого гормона мелатонина.

  • Ирина says:

    На мой взгляд, лучше не прибегать к сильнодействующему снотворному. Для начала, можно опробовать препараты растительного происхождения, такие как: Персен, Алора, Фитосед.

  • Юлия says:

    Как альтернативу снотворному можете принимать Корвалол 15-20 капель. Но все же лучше на ночь выпивать чашечку мятного чая. Вкусно, полезно и не вызывает привыкания.

  • Наталья says:

    Если не спится – не спите. Встаньте, отвлекитесь на другие дела, выгляните в окно, возможно свежий воздух склонит вас ко сну. Ну может быть ещё тёплое молоко, чуть-чуть. А снотворное или успокоительное….. в самом запущенном случае только.

  • Карина says:

    У меня тоже бывают проблемы со сном. Но я заметила, что когда реально забегаюсь или заработаюсь, то потом сплю сразу же и наповал. Если вы всё-таки хотите купить лекарство, то советую вам не увлекаться им и не принимать слишком часто, так как всё это очень вредно.

  • Татьяна says:

    Те снотворные препараты, которые способны вызвать привыкание, в аптеках без рецепта не продаются. Поэтому можете не переживать сильно по этому поводу. А вот бессонница навредить может и очень сильно. Купите себе препарат на растительной основе или Донормил (или его аналог).

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Дозировка и время приема валерианки
  2. Подскажите хорошие витамины для женского здоровья
  3. Найдено эффективное средство против морщин
  4. Африканец 7 лет пролежал в коме и проснулся, приняв популярное снотворное
  5. Подскажите как с помощью народной медицины избавиться от ревматоидного артрита