Kakmed.com » Новости медицины

Как бессонница превращает людей в подавленных зомби

  • Статья в медицинском журнале «Radiology» за авторством исследователей из Китая объясняет, почему с невыспавшимися людьми происходит так, как в заголовке.
  • По мнению китайских специалистов, недосыпание «перепрограммирует» участки головного мозга, связанные с проявлением эмоций.
  • Поэтому лица, страдающие бессонницей, попадают в группу риска по депрессиям, тревожности и проблемам с настроением.

бессонница и депрессия

Медицине давно известно, что если кого-то мучит бессонница, то следует ждать проблем с состоянием духа. Хроническое лишение сна нередко отзывается неврозами и депрессиями. Почему — до недавних пор не было ясно. Ныне же ученые сообщают, что причина заключается в пагубном воздействии инсомнии на белое вещество головного мозга. Это вещество представляет собой пучки аксонов нервных клеток, соединяющие между собой, словно сплетения электрокабелей, различные участки и компоненты ЦНС человека.

Белое вещество

Эксперты использовали последнее слово техники в виде высокотехнологичных сканеров для исследования содержимого черепных коробок. Объектами исследования стали 23 китайца, живущие с бедой в виде первичной или тяжелой бессонницы. Каждый из добровольцев сообщил о проблемах со сном, случающихся, как минимум, раз в месяц.

Для контроля медики использовали результаты сканирования головного мозга у тридцати здоровых граждан. Сравнение показало, что между ними и невыспавшимися существует значительная разница в состоянии волокон белого вещества. У пациентов, страдающих инсомнией, белое вещество особенно повреждено в правом полушарии головного мозга. Считается, что в этом полушарии происходит формирование эмоций и контроль за ними.

Кроме того, доктором Шумеи Ли и коллегами установлено, что у недосыпающих больных нарушена также эффективность работы структуры, соединяющей между собой два мозговых полушария. Это так называемое мозолистое тело (corpus callosum). Его частичная «разборка» может быть причиной депрессивного настроения. Обнаружена также нарушение целостности аксонов белого вещества в таламусе, где происходит регуляция бодрствования и сна, а также внимания и когнитивных функций.

Первичная бессонница ассоциируется с сонливостью и чувством упадка сил в дневное время, нарушениями в настроении и сообразительности. Часто такая хворь приводит к тревожным и/или депрессивным душевным расстройствам.

Муки бессонницы

Почти у всех живых организмов есть так называемые циркадные ритмы или биологические часы. Этот внутренний хронометр синхронизирует работу органов тела с 24-часовым ритмом вращения планеты. У людей циркадные ритмы регулируются с помощью органов чувств, переход из бодрствования в сон и обратно зависит от того, как глаза ощущают свет и тень и как кожа чувствует температурные изменения. Частые вмешательства в биоритмы приводят к долговременным проблемам со здоровьем, что могут подтвердить люди, коим приходится часто менять часовые пояса, то обгоняя Землю, то отставая от ее вращения.

Исследователи считают, что теперь им предстоит выяснить, что чему предшествовало в ассоциации между бессонницей и деградацией белого вещества мозга.

В 2014 году в Великобритании было проведено большое исследование, которое дало понять, что современные жители развитой европейской страны уделяют ночному сну в среднем на два часа меньше времени, чем 60 лет назад. И совершенно зря.

Европа не спит

Автор: ГЧ06.04.2016
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. У религиозных людей кора головного мозга толще
  2. Бессонница замучила…
  3. Диагностику — в каждый дом. Новый, дешевый метод создания линз превращает смартфон в микроскоп
  4. Мрачный англичанин прожил 9 лет, думая, что он — зомби
  5. Бессонница излечима. Стоит лишь поночевать недельку в палатке на природе