Kakmed.com » Новости медицины

Поселок долгожителей в Италии откроет свои тайны научной экспедиции

  • Как дожить до ста лет, да ещё и «всем миром», наверняка знают жители итальянского портового селения Аччиароли.
  • Пенсионеры этого поселка славятся еще и необычно крепким здоровьем.
  • Есть мнение, что долголетию способствует диета местных жителей, богатая розмарином. 
  • В Аччиароли отправилась экспедиция медицинских экспертов, которая намерена тщательно изучить здоровье тамошних живых достопримечательностей — сотен почтенных синьоров и синьор.

Поселок долгожителей

Свежий воздух, средиземноморская диета и привычка много ходить пешком — такое сочетание факторов даже неспециалисту увидится неплохим подспорьем для обеспечения здоровой старости, особенно, если ещё и безбедной.

Расположенный к югу от Неаполя, неподалеку от Салерно, на гористом берегу Тирренского моря, поселок Аччиароли считается не только хорошо востребованным курортом с отличной водой, но и уникальным местожительством. Официально в Аччиароли проживает не более 700 человек, но реальное число составляет пару-тройку тысяч, и при этом в число односельчан входит около трехсот стариков и старушек, чей возраст перевалил за сотню лет. Многие помнят, как общались с гостившим в поселке писателем Хемингуэем.

Помнят Хемингуэя

Группа медицинских специалистов впервые в истории получила разрешение на официальное изучение состояния здоровья и образа жизни 100-летних обитателей Аччиароли. Ученые, между тем, предполагают, что секретом долголетия итальянских пенсионеров является растение и приправа розмарин — его тут, на рекреационном берегу, кладут в очень многие блюда и, как говорится, от души. Потому как растет и стоит это чудотворное растение на тирренском берегу как повсеместный сорняк. Есть предположение у науки, что рацион питания долгожителей хранит их от таких неприятностей старости, как болезнь Альцгеймера и проблемы с сердцем.

Розмарин долголетие

Показатель Аччиароли в 300 долгожителей является практически чудом. Даже в развитых странах количество жителей, проживших 100 лет или больше, не превышает 0,02% от численности всей популяции.

В состав экспедиции вошли ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) и Римского университета (Италия), под началом профессора Алана Мейсела. Эксперты намерены взять у необыкновенных стариков образцы крови для полного генетического анализа, а также долгожителям придется ответить на множество вопросов, заполнив вместе с врачами анкету. Вопросы, в частности, касаются питания долгожителей и их физической активности — в разные годы жизни и сейчас.

Результаты исследования, как утверждают ученые из Италии и США, послужат делу медицины во всем мире. И всем, кто намеревается жить долго и со здоровыми мозгами.

В общем же, по данным статистики, численность особо долгоживущих граждан Италии стремительно растет год от года. Страна занимает седьмое место во всемирном списке стран, в коих люди живут долго и безболезненно. С 1990 года продолжительность жизни итальянцев выросла примерно на 5 лет.

Долгожители из Италии

 

Автор: ГЧ31.03.2016
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Облака из бактерий окружают всех нас. У каждого — свои
  2. Уникальная операция по переливанию крови от молодого питбуля престарелой дворняжке проведена в Италии
  3. Трансплантация головы возможна — по мнению врача-новатора из Италии
  4. Пациенту из Италии установили первый в мире протез кисти, позволяющий погладить кота, ощущая его пушистость
  5. Слепой паралимпиец наконец-то увидел свои 23 золотые медали с помощью уникального электронного глаза