Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Перекись водорода вредна?

В нашей семейной аптечке постоянно присутствует перекись водорода. Но вот недавно я вычитала, что её не используют уже многие зарубежные клиники, т.к. она, якобы, помогая бороться с гноем в ранах, дезинфицируя поражения кожи, одновременно убивает и здоровые клетки.
Хотелось бы узнать мнение профессиональных медиков или биологов: правда это?

На этот вопрос есть 35 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито23.03.2016
Комментариев: 35 »
  • Таня

    Я тоже использую перекись водорода и никогда не слышала о том, что она наносит вред. Это средство часто меня выручает, никаких побочных явлений никогда не замечала.

  • Алёна

    Да, перекись может повреждать клетки здоровых тканей, прилегающих к ране, это может замедлить процесс заживления. Но для мелких бытовых порезов, ранок и ссадин перекись – необходимое средство “первой помощи”, в основном как кровоостанавливающее и очищающее средство. Если использовать без фанатизма, в разумных дозах, то пользы будет гораздо больше.

  • Милена

    Я не верю в какой-то страшный вред от перекиси, люди вон ее внутрь принимают по Неумывакину. при этом здоровы и довольны. А уж наружное средство тем более не способно нанести непоправимый урон здоровью. От того, что кладут в продукты в качестве консервантов, куда больше вреда.

  • Елизавета

    Кто-то ее использует для отбеливания зубов. Протирают зубы перекисью. Стоматологи говорят, что перекись наносит большой вред эмали и она разрушается.

  • Ирина Ивановна

    Перекись водорода не принесет вреда, если использовать ее строго по назначению. Она не предназначена для лечения ран и ссадин, а лишь для первичной обработки, обеззараживания и остановки кровотечения.
    Даже те, кто принимает ее внутрь ничем не рискуют, если соблюдать дозировку. Перекись водорода – сильный окислитель, поэтому полезен он лишь в очень малых дозах.

  • Юлия

    Никогда не слышала о том, что перекись водорода вредная, хоть сама медик. Перекисью рекомендуют нос промывать во время простуды, но ни разу не слышала, что нельзя обрабатывать раны перекисью.

  • Элла

    Так ее используют как первое дезинфицирующее средство. Поэтому и у меня есть. Она же не убивает клетки тем, кто красит волосы, протирает кожу лица для осветления, полоскает рот. И потом, сколько той перекиси человек за жизнь использует

  • Светлана

    Перекись водорода – отличное антисептическое и кровоостанавливающее средство. Для первичной обработки раны пока что лучше, а главное дешевле, ничего не придумали. Действительно, медициной доказано, что перекись также может разрушать и здоровые клетки, но в соотношении польза/вред перекись безусловно выигрывает. Применяйте ее только строго по назначению.

  • Елена

    Если следовать инструкции, то никакого вреда не будет. Но задумайтесь сами о влиянии перекиси, если раньше, во времена молодости моей мамы, девушки перекисью обесцвечивали волосы, превращаясь в “блондинок”.
    В нашей аптечке перекись есть, но обрабатываем ею только сразу после возникновения проблемы. Потом раны промываю хлоргексидином.

  • Владимир Герман

    Как каждое эффективное средство, перекись водорода необходимо применять по целевому назначению. В таком случае вреда от перекиси не будет.

  • Анна

    Перекись водорода обладает антисептическими и окислительными свойствами и действительно при обработке раны погибают не только микробы, а и живые клетки. Но если с этим лекарством Вы не будете экспериментировать, а применять его строго по инструкции, вреда Вам оно не принесет.

  • Наталья

    Сейчас есть настолько много более современных и безопасных медицинских препаратов, что я бы если и стала пользоваться перекисью водорода, то уж в очень крайнем случае. С этим средством нужно быть поосторожнее, если в доме есть маленькие дети.

  • Анна

    Перекись водорода не столько вредна, как неэффективна против резистентных бактерий. Например, золотистый стафилококк расщепляет перекись на молекулы и питается кислородом, который выделяется при этом расщеплении. При гнойных воспалениях нужны другие препараты.

  • Роман

    Тоже самое говорят и про зеленку, что ее не применяют в зарубежных клиниках. Я как медик, пользуюсь перекисью водорода и ни разу не видел побочного эффекта. Скорее всего какие-то фирмы лоббируют продвижение информации о вреде перекиси водорода, так как это дешевое средство.

  • Елена

    Перекись водорода вредна только при не правильном применении во внутрь, ибо действительно может убить полезные бактерии и нарушить флору внутренних слизистых.

  • Ольга

    Сейчас пошла тенденция на всё, что считалось нормальным, говорить вредно. Журналисты уже не знают из чего сенсацию сделать. Если разобраться – вредно всё, так что теперь, не лечиться? Любое лекарственное средство – яд, всё хорошо в меру.

  • adianon

    Любое средство имеет и вредное воздействие и обычно это касается неправильного использования или превышения дозировок, что бы перекись водорода при нанесении принесла вред – нужно в ней буквально мариновать повреждённое место, а то что иностранные организации от неё отказались – так это из-за того что она дешёвая и нет смысла продавать, когда можно сказать что она вредна и продать более дорогое средство.

  • Наташа

    Всю жизнь пользуюсь перекисью и никогда бы не подумала, что она может навредить. Хотя, если использовать не по назначению, то пользы это не принесет, и это касается любого препарата.

  • Алена

    Не вредна перекись. Да, при гнойных инфекциях она неэффективна, но для обычных царапин станет хорошим обеззараживающим средством. Так что можете и дальше ее использовать

  • Светлана Анатольевна

    Возможно поражение внешних участков кожи, а лейкоцитов, тромбоцитов нет. Да и восстановление пораженного участка с помощью перекиси, пройдет значительно быстрее.

  • Ирина

    Я не медик, конечно, но могу с уверенностью сказать, что после многократной обработки ран перекисью водорода, ничего плачевного не происходило. Я считаю, что это миф.

  • Ася

    Честно говоря,слышу об этом впервые.Мы всегда пользуемся перекисью водорода и ни о какой вреде и речи быть не может,только одна польза.

  • Анфиса

    Часто пользуюсь перекисью водорода. Когда с ребенком гуляю, всегда ношу ее с собой. Даже и не слышала о ее вреде, думаю не стоит на это обращать внимание.

  • Алла

    Наружно перекись применяю постоянно для промывания разных ран и царапин. А одна моя знакомая, несмотря на противоречивые мнения, принимала даже во внутрь. Ей помогло.

  • Nataly

    Перекись – одно из самых безвредных веществ в медицине. Против мелких ссадин, кровотечений из носа – никто еще не придумал ничего лучше. Чтобы она убивала здоровые клетки ее надо литрами, годами лить на одно и то же место.

  • Елена

    Я не медик и не биолог, но знаю, что 3% перекись водорода – это абсолютно безвредное и экологически чистое на первый взгляд вещество, но, высвобождаются и свободные радикалы вместе с кислородом в процессе воздействия перекиси и это приводит к разрушению белка и структуры клеток, что приводит к старению кожи и препятствует заживлению раны. В общем не рекомендую я вам использовать перекись для обработки ран и полоскания рта.

  • Юрий

    Глупости да и только. У самого в аптечке всегда лежит свежая перекись водорода. При мелких травмах использую только её, потому что хорошо восстанавливает целостность кожи.

  • Анна2

    Для гнойных ран перекись водорода действительно незаменима, она нейтрализует гной и способствует его выведению, что ускоряет заживление гнойных ран. А что касается небольших ран, то частое применение перекиси немного замедляет заживление, так как под её действе попадают и здоровые клетки, но первичная единоразовая обработка перекисью любых ран принесёт только пользу.

  • Ольга21

    да, перекись водорода – сильный окислитель, поэтому в больших количествах она вредна, а вон для промывания ран, порезов – самый раз, тогда пользы от нее больше, чем вреда.

  • Василий

    Если бы перекись водорода была бы критично вредна, министерство здравоохранения запретила бы его, а так практически каждый ею пользуется и у каждого она есть в аптечке.

  • Алена

    Для обработки ран перекись подходит. А вот бороться с серьезными инфекциями или гнойными ранами с помощью перекиси не стоит, не поможет. Некоторые даже пьют перекись, но не думаю, что от этого есть польза.

  • Анна

    Как и любой лечебный препарат, перекись водорода нужно использовать в меру и уместно (т.е. к подходящему случаю). Например, с осторожностью следует употреблять ее внутрь (некоторые люди используют ее при лечении гипертонии). Для обработки раны же – ее можно использовать более смело.

  • Наталья

    А мы купаемся в перекиси водорода 37% в бассейне. Водичка не мутнеет, как зеркало. А кожа стала такой нежной. Метод Таира. Мы попробовали и довольны.

  • Алина

    Вы знаете, я всю жизнь пользовалась перекисью и мама моя, и бабушка) Никакого вреда от нее не получали. Мне кажется, перекись водорода – это вообще первое средство, которое очень практично и доступно. О вреде этого средства я, если честно, никогда не слышала.

  • Ольга

    Перекись водорода первое средство которым можно оказать помощь человеку в любой ситуации, но вреда она никакого не несет. Используйте смело.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Можно ли пить перекись водорода?
  2. Вреден ли маникюр?
  3. Ультразвуковой увлажнитель кожи – насколько эффективен?
  4. Вредна ли коляска для ребенка?
  5. Какие противовирусные препараты на самом деле “работают”?