Kakmed.com » Новости медицины

Новый вирус пневмонии, угрожающий бедой человечеству, найден у китайских летучих мышей

  • Сотрудниками университета Северной Каролины описан патоген из семейства коронавирусов, способный непосредственно связываться с тем же рецептором, что и возбудитель атипичной пневмонии ТОРС.
  • Новый опасный вирус обнаружен в крови диких китайских подковоносов и получил название WIV1-CoV. Вспышка острого заболевания у людей может состояться (теоретически) в любой миг ближайшего будущего.

Новый коронавирус

Коронавирус, подобный тому, что в своё время озадачил мир атипичной пневмонией ТОРС (SARS), обнаружен американским профессором Ральфом Бариком и его коллегами у подковоносых летучих мышей, проживающих колониями в Китае. Эпидемиолог из Чапел-Хилла считает, что вирусу WIV1-CoV, чтобы переселиться из мира диких зверей в кровь множеству людей, не понадобится ни одной промежуточной мутации. Сей безбарьерностью он специалистов и пугает, немного согревая души разве что производителям защитных костюмов и амуниции к оным.

virus-busters

Работа по изучению вновь открытого ТОРС-подобного инфекционного агента совпала по времени с обострением двух других «головных болей» мировой медицины — вирусных лихорадок Эбола и Зика, вакцин от которых еще не придумано. Вспышки Зики и Эболы в Америке и Африке унесли тысячи человеческих жизней и стоили экономике планеты многих миллиардов долларов, фактически взятых в долг у будущих поколений потенциальных жертв эпохальных лихорадок. Стали появляться карикатуры вроде такой:

Вирусы лупят сапиенсов

Потенциальная способность коронавируса WIV1-CoV к освоению человеческих организмов поражает, как говорится, видавших, как говорится, виды медиков. Для возникновения эпидемии или просто вспышки, конечно, потребуются случай и время, но уже сегодня вирус из организмов летучих мышей (тех же, что подарили миру в начале сего века вирус ТОРС) демонстрирует талант к размножению в человеческих клетках.

Те самые мыши

Профессор Барик и его коллеги по университету сперва секвенировали вирус, обнаруженный в живой природе, а затем воссоздали его в лаборатории, проведя серию экспериментов с WIV1-CoV и живыми клетками организмов, в частности, тканей органов дыхания лабораторной «бескрылой» мыши и человека разумного. Оказалось, что вновь идентифицированный патоген связывается с теми же клеточными рецепторами, что и вирус атипичной пневмонии образца 2012 года.

Ученые сообщают, что если новому вирусу удастся «перепрыгнуть» в органы дыхания людей и случится эпидемия, то последствия её будут очень скверными как для глобальной экономики в целом, так и для систем здравоохранения разных стран.

Хотелось бы, чтобы от нового опасного коронавируса помогала вакцина, которой прививают ТОРС, однако у экспериментаторов ничего не получилось из-за того, что возбудители атипичной пневмонии и пока не постигшего человечество недуга хоть и похожи, но разнятся в важном месте генетического кода.

Напомним, что в 2002 году тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС или SARS), заявив о себе на территории Китая, унёс около восьми сотен человеческих жизней, а случаев заболевания было примерно 8 тысяч. Такая вирусная инфекция передается воздушно-капельным путем, начинается, как ОРЗ, но быстро перерастает в воспаление лёгких. Среди людей пенсионного возраста смертность от атипичной пневмонии ТОРС превышает 50 процентов.

 

Автор: ГЧ15.03.2016
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Грипп летучих мышей — новая угроза человечеству?
  2. Новый загадочный вирус, похожий на возбудителя атипичной пневмонии, пока не слишком опасен, — говорят в ООН
  3. Китайские летучие мыши угрожают человечеству новой вирусной напастью
  4. Новый смертоносный вирус обнаружен в Африке
  5. Новый коронавирус родом из Аравии может передаваться от человека к человеку