Kakmed.com » Новости медицины

Поедание сырого мяса сделало обезьяну человеком

  • От своих давних звероподобных предков люди сегодняшние, как правило, сильно отличаются размерами зубов и пропорциями лица. Наши современники из мира науки склонны видеть причину преображения в употреблении пращурами в пищу мяса и производстве каменных орудий труда.

Извините, веганы

Данное мнение принадлежит специалистам из Гарварда, профессору Дениэлу Либерману и доктору Кетрин Цинк, опубликовавшим соответствующее эссе на страницах издания «Nature». Тем самым ученые подвергли сомнению широко принятую версию о важности возникновения кухни и развития термообработки пищи для значительного уменьшения размера челюстей и длины зубов у хомо сапиенсов.

Скорее всего, как отмечают в Гарварде, изменение размеров и пропорций жевательного аппарата человека сказалось на возникновении и развитии осмысленной речи, и даже на увеличении габаритов головного мозга.

Эволюция мозга человека

Наиболее ранние из видов приматов рода Homo, к которому относится и современный человек, скрыты от науки в окаменелой толще веков. Два миллиона лет назад на Земле появился Homo Erectus, и уже к этому этапу своей эволюции люди пришли с внушительного размера мозгами, требующими внушительных же расходов энергии. При этом не только зубы, но и кишечник у них был меньше, чем у совсем диких пращуров.

И лишь еще полтора миллиона лет спустя люди всей планеты научились готовить и во всяком человеческом жилище появилась кухня. То есть, определяющей роли в эволюции жевательного аппарата у людей термообработка пищи и другие кулинарные новшества не сыграли.

По словам профессора Д. Либермана, если захотеть и провести день в компании обезьян вида шимпанзе, можно обратить внимание на то, что половину своего бодрого времени эти приматы посвящают такому процессу, как пережевывание какой-либо пищи.

Все время что-то жуют

В эволюции же человека разумного однажды случился важный сдвиг — мы стали есть меньше, чем «братья меньшие», и вообще чем соседи по животному миру. Произошло это за счет качественных изменений в диете.

Американские ученые решили поставить эксперимент с участием не древних, но современных взрослых людей, коих привлекли для сбора сведений о параметрах работы жевательных мышц в зависимости от рациона питания. Одних добровольцев эксперты угощали образцами мяса, других — типичной для предков человека растительной снедью, т. е. овощами, которые пращуры употребляли до включения мясной пищи в рацион.

Ученые установили, что, освоив каменные орудия и мясную пищу, древние звероподобные люди стали жевать на 17% меньше и с на 26% меньшими усилиями. Развитие же мясоедения шло бок о бок с развитием режущих и рубящих инструментов. Изобретение которых произошло примерно 3,3 млн лет назад в связи с тем, что челюсти гоминид плохо годились для полноценного усвоения мясной пищи — гораздо более калорийной, нежели обычный растительный корм обычных приматов.

Насколько важно мясо

 

Автор: ГЧ10.03.2016
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. 320 000 вирусов ждут знакомства с человеком в организмах млекопитающих
  2. Как потребление мяса связано с развитием рака?
  3. Человек стал питаться, как человек, 3 с половиной миллиона лет назад
  4. Эволюция человека продолжается ускоренными темпами — благодаря достижениям медицины
  5. Тайна происхождения человека раскрыта: это гибрид свиньи и шимпанзе