Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Цирроз печени – прогнозы каковы, чем можно помочь?

Моя матушка – непьющая и не курящая, ведущая здоровый образ жизни, не обременённая тяжелой наследственностью 70-летняя дама, – стала жаловаться на боли в животе, сделала кучу всевозможных анализов и даже биопсию печени и получила заключение: не рак, но цирроз. Понятно, бьётся в истерике. Вся семья тоже в шоке.
Скажите, насколько серьёзен такой диагноз, можно ли рассчитывать прожить с ним подольше?

На этот вопрос есть 23 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито07.03.2016
Комментариев: 23 »
  • Артем Н says:

    Если уже диагностировали на поздних стадия, то шансов мало вылечить эту болезнь. На более ранних стадиях можно вылечить, но диагностика очень тяжелая и симптомность проявляется только в последний момент.

  • Владимир Герман says:

    Цирроз – тяжелая болезнь, прогноз зависит от стадии развитии болезни. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, ведь ему лучше известно состояние больного.

  • Оксана says:

    В моей знакомой похожий диагноз. Если на ранних стадиях, возможно, затормозить развитие с помощью препаратов, строгая диета, ни каких нагрузок. Дополнительно, она очищает печень с помощью варенья из одуванчика.

  • Александр Ф says:

    Прежде всего диета и лечение. В стабильном состоянии в этом случае можно пребывать достаточно долго. Знаю несколько таких примеров даже среди алкоголиков.

  • изяслав says:

    В ее возрасте на здоровье и долголетии сказывается все. А цирроз печени серьезное заболевание. На ранних стадиях еще лечение может помочь. А если запущено, то попробовать остановить прогресс заболевания с помощью диеты и лекарств. Пересадка печени может помочь. Печень орган, который быстро регенерирует, и от родственников его легко пересадить, что бы прижился.

  • Милена says:

    Есть вполне реальные случаи выздоровления от цирроза печени, поскольку этот орган обладает огромной способностью к восстановлению. Если сохранить здоровые клетки, можно жить долго.

  • Дмитрий says:

    Вы и сами понимаете, что диагноз очень серьёзный. Печень, как правило, не болит (хотя, конечно, может давать другие симптомы) пока дело не дошло до критической или предкритической ситуации. Однако, разные случаи бывают и поэтому, само собой, правильнее всего опираться на прогнозы лечащих врачей.

    Прожить подольше можно, если таки ещё не совсем запущено. Но теперь очевидно до конца жизни придётся сидеть на строжайшей диете и проходить курсы приёма спец лекарств.

  • Виталина says:

    Нужно постараться выяснить причину возникновения цирроза печени и устранить (вылечить) ее. Ведь, если цирроз появился из-за вирусного заболевания, то это заболевание надо пролечить. Лучше всего вашей матушке помогут в больнице. Там она сможет пройти соответствующий курс лечения, что позволит стабилизировать ситуацию. Надо строго придерживаться рекомендаций врача и все будет хорошо. Тогда вы будете уверены, что сделали все по максимуму.

  • Елена says:

    Можно, но потребуется постоянно принимать медикаменты для поддержания печени. Важно выяснить еще, что именно вызвало цирроз, рекомендую глотнуть шланг для исследования желудка, врачи говорят, что иногда бывает причина именно из желудка.

  • Павел С says:

    Как врач огорчу вас, цирроз печени вылечить практически не возможно, то есть совсем не возможно. Сейчас многие набросятся на меня с рассказами как их знакомые или знакомые знакомых вылечили этот недуг с помощью разного рода советами из “умных статей” и так далее. Но печень это единственный орган человека клетки которого восстанавливаются. А если они перестают восстанавливаться, то и начинается цирроз. Замедлить этот процесс можно, а вот вылечить нельзя. Только трансплантация здорового органа.

  • SokoL says:

    Вылечить невозможно. Продлить “качество жизни”, вполне. Пересадка, думаю не по карману никому. А очередь длинная.
    Чтобы продлить время, советуйтесь с доктором, а не с интернетом.

  • Алёна says:

    Лечение цирроза – длительный процесс, учитывая возраст пациентки, но не надо забывать и о колоссальной способности печени к восстановлению, ей нужно помочь посредством выполнения всех предписаний врача и строгого соблюдения диеты.

  • Леонид says:

    В аптеках можно купить разные настойки трав, например, подходят настойка бессмертника песчаного, настойка синюхи голубой, настойка листков и цветов барбариса, настойка травы люцерны серпообразной. Они не повредят. Но все равно надо проконсультироваться с врачом.

  • Катя says:

    Печень можно восстановить если приложите к тому усилия. Пусть Ваша мама соблюдает правильное питание при таком диагнозе и пьет лечебные отвары. Это намного эффективнее чем впихивать в себя горсти таблеток.

  • vitas64 says:

    Вам не нужно так переживать. Цирроз печени не смертельное заболевание, с ним люди живут долгие годы. Важно найти причины и устранить, пройти курс лечения, соблюдать диету и вести активный образ жизни.

  • Анна says:

    Рассмотрите санаторное лечение, и мама отвлечется от плохих мыслей, и вы. Цирроз на начальных стадиях лечат минеральной водой, лечение это продолжительное.

  • Ольга says:

    При таком диагнозе пациенты вашей матери нужно пожизненно держать строгую диету, принимать препараты. Следовать всем рекомендациям врача. Конечно, диагноз серьёзный, и успокаивайте маму, старайтесь чтобы она поменьше думала о плохом. Другого решения нет.

  • Милена says:

    Диета прежде всего. И нужно выяснить, не было ли заражения гепатитом С. который протекает бессимптомно. Может быть, гепатит и стал причиной цирроза.

  • Наталья says:

    Диагноз серьезный. Главное не паниковать. Что Делать? Во-первых, нужно убедиться в правильности поставленного диагноза. Чтобы исключить ошибку диагностики советую пройти повторное обследование и желательно в другой клинике. Во-вторых, мама должна соблюдать диету рекомендованную при заболеваниях печени – исключить жареное, копченое, острое и т.д. И третье, успокаивайте Вашу маму, чтобы она не нервничала, ведь все болезни от нервов.

  • Агния says:

    Цирроз печени – опасная смертельная болезнь. Советоваться надо с докторами. Во-первых, сдайте повторно анализ, а вдруг ошибка, и поставили неправильный диагноз. Во-вторых, обязательно, строжайшая диета. Выясните, на какой стадии болезнь и ее причины. Возможно, – это только начало, и есть шанс. Можно сделать пересадку, если есть много денег. Да и согласятся ли врачи, делать такую сложную операцию 70-летней женщине.

  • Кристина says:

    Попробуйте обратиться к тибетской медицине. Тибетская медицина излечивает даже те заболевания, которые западная медицина считает неизлечимыми. Например, системную красную волчанку, ревматоидный артрит, гепатиты В и С, сахарный диабет 2 – го типа, бронхиальную астму, начальные стадии рассеянного склероза. В России неплохо себя зарекомендовала сеть клиник тибетской медицины “Наран”. Клиники сети “Наран” есть в Москве, Санкт – Питербурге, Екатеринбурге, Казани. Директор сети клиник “Наран” врач тибетской медицины, кандидат медицинских наук С. Г. Чойжинимаева. Светлана Галсановна Чойжинимаева по национальности бурятка. Тибетская медицина получила широкое распространение в Тибете, Монголии, Бурятии. Российские врачи до конца никогда не освоят методы тибетской медицины, поэтому необходимо искать врача монгола или бурята.

  • Римма says:

    Хочу поделиться информацией, сама столько искала в интернете, чтоб знать о циррозе все. Вот целый сайт нашла про это цирроз-печени.рф

  • Воробьева says:

    Моему дяде поставили цирроз печени (на почве алкоголизма). У него в последнее время стала печень сильно болеть, хорошо что вовремя к врачу его отвели. Ему назначили лечение, и особый прогресс отметился при приеме препарата Максар – он восстанавливает функции печени, дядя сказал, что боли утихают в печени. Ну и конечно первопричину надо искоренять, сейчас он вообще не употребляет алкоголь, тоже стараемся все вместе этому способствовать.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Наследственный цирроз печени – что это и можно ли его избежать?
  2. Цирроз печени на начальной стадии можно диагностировать с помощью выдоха
  3. Цирроз печени теперь можно диагностировать без биопсии
  4. Киста в печени: прогнозы, лечение
  5. Как помочь себе при ячмене?