Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Эутирокс и Эль-тироксин-что лучше выбрать?

Добрый день! Эндокринолог назначил принимать Эль-тироксин. Почему-то в аптеке не нашлось этого препарата, фармацевт посоветовала мне Эутирокс, сославшись на то, что у этих препаратов одно активное вещество. Могу ли я доверять мнению фармацевта? Спасибо!

На этот вопрос есть 15 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито20.02.2016
Комментариев: 15 »
  • Мария

    Вам ответили абсолютно правильно. Эль-тироксин и эутирокс – действительно содержат одно и то же действующее вещество – левотироксин натрия, который применяется при недостаточной деятельности щитовидной железы. Но если у Вас есть сомнения, то лучше всего посоветоваться не с фармацевтом, а с Вашим лечащим врачом.

  • vitas64

    Вам совершенно правильно ответили в аптеке. Эутирокс и Л-Тироксин содержат одно и то-же действующее вещество, но только отличаются составом дополнительных веществ. Если есть непереносимость одного из дополнительных веществ то лучше принимать тот препарат где их нет.

  • Милена

    Сходите еще раз к врачу, спросите, одобрит ли он замену препарата. А вообще это одно и то же, разные только названия. Фармацевт это знает не хуже врачей.

  • Владимир Герман

    Активное вещество у этих препаратов одинаковое, поэтому совет фармацевта обоснован. Но, если есть возможность, стоит согласовать с врачом замену лекарства.

  • Инна

    Эти препараты имеют одно и то же действующее вещество, незначительно отличаются лишь дополнительными компонентами, которые не влияют на терапевтический эффект. Так что можете смело доверять фармацевту. Только обратите внимание, чтобы дозировка эутирокса была такой, как вам назначил врач.

  • Наталья

    Что касается лекарств – всегда нужно советоваться с врачом, который назначил лечение. Возможно, он считает L-тироксин более эффективным препаратом. Мне его назначали при подостром тиреодите, побочек не было.

  • Светлана

    Разницы в препаратах нет. Просто в Эутирокс больше противопоказаний. По этой причине я б, на Вашем месте, обратилась бы к врачу терапевту с вопросом:”Можно ли вам заменять эти препараты?”

  • Елена

    Здравствуйте. У меня тоже увеличена щитовидная железа и мне также назначали гормоны. При выписке препарата врач сказала либо, либо на ваше усмотрение, единственное эутирокс не усваивается с молоком. Изначально стала принимать L-тироксин, потом как то не было его в аптеке взяла эутирокс. По общему самочувствию мне больше понравился L-тироксин.

  • Елена

    Мне врач после нескольких лет приёма L-тироксина прописала Эутирокс (в той же дозе, что и тироксин). Но сказала через месяц после смены препарата сдать анализ, чтобы убедиться, что ТТГ всё так же норме, и если вдруг будет переноситься эутирокс хуже, то прийти на приём. Хоть у них и одно и то же действующее вещество, реакция организма на эти препараты может быть разной. Я никакой разницы не ощутила.

  • Мария

    Вы можете верить сказанному фармацевтом в аптеке. Активное вещество, входящее в состав Эутирокса и Эль-Тироксина-абсолютно одинаковое, поэтому опасаться нечего. Разные только фирмы-производители.

  • Петр Иванович

    Надо смотреть по количеству действующего вещества. В одном лекарства его может быть больше, а в другом поменьше. И если вам назначили одну дозу, то в другом лекарстве, такая доза может быть повышена. Обратитесь за согласованием по дозе, к доктору.

  • Elena

    Действующее вещество одно – левотироксин натрия. Разница между ними небольшая, фирмы производители немецкие: Мерк, Берлин-Хеми. Соблюдайте дозировку, и все будет нормально. Я у меня проблемы со щитовидной железой, я принимаю тот, что есть в аптеке.

  • Саша

    Фармацевт расскажет только состав, посоветует или предложит, но Вы же не у него наблюдаетесь. Врач все-таки назначает лечение с учетом каких-то скажем особенностей пациента.

  • Стелла

    Я всегда принимаю эль -тироксин, помогает хорошо -качество немецкое, отличное. Главное- правильная для себя дозировка! Иначе – плохо!

  • Ольга Иванова

    Фармацевт, конечно, компетентен в вопросе возможности замены препарата, но часто так бывает, что абсолютные аналоги могут вызвать непредсказуемую реакцию организма. Это зависит от многих факторов: различные вспомогательные вещества, отличия в технологии производства. Если все же возникла такая необходимость замены лекарственного препарата, употребляемого вами длительное время, начинать прием следует с осторожностью, обращая внимание на любые неприятные ощущения. Индивидуальная непереносимость может давать очень сильную аллергическую реакцию.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В чем разница между Эль-тироксином и Эутироксом?
  2. Как быстро заснуть, если не хочешь спать?
  3. Какой препарат лучше – Аликапс или Сеалекс?
  4. Что лучше мексидола?
  5. Как правильно выбрать место для сна при проблемах со спиной?