Kakmed.com » Новости медицины

На вид — обычная ручка, на деле — эффективный антистресс

В будущем все больше и больше товаров повседневного спроса будут чувствовать своих хозяев, читать их настроение и здоровье, и предпринимать ответные меры, дабы обеспечить не только физический, а и душевный комфорт. И первым из таких умных, сопереживающих предметов может стать необычная ручка, разработанная голландским исследователем Мигелем Брунсом Алонсо. Ручка эта умеет не только измерять уровень стресса у того, кто ей пишет, а и снижать этот самый стресс. Экспериментальные данные гласят: ручка-антистресс снижает частоту биения сердца на 5-10 процентов. Уже немало, правда?

23 декабря 2010 года Мигель Брунс Алонсо в прекрасном городе Делфт защитил докторскую диссертацию, написанную о чудо-ручке.

Знаете, во многих новых автомобилях устанавливаются системы, препятствующие агрессивному вождению. Ручка-антистресс работает по схожему принципу.

Брунс, специалист в области промышленного дизайна, однажды обратил внимание (особое внимание!) на то, как люди, например, студенты на зачетах, нервничают и играют с пишущими принадлежностями — теребят ручки и карандаши, крутят их пальцами, без конца щелкают кнопками. Поэтому Мигель решил снабдить свое изобретение сенсорами, которые измеряют нервозность пользователя. Датчики передают информацию о стрессе микропроцессору, который управляет «начинкой» ручки — а в нее, кроме стержня, входит комплекс электромагнитов. Когда человек психует и совершает резкие движения, ручка включает противодействие и «трепать» ее становится сложнее. И пользователю приходится расслабиться для того, чтобы центр тяжести ручки переместился ближе к перу. Механизм работает как во время письма, так и на весу, когда инструмент держат как указку или нехитрую забаву для пальцев.

Когда ручка-антистресс была готова, доктор Алонсо собрал фокус-группу и попросил ее участников с помощью нового прибора написать или нарисовать что-то осмысленное. Предварительно у испытуемых измерили пульс. К финишу опыта он у всех изменился в лучшую сторону, скажем, было 70 ударов в минуту, стало 65. При этом никто из участников фокус-группы субъективно не ощутил никаких перемен в самочувствии. Они были «написаны» на лицах. И это немаловажно: ручка сама сделала благое дело, никого ни о чем не предупреждая.

В настоящее время диковинный модулятор психического тонуса существует в единственном экземпляре. Какова будет цена изобретения, если оно поступит в розничную продажу, покамест не сообщается.

Автор: ГЧ23.12.2010
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как совместить приятное с полезным, или удовольствие как антистресс
  2. Найден эффективный трехкомпонентный уничтожитель туберкулезной палочки
  3. Хотите воду без свинца? Поможет обычная кинза
  4. На самом ли деле оливковое масло полезно для здоровья, или это реклама?
  5. Улыбка во время стресса полезна для сердца