Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Можно ли самостоятельно начать прием фолиевой кислоты?

Доброго времени суток! Я многое слышала о пользе фолиевой кислоты, особенно для женского здоровья. Она очень благотворно сказывается на росте волос и ногтей, а также улучшает состояние кожи. Обычно ее прописывают врачи беременным женщинам, для них есть определенная дозировка. А можно ли пить фолиевую кислоту “красоты ради” и в какой дозировке? Спасибо!

На этот вопрос есть 33 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито06.01.2017
Комментариев: 33 »
  • Ольга says:

    Действительно,фолиевая кислота имеет очень широкий спектр действия,и назначает как при различных заболевания ,так и в качестве профилактики. Но самостоятельно назначать себе какие либо препараты не стоит.Прежде всего проконсультируйтесь со специалистами,для установки точной дозировки и продолжительности приема препарата!

  • Настя says:

    Ольга права, самостоятельно вы не сможете рассчитать дозировку и курс приема фолиевой кислоты. Однозначно проконсультируйтесь с врачом.

  • Ольга Иванова says:

    Без назначения врача самостоятельно не желательно принимать в чистом виде фолиевую кислоту (возможны случаи передозировки, снижение в крови витамина В12 и как следствие анемия, аллергические реакции и т.д.), а “красоты ради” существует множество сбалансированных витамина-минеральных комплексов направленного действия (для волос и ногтей, для улучшения состояния кожи и др.).

  • Леонид says:

    Фолиева килстота – это лекарство. Соответственно для его приема должны быть причины. У Вас они есть? Кроме того без назначения врача прием любых лекарств может привести к нежелательным последствиям.

  • Александр says:

    Вы можете самостоятельно принимать не более 1 мг фолиевой кислоты. Это одна таблетка фолиевой кислоты. Перед приемом поливитаминов необходимо уточнить содержание в них фолиевой кислоты. Превышать указанную норму без назначения врача не стоит. Регулярное употребление повышенной дозы фолиевой кислоты может привести к анемии и проблемам с почками.

  • Юлия says:

    Вреда не будет от приема фолиевой кислоты, но все, же не стоит заниматься самолечением, и пусть говорят: «Красота требует жертв», но для начала проконсультируйтесь с врачом, стоит ли для красоты принимать этот препарат.

  • Анастасия says:

    Мне приписывали фолиевую кислоту при беременности. Если вы хотите пропить ее для улучшения состояния волос и ногтей, все равно советую проконсультироваться с врачом. Все таки это лекарственный препарат.

  • Василиса says:

    Фолиевая кислота необходима женскому организму после 40 лет! Идет гормональная перестройка, а также этот препарат назначается как профилактика онкологии и сердечных заболеваний. Можно поинтересоваться у своего терапевта.

  • SokoL says:

    По назначению врача при условии что у вас проблемы с кроветворением. А играться с этим не вижу смысла. Слишком велика цена. Не цена лекарства, а цена вашей жизни.

  • Марина says:

    Ко всем витаминам прилагается инструкция, в ней есть дозировка и противопоказания. Обязательно прочитайте и можете принимать фолиевую кислоту. Думаю понимаете, самолечение нежелательно, но если не превышать дозировку, вреда не будет.

  • Наталья says:

    Пить фолиевую кислоту “красоты ради” я бы не рискнула без консультации терапевта. В инструкции к этому препарату указана дозировка, но зачем экспериментировать над собой, если для улучшения состояния волос и ногтей разработаны разные комплексы витаминов, БАДы.

  • Ирина says:

    Конечно, у фолиевой кислоты много незаменимых благотворных свойств для организма. Однако и передозировка витаминов и микроэлементов несет влияние, причем негативное, на здоровье. Вам лучше все-таки проконсультировать у эндокринолога.

  • Катя says:

    Ну никакой лекарственный препарат или Бад лучше не принимать без консультации с врачом. Фолиевая кислота не исключение просто. Проконсультируйтесь.

  • Анна says:

    Не плохо обратиться, например, к продуктам, кислотой этой изобилующей. Если случится нехватка витаминчика по медицинским показателям, анализам, только тогда уж и принимайте препараты аптечные, что содержат фолиевую кислоту.

  • Александр Ф says:

    Фолиевая кислота входит в состав большинства поливитаминов. Принимайте все в комплексе и этого будет достаточно. А повышенные дозы назначает врач.

  • Ирина says:

    Я сама без назначения врача начала принимать фолиевую кислот, так как планируем с мужем второго ребеночка, а там в инструкции написано перед беременностью принимать за месяц до зачатия. Но вот просто так думаю не стоит ее пить.Лучше уж какой-нибудь комплекс витаминов.

  • Анастасия says:

    Много фолацина (фолиевой кислоты) содержится в зелени, то есть в петрушке, салате, шпинате и т.д. Поэтому, не обязательно прибегать к применению ее в виде таблеток. Просто – ешьте больше зелени, и этого будет достаточно.

  • Зоя says:

    Этот витамин содержится в шпинате, луке, салате, бананах, печени, тунце – вот их, в неограниченном количестве, пусть бы и прописывали врачи беременным женщинам. И Вам ради красоты советую налегать на эти продукты, ограничивая алкоголь до ноля, который любые поступления в организм фолиевой кислоты сведёт на нет.

  • Юлия says:

    Фоливую кислоту я принимала при беременности,так как она очень нужна для нормального формирования малыша.
    Так же её выписывают женщинам которые здоровы а забеременеть не могут.
    Я бы не рекомендовала просто так её принимать,есть множество витаминных комплексов для кожи,ногтей,волос и вообщем для оздоровления организма,в аптеках огромный выбор.А чрезмерное накопление фоливой кислоты в организме очень вредно,почитайте в интернете какие последствия.

  • Евгения says:

    Конечно можно, только делайте перерыв через каждый полгода перерыв 2 месяца. Принимать фолиевую кислоту можно по 1 таблетке 1мг 2 раза в день.

  • Иван Востоков says:

    Здравствуйте!
    Конечно прием фолиевой кислоты можно начать самостоятельно, но только нужно ли оно Вам? ФК необходима в основном беременным женщинам или детям, а у взрослого человека (если у него нет патологий связанных с недостатком или нарушением обмена ФК) нет такой необходимости. Запомните, что фолиевая кислота в переизбытке может отрицательно сказаться на лимфоцитах (в основном на натуральных киллерах), что может привести к снижению иммунитета. Поэтому лучше всего проконсультироваться с врачом, перед приемом данного препарата.

  • РоманБ says:

    а что мешает перед тем, как принимать фолиеву кислоту, проконсультироваться с врачом? Если нет проблем со здоровьем, то это можно даже по телефону сделать, если есть знакомый с мед. образованием.

  • Анна says:

    Витамин В9, она же фолиевая кислота, не накапливается в организме, а очень важна для будущего ребеночка, в частности препятствует развитию патологий нервной трубки. Именно потому в процессе подготовки к беременности (я пила ее за полгода до зачатия) и уже в положении женщина ее принимает в дозировках, установленных врачом.
    А для красоты я бы советовала не таблетки принимать, а употреблять фолиевую кислоту в составе продуктов, ее много в зелени, фруктах, орехах, овощах. Только вот при тепловой обработке и даже под воздействием солнечного света витамин В9 разрушается – желательно есть эти продукты в свежем виде.

  • Алина says:

    Полгода я пила фолиевую кислоту,заранее,до беременности. Сама себе назначила, купила в аптеке и пила в нужной дозировке, по инструкции. Ни к каким нежелательным последствиям,как тут некоторые пишут, это не привело. Вы же не будете пить сверх нормы,

  • Инна says:

    Я считаю, что любые препараты без назначения врача принимать ни в коем случае нельзя. Самому себе назначать целебные средства – только вредить собственному здоровью. Даже если кто-то расписывает супер-полезность фолиевой кислоты, это ещё не значит, что нужно тут же начинать её данного средства..

  • Марина says:

    Ох Вам тут и насоветовали, просто кошмар. Первое что могу сказать – фолиевая кислота довольно бесполезный витамин. Я это знаю не понаслышке, я “наркоман” со стажем и фолиевую кислоту принимаю уже больше 5 лет, выписывал гинеколог. Вот только от нее ни вреда, ни толку. Мои волосы, ногти и кожа не ощутили ее лечебных действий. Фолиевая кислота входит в состав многих витаминных комплексов, вот именно их я и посоветую Вам купить. Только в комплексе возможен результат, а не по отдельности.
    Стоит фолиевая кислота очень дешево, но ожидаемого результата Вы не получите!

  • Людмила says:

    Фолиевая кислота входит практически во все витаминные комплексы, так что самостоятельный прием вряд ли навредит. Принимать для профилактики в дозировке 1мг 1 раз в сутки. Передозировка практически невозможна, излишки выводятся организмом.

  • Анна says:

    Фолиевая кислота, помогает усвоению железа, поэтому при анемии, когда принимаете железосодержащих препаратов, нужно принимать фолиевую кислоту.

  • Ирина says:

    Девочки не все она подходит! Я была беременна и пила ее по указанию врача. И от нее у меня начинался дикий токсикоз! так что есть много комплексов витамин которые еще лучше поддержат “красоту” и к врачу не обязательно будет обращаться за правильным назначением.

  • Яна says:

    Я бы на вашем месте не начинала принимать фолиевую кислоту без предварительной консультации с врачом. Все-таки, это лекарственный препарат.

  • Софья says:

    Я начала принимать фолиевую кислоту, когда планировала второго ребенка, чтоб подготовить организм. Мне ее никто не назначал, просто сама решила пропить курс и все. Думаю если строго следовать аннотации, то вреда не будет. Зато после того как забеременела и встала на учет мне уже мой врач прописала пить ее. А на то, что я ее принимала до беременности сказала, что наоборот хорошо. Но если вы сомневаетесь, конечно лучше проконсультироваться с врачом, у всех организм разный.

  • Александра says:

    Принимать можно, но минимальную дозу думаю. Хоть отпускается без рецепта, но это тоже препарат. А лучше в любом случае проконсультируйтесь с врачом.

  • Наталья says:

    Считаю фолиевую кислоту серьёзным препаратом, чтобы пить его без консультации с врачом. Зачем её принимать, если нет показаний? Вообще надо поменьше отравлять организм химикатами. Это может быть чревато для здоровья. Для красоты принимайте утром льняное или оливковое масло холодного отжима, делайте маски для лица из полезных продуктов. Все лекарства – после консультации с врачом!

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Прием аминокислот вреден?
  2. Можно ли самостоятельно выдавить фурункул?
  3. Хлеб с фолиевой кислотой от расщепления позвоночника у новорожденных
  4. Можно ли пить дюфастон при беременности?
  5. Можно ли заболеть ветрянкой повторно?