Kakmed.com » Новости медицины

Сирийские близнецы с одним черепом на двоих будут прооперированы в воскресенье

  • Двойни так называемых краниопагов появляются на свет крайне редко — один случай на 2,5 млн рождений.
  • К таковым относятся сёстры Тука и Якин из Сирии, которые живут уже 4 года с раздельными мозгами и общим черепом.
  • Операция по разделению аномальных близнецов является чудовищно сложной процедурой, поэтому врачи уверены в успехе всего на 60 процентов.

Тука и Якин Аль-Хадр, сирийские близнецы

Тука и Якин Аль-Хадр родились в Сирии 4 года назад краниопагами — у сросшихся близнецов общий череп. Такие случаи весьма редки: на каждые 2 с половиной миллиона родов статистически приходится одна пара краниопагов. В грядущее воскресенье девочек будут хирургически разделять, благо головной мозг у каждой сестры свой. Операция, уже четвертая (и последняя в курсе лечения близнецов) обещает быть очень непростой. Деньги на её проведение в виде гуманитарного пожертвования выделило правительство Саудовской Аравии, да и сама операция состоится в детской больнице Эр-Рияда.

Первое хирургическое вмешательство на пути к разделению сирийских «сиамских» близнецов состоялось в апреле 2014 года. Ну а о существовании такой несчастной пары малышей мир узнал годом ранее, когда отец девочек, сельский бедняк, обратился к королю Саудовской Аравии Абдулле с просьбой о помощи. Его величество известен в мусульманском мире как тот, кто не жалеет средств на нужды «сиамских» близнецов.

Король Абдулла

В том обращении Хуссейн Аль-Хадр рассказал монарху о том, что ему приходится кормить семью из 11 человек в условиях воюющего севера страны, и что операция для Туки и Якин необходима, однако на оплату медицинских услуг денег у крестьянина нет. Тогда девочкам было 16 месяцев отроду.

Сирийские близнецы сросшиеся черепами

Доктор Ахмад Аль-Фурраян, который руководит группой хирургов, поведал, что операция по разделению сирийских близнецов продлится около 12 часов и пройдет в несколько стадий. Вероятность успеха — 60 процентов. Но следует заметить, что у аравийских врачей имеется необходимый опыт, воскрестная операция станет 38-й процедурой по разделению сросшихся близнецов, проведенной в королевстве с 1990 года. Пациентами саудовских специалистов стали малые дети из таких стран, как Судан, Йемен, Египет, Сирия, Ирак, Марокко, Малайзия, Филиппины и Польша.

Еще 30 случаев было изучено в Эр-Рияде в последние два десятилетия, однако медики посчитали разделение близнецов невозможным.

Краниопаги в Эр-Рияде на операции

 

 

Автор: ГЧ11.02.2016

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Сиамские близнецы пяти лет с тремя ногами и общими гениталиями будут разделены в Бразилии
  2. Еще одну пару уникальных сиамских близнецов успешно разделили в Индии
  3. Разделение уникальных сиамских близнецов как подарок от доброго доктора Санты на Рождество
  4. Чилийские сиамские близнецы с общим сердцем обречены быть вместе
  5. Индийские сиамские близнецы Саху не хотят разделяться, потому что они талантливы