Kakmed.com » Новости медицины

В Америке будут пересаживать органы от ВИЧ-инфицированных доноров

  • Университет Джонса Хопкинса, что в Балтиморе, назван первым учреждением, где будет проведена трансплантация печени от одного инфицированного ВИЧ пациента другому.
  • Также медицинской школой названного университета планируется пересадка почки между двумя носителями вируса.
  • Новый шаг заокеанской медицины обещает спасти тысячи жизней.

ВИЧ-позитивный донор

Организация UNOS, ведающая в США всем, что связано с донорством и пересадкой живых человеческих органов, дала добро университету Джонса Хопкинса на проведение уникальной операции по пересадке печени, в которой и донором, и реципиентом являются ВИЧ-инфицированные пациенты. Хирурги исследовательского вуза сообщают, что готовы провести не одну такую операцию, и что с их помощью возможно спасти от преждевременной смерти тысячи людей.

johns-hopkins-medical

Это же учреждение станет первым в США, которое проведет трансплантацию почки от ВИЧ-позитивного донора коллеге по несчастью. Закон, разрешающий инфицированным вирусом гражданам становиться донорами органов, подписан президентом страны Бараком Обамой.

Усилия по разработке и внедрению методов лечения ВИЧ-инфекции и СПИД привели к тому, что люди, которым поставлен столь серьезный диагноз, ныне могут прожить с патогеном в крови гораздо дольше, чем такие же пациенты в прошлом веке. Однако такое продление жизни, ставшее несомненным плюсом медицинского прогресса, означает, что ВИЧ-позитивные граждане доживают до того возраста, когда у них развиваются заболевания, которые лечатся при помощи пересадки органов.

Пересадка печени с ВИЧ

 

В США количество пациентов, нуждающихся в трансплантации, примерно постоянно и составляет около 122 тысяч человек. Не дождавшись своей очереди, из года в год многие умирают. Быстрее других умирают те, кто жил с ВИЧ-инфекцией.

Хирурги больницы при университете Джонса Хопкинса подсчитали, что ежегодно можно иметь дело с 500 – 600 потенциальными донорами органов, инфицированными вирусом иммунодефицита человека, при этом их донации способны спасти более тысячи реципиентов. Разумеется, на все подобные процедуры требуются одобрения медицинского сообщества.

Специалисты всего мира могут опираться на опыт Южной Африки, где уже проведено множество пересадок почки между ВИЧ-позитивными пациентами. Такие операции позволили повысить пятилетнюю выживаемость на 74 процента.

 

Автор: ГЧ09.02.2016

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В Германии врачи собирались изъять живые органы у живого же донора — из-за халатности диагностов
  2. Анджелина Джоли снова собирается удалять себе органы
  3. Сиамские близнецы пяти лет с тремя ногами и общими гениталиями будут разделены в Бразилии
  4. На Тайване пятерых пациентов заразили ВИЧ при пересадке донорских органов
  5. Лошадь откусила палец жокею в Америке. На его месте вырос новый