Kakmed.com » Новости медицины

Секрет безумия раскрыт. В Гарварде взломан чёрный ящик шизофрении

  • По мнению американских учёных, шизофрения более не является таинственным недугом.
  • Установлено, что душевная болезнь запускается геном, изменяющим работу мозга в подростковом возрасте.
  • Открытие полезно для ранней диагностики, лучшего лечения и даже профилактики казавшегося безнадёжным сумасшествия.

Чёрный ящик шизофрении

Если многовековую борьбу разумного человечества с тяжелым заболеванием мозга — шизофренией — считать игрой, подчас жестокой и редко весёлой, то отныне правила этой игры изменились. Поскольку специалисты из США полагают, что им удалось обнаружить биологическую причину болезни. Впервые в истоии медики смогли связать между собой инвалидизирующий человека недуг и конкретный физический процесс, подвластный законам природы и доступный для научного разбора. Речь идет о своего рода «обрезке» некоторых соединений между нейронами головного мозга, которые организм больного полагает «ненужными». Ученые надеются, что их открытие станет основой для разработки эффективных методов терапии шизофрении, в которых лечению подлежат не симптомы недуга, а его причины.

В статье об исследовании и открытии, опубликованной в журнале «Nature», говорится о том, что мозг человека в его юные (подростковые) годы по генетическим причинам подвергается «перепрограммированию», в ходе которого рвется биологическая связь в синапсах множества нервных клеток мозга. Синапсы, напомним, служат в нервной системе для передачи сигнала от нейрона к нейрону.

В ходе исследования медики из Гарвардского университета провели генетический анализ почти 65 тысяч граждан самых различных стран всей планеты. Обработка результатов анализа указала на дефективный ген в ДНК, который делает возрастную «обрезку» синапсов чрезмерной, что и приводит к заболеванию. Симптомами которого являются утрата связи с реальностью, паранойя и галлюцинации.

Корни безумия

Шизофренией болеет свыше 21 миллиона мужчин и женщин во всём мире. Обычно болезнь даёт знать о себе в поздние подростковые годы или на рубеже юности и взрослой жизни. Половина людей, живущих с шизофренией, не получают никакого лечения или ухода, связанного с недугом, как утверждается в отчетах ВОЗ. Но, даже если больного лечат, то медикаменты оставляют желать лучшего, поскольку они не устраняют причину заболевания и мало развивались в последние 50 лет, после открытия первых эффективных лекарств, купирующих симптомы шизофрении.

Как пишет доктор Стивен Маккэррол из медицинской школы Гарварда, несмотря на то, что шизофрения как таковая была открыта и описана более столетия назад, биологическая природа душевного расстройства оставалось для людей науки «чёрным ящиком». На попытки открыть этот ящик многие потратили карьеры. Отчасти это связано с тем, что невозможно смоделировать аналогичное человеческому расстройство работы клеток мозга на животных, даже самых умных. Но шаг вперед в развитии науки о психических расстройствах был сделан с расшифровкой генома человека.

Повинный в развитии шизофрении ген называется C4, и он играет важную роль в работе иммунной системы — маркировании инфекционных микробов, предназначенных к обезвреживанию и разрушению. Именно поэтому первоначальный генетический анализ привел ученых к предположению, что шизофрения может начинаться по велению какого-либо патогена, которым пациент неожиданно заражается.

В ходе исследования выяснилось, что ген C4 метит не только микробов, приговоренных к уничтожению, а и вмешивается в процесс взросления головного мозга, помечая те нервные связи, которые ЦНС больше не нужны и подлежат разрыву. Дефективная версия гена С4 обрекает на разрушение гораздо больше синаптических связей, чем надо. Это объясняет, почему шизофрения обычно даёт о себе знать в позднем школьном возрасте.

У людей, страдающих шизофренией, кора головного мозга нередко тоньше, чем у здоровых ровесников. А также имеет меньшее число синапсов, то есть связей между отдельными нервными клетками. При этом кора головного мозга — это и есть тот орган, в коем происходит обработка сенсорной информации, и который играет ключевую роль в сознательной деятельности и мышлении.

Секрет шизофрении раскрыт

Ученым предстоит исследовать всё, что связано с геном С4 и его работой, в частности выяснить, каким именно образом он управляет разрывом связей между нейронами и с какими другими фрагментами ДНК он при этом взаимодействует. Это позволит составить перечень белковых веществ, являющихся непосредственной причиной необратимых изменений в мозге у пациентов, живущих с диагнозом «шизофрения».

 

Автор: ГЧ28.01.2016

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Секрет человеческих взаимоотношений раскрыт. Люди выбирают себе друзей с похожей ДНК
  2. В Иллинойсе раскрыт секрет производства мощных антибиотиков природными микробами
  3. Британскими учеными раскрыт секрет средиземноморской диеты
  4. Шизофрения развивается из-за микробов?
  5. Шизофрения может быть связана с работой иммунной системы