Kakmed.com » Новости медицины

Изобретена микроскопическая пушка, из которой можно расстреливать болезни

  • Многими десятилетиями биомедицинские исследователи грезили о некой «волшебной пуле», доставляющей по воле врачебной лекарства непосредственно туда, где они организму требуются. 
  • Ныне специалистами Калифорнийского университета в Сан-Диего представлена на суд науки концепция микроартиллерийского орудия, палящего наноскопическими пулями (или ядрами) по пораженным недугом тканям. Пушка управляется ультразвуком.

Акустическая микропушка

Идею артиллерийского обстрела недугов медикаментами (или клеток — генами) исследователи (профессоры Джозеф Ванг и Сэдик Эсенер) почерпнули из реального макромира, в котором пушечные снаряды, а также пули и ракеты выглядят самыми быстрыми и надежными средствами для высокоточного поражения сил и имущества врага. По задумке американцев, в мире микроскопическом такими средствами (назовём их микропушками) можно и нужно управлять на расстоянии с помощью ультразвуковых импульсов.

Собственно микропушки представляют собой крошечные полые трубки конической формы. Такие структуры синтезируют, нанося поочередно слои золота и оксида графена на полимерный шаблон. Затем трубку наполняют силикатными нанопулями, погруженными в гелевую матрицу и контактирующими с эмульсией перфторуглеводородов (PFC). При воздействии сфокусированного ультразвука перфторуглероды начинают испаряться. Тем самым создаётся давление, выталкивающее из пушки нанопули (nanobullets, Nbs) на большой скорости.

Нанопули управляются ультразвуком

Вышеописанная технология имеет множество сфер применения, однако прежде всего эксперты из Калифорнии думают об использовании невидимых невооруженному оку пушек для нужд медицины — в тех ситуациях, когда надо, чтобы лекарственный препарат попал в нужное место несмотря на определенные физические преграды. Например, если цель находится в глубине органа или ткани, а сильнодействующий медикамент расценивается на вес того самого жёлтого металла, которым покрывают созданные наноинженерами орудия «микроартиллерии». Или если потребуется как-либо доставить генетический материал в ядро живой клетки — в ходе так называемой генной терапии.

В ходе испытания своего изобретения профессоры Ванг и Эсенер построили батарею микропушек, прикрепленную к особой мембране, и принялись вести «артобстрел» целей, изготовленных из геля и имитирующих живые органы (tissue phantom gel). Эксперимент состоялся успешно, однако испытание концепции в действии надо провести еще и с применением тканей и материалов биологического происхождения, «ин виво». Кроме того, ученые из Калифорнии обещают изучить возможность заряда микропушки пулями, содержащими не какое-то одно, а несколько лечебных веществ.

 

Автор: ГЧ27.01.2016
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Толстые дети подвержены риску “стариковской” желчекаменной болезни
  2. Изобретена многообещающая таблетка для Берлускони, Путина и других звезд Голливуда
  3. Изобретена податливая вилка, помогающая кушать без боли при артрите
  4. Электронная подушка против храпа изобретена и продается в США
  5. Раковые опухоли можно уничтожать с помощью магнитных полей и наночастиц железа