Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Постоянная боль в спине. Что делать?

У меня постоянная боль в спине вот уже около 2 месяцев. Но болит как-то очень “интересно”: днем практически не болит, если только при физической нагрузке, а вот ночью, особенно к утру, боль усиливается. Встаю, “расхаживаюсь” – боль стихает. Невропатолог поставил диагноз “Остеохондроз”, но по симптомам прочитала, что у меня совсем не то. Подскажите советом, что делать и как лечить спину?

На этот вопрос есть 51 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито21.12.2015
Комментариев: 51 »
  • Нина Николаевна says:

    Существует множество причин, приводящих к возникновению болей в спине. Это может быть и физическая перегрузка мышц спины, остеохондроз, грыжи межпозвонковых дисков. Думаю врач назвал вам правильный диагноз, остеохондроз (постоянная ноющая или острая боль в спине). Старайтесь по возможности каждые полчаса потянуться, размяться, подвигаться, и избегайте резких поворотов и наклонов.

  • Анна says:

    Похоже, что у вас из-за остеохондроза началась протрузия диска (возможно, даже нескольких дисков), отсюда и боль. Нужна МРТ и очередная консультация, так картина станет полнее.

  • Ирина says:

    У меня такая же ситуация, уже больше 15 лет. Врач поставил правильный диагноз.Днем не болит, потому что “движение – жизнь”. Вы сами заметили, что при движении не болит.Болит после долгого неподвижного положения (после сна, после часового стояния в очереди или при сидячей работе – если долго не вставать с места и т.д.) Как борюсь? Работа сидячая – поэтому регулярно стараюсь вставать, пройтись куда-то. Несколько шагов – отнести папку в соседнюю комнату (архив), пройти посоветоваться с коллегой в соседнюю комнату (а не звонить по телефону), подсказать что-то коллеге – тоже подойти к столу, а не отвечать сидя на своем месте. Движение! Утром надо делать элементарную зарядку. Лет 10 назад попала в руки кассета про клинику Бубновского – внимательно несколько раз просмотрела, взяла упражнения для себя. С утра ложусь на спину на голый пол, руками можно зацепиться за головой за что-то, и дальше отрываем попу от пола и закидываем ноги за голову, стараясь как можно дальше пальцами ног проскользить по полу. В идеале – колени у лица. Очень хорошо растягивает поясничный отдел и шейный отдел, и даже это упражнение снимает острую боль (была ситуация, что просто не могла шевелиться, но сделала этот прием – и даже на больничный не пришлось идти). Движение. На канале Россия по субботам идет передача “Правила движения”, скачайте выпуски и посмотрите. или хотя бы для начала в эту субботу посмотрите. Только движение.

  • Анна2 says:

    Вам нужно точнее поставить диагноз, тем более, если Вы сомневаетесь. Не помешает сделать УЗИ органов брюшной полости и таза, поскольку ноющая частая боль в спине бывает связана также с половой сферой и почками.

  • Ольга says:

    Для снятия боли – компресс с димексидом на больное место. Два раза в год физ.процедуры – СМТ очень хорошо помогает. И физические упражнения – регулярные растяжки аккуратные (сходите в поликлинику, научат).Насчет Бубновского хороший совет.

  • Виталина says:

    Надо вам сделать рентген. Пусть врач посмотрит не разрушаются ли у вас межпозвоночные диски. У моего мужа аналогичная ситуация. Ему врач, уже несколько раз, прописывал проколоть и пропить курс соответствующих лекарств. На некоторое время – помогает. Но лечится надо постоянно.

  • Энн says:

    Если боль усиливается по ночам, видимо в том момент когда вы лежите, то может для начала стоило бы попробовать сменить постель. Вполне возможно, что это зависит от жесткости спального места.

  • Елена Петрова says:

    Можно подумать, что постель неудобна, но при искривлении позвоночника даже на самой удобной постели если заснешь на спине, то утром ползком сползаешь на пол, ходить начинаешь после гимнастики. Бегите к хорошему костоправу, пусть прощупает позвонки.

  • Лина says:

    При остеохондрозе помогут правильно подобранные упражнения. Они укрепят мышцы спины, усилят кровоснабжение в проблемной зоне. Но в период обострения заниматься лечебной физкультурой нельзя.

  • Наташа says:

    Для начала нужно перестать ставить самостоятельно диагнозы. Если не доверяете врачу, сходите к другому, к третьему. Сделайте рентген, а лучше МРТ. Пока не будет точного диагноза, не занимайтесь самолечением, чтобы не навредить еще больше.

  • Юлия says:

    Если сомневаетесь в диагнозе, поставленным врачом, обязательно посетите еще одного, или даже двух специалистов.Остеохондроз, действительно, самая распространенная причина болей в спине, и после длительного периода покоя (сон, например) боли могут значительно усиливаться – на себе испытала. Мне, в свое время, очень помогли занятия йогой для снятия болей.

  • Милена says:

    Остеохондроз или остеоартроз могут давать одинаковые симптомы. Может быть, матрас нужно поменять на специальный ортопедический. И правильно выше уже писали – движение лучшее лекарство в подобных случаях.

  • Анна says:

    С остеохондрозом я знакома и он меня беспокоил на работе и в гостях, когда сидела за столом, а во время сна дискомфорта не было, так как матрас подобран для моей проблемной спины. А вот на старых диванчиках я спать не могла (у свекрухи и у своих родителей) – чувствую каждую вмятинку и пружинку. Так что меняйте спальное место, возможно, проблемы исчезнут сразу!

  • Аня says:

    Если Вы сомневаетесь в диагнозе врача, то посетите другого специалиста и пройдите комплексное обследование. Чтобы уменьшить боли в спине нужно обязательно уменьшить физические нагрузки на спину, не поднимать тяжелого, спать на жестком удобном матрасе и делать зарядку. Два раза в год желательно делать массаж и старайтесь больше ходить пешком.

  • Алёна says:

    Присоединяюсь к советам о посещении другого специалиста, если вы сомневаетесь в диагнозе, но не занимайтесь самолечением, попросите сделать снимки, возможно у вас проблемы с позвоночником, следуйте советам врачей.

  • Владимир Герман says:

    Возможно, симптомы обостряются из-за того, что матрац уже пришел в негодность и его стоит заменить на качественный ортопедический матрац.

  • Ольга says:

    Неплохо было бы проконсультироваться у другого специалиста. Пройдите полное обследование, рентген. Гадать на кофейной гуще смысла нет, нужно выявить причину и начинать лечение.

  • leonid says:

    У меня несколько лет назад была похожая проблема. Врачи советовали все подряд, но только один посоветовал записаться в бассейн. Помогло.

  • Ника says:

    А Вы на каком матрасе спите и как давно покупали кровать? Это первый вопрос. А во-вторых. Вы считаете, что Вы больше знаете, чем врач, мы здесь на форуме очень сильно разбираемся, особенно не видя Вашей спины. Скажите, а, что лечить, где перечень симптомов? Есть недоверие к врачу, идете к другому.

  • Ярослава says:

    Диагноз врач поставил верный – сама мучаюсь с ним уже более 10 лет. К сожалению, массаж и всякие процедуры помогают кратковременно. Нашла много пользы в занятиях танцами, стретчингом. Постоянная физическая активность убирает боль настолько, что иногда вообще забываю о своей проблеме.

  • Анастасия says:

    А почему Вы не верите врачу, который Вас осмотрел??? Ведь вычитать информацию – это одно, а вот воочию увидеть суть проблемы – это другое. По всем Вашим симптомам, зная лично что это такое, могу сказать – это именно остохондроз. Есть разные стадии заболевания, по которым и разрабатывают курс лечения. Если это начальная стадия, то можно обойтись физкультурой, бассейном, массажем и жесткой кроватью, ну а если это уже упущенный вариант, то без антибиотиков не обойтись. Будьте здоровы!

  • Ирина says:

    Обычно, когда у меня болит спина, использую “Меновазин”. Это самое дешевое и безобидное средство. Конечно же, стоит обратиться к врачу.

  • vitas64 says:

    Не буду вдаваться в подробности болей в спине а перейду сразу кк рекомендациям. Если у вас лишний надо похудеть. Затем укрепить мышечный корсет. Из мед препаратов можно рекомендую раз в год делать укол Дипроспана но не больше 2. РАСТИРАНИЕ Суставит-форте.

  • Отари says:

    По личному опыту знаю, что невропатолог ставит в большинстве случаев диагноз “Остеохондроз”. Но ясную картину болезни позвоночника определили после прохождения МРТ.

  • Игорь says:

    Прочитать, конечно, можно многое и могут практически все, а вот сопоставить на основе опыта и знаний, установив верный диагноз – дано не каждому. Блистать оригинальностью не стану, а посоветую, при недоверии к поставленному диагнозу, сделать МРТ или проконсультироваться у другого врача. Перечень возможных источников болей в спине слишком велик, чтобы без должной квалификации делать самостоятельные выводы.

  • adianon says:

    Вообще то ваши симптомы подходят под диагноз врача остеохондроз, начните лечение, по результатам которого станет ясно – стоит ли дальше диагностировать, так же не стоит забывать про профилактические меры травм позвоночника.

  • Юлия says:

    У вас может быть межпозвоночная грыжа или защемление нерва. Обратитесь к другому специалисту, пусть назначит рентген или МРТ. И только после этого вам врач назначит адекватное лечение.

  • Елена says:

    Думаю, врач не ошибся и поставил верный диагноз. В вашем случае больше движений, физкультура, массаж, физиотерапия. Все это в комплексе дает хорошие результаты. Но если сомневаетесь в диагнозе, обратитесь к другому врачу. От ошибок никто не застрахован. И потом вам же спокойнее будет, когда два специалиста поставят одинаковый диагноз, не будет повода себя накручивать.

  • kursik says:

    У меня тоже начинает болеть спина, но в том случае если я долго не занимаюсь физическими упражнениями ,не хожу на фитнес и не тренируюсь. Уже заметила что обострение боли происходит как раз после сна, потому что видимо долгое время лежу “неактивно”

  • Николай says:

    Наверное, следует ещё и возраст учесть. В разном возрасте могут быть разные причины. Но при возникновении боли следует натирать спину меновазином или мазью “Найз”, которые способны унять боль. Иногда от миозита – воспаления мышцы спины, бывают боли, очень схожие на остеохондроз.

  • Кристина says:

    Существует несколько причин возникновения болей в спине. Например, остеохондроз позвоночника, сколиоз позвоночника, спондилез позвоночника, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков, пиелонефрит, камни в почках, аднексит. Вам необходимо сделать МРТ того отдела позвоночника, в котором наблюдаются болевые ощущения, УЗИ мочек и органов малого таза. По результатам обследования может потребоваться консультация таких специалистов, как вертебролог, уролог, гинеколог, квалифицированный невропатолог. При грыжах межпозвоночных дисках необходима консультация нейрохирурга.

  • Елена Петрова says:

    Боли в спине – это неправильное положение позвонков, нужен хороший специалист для коррекции позвоночника. Потом носите корсет, делаете упражнения для усиления мышц спины. Иначе все позвонки опять станут менять положение.

  • Тося says:

    Если Вам не нравится диагноз, то обратитесь к другому специалисту, но то, что Вы умеете читать, не делает Вас врачом. Хребет – один из самых важных органов человека и заниматься его самолечением не стоит.

  • Денис says:

    У вас точно с диваном или кроватью проблема, так как во сне ваше тело неправильно сгибается и лежит, такая проблема развита у нас, а решение, поменять матрас или диван.

  • Андрей says:

    Боли в спине возникают после сильной нагрузки,травм, при беременности из за набора веса и малоподвижного образа жизни.Лучше всего пройти курс мануальной терапии и лечебного массажа до или после беременности и родов.Освободит ь зажатые корешки и смещения поможет опытный мануальщик.

  • Артем Н says:

    Советую чаще делать зарядку, каждые 3-4 часа, с обязательными нагрузками на позвоночник. точнее лучше вообще все физические упражнения на позвоночник делать.

  • gula11 says:

    Если у Вас сомнения по поводу диагноза, то обратитесь к другому врачу. И не понятно в результате чего у Вас появились боли. Причина же должна быть какая-то.

  • Татьяна says:

    Полностью соглашусь с Анна2.У меня такая же проблема, постоянная боль в спине.Сначала грешили на треснувший копчик.Потом как вариант слабые мышцы, которые просто не держат позвоночник.И еще как варианты были всякие хорозы,порозы и т.д.Пока гадали получила хроническую болячку.Элементарный пиелонефрит.А стал он хроническим потому что вовремя не обратилась к специалисту и лечилась витаминами.Делайте выводы.

  • Александр says:

    Лечить спину следует растираниями, лечебным массажем, легкой физкультурой и т.п. Вам нужно отнестись с пониманием, что спина может болеть у каждого человека. Когда у меня спина болела, то я делал все, чтобы ее быстрее вылечить. Я обращался к источникам, где можно в режиме онлайн записаться к доктору, где читал отзывы о врачах и нашел специалиста, которые мне шаг за шагом помогали. Надо принять во внимание, что спина – это залог успеха вашего статуса и здоровья. Поэтому, позаботьтесь об этом раньше, выбрать вам как это сделать.

  • Валентина says:

    посетите хорошего врача и массажиста

  • дима says:

    У большинства людей боль в спине появляется из за физической работы. Я справляюсь с этой проблемой при помощи согревающего геля, но эффект не долгий. Советую купить пояс из собачьей шерсти- очень эффективно.

  • Vlad says:

    Как-то не конкретно. Где болит, в каком отделе? Чаще всего, когда говорят, что болит спина, подразумевают поясничные боли. Смею думать, что вам помогут физические упражнения, подобранные с помощью врача или методиста, или из интернета. Укрепится мышечный корсет, позвоночник получит дополнительное питание, а вырабатываемые эндорфины уменьшат болевые ощущения. Всё это я испытал на себе.

  • Юля says:

    Сложно посоветовать вам какое-то лечение. Если вы сомневаетесь в диагнозе врача у которого были, то стоит обратиться к другому специалисту.

  • Роман says:

    Конечно же мы не знаем какие травмы Вы получали на своем пути,какие условия труда,приходится ли перемещать грузы и физически напрягать спину.Но судя с сказанных слов мне кажется,стоит попробовать сменить условия сна,заменить матрас на более дорогой,если есть возможность приобрести ортопедический.Также следует обратить на положение в котором спите,на форму и мягкость подушки.Я не даром это говорю,сам работал когда то на ЖД,не по наслышке знаю,что такое боль в спине.Пока не заменил постельные принадлежности,до того просыпаясь утром казалось вроде кто то избил меня.

  • Татьяна says:

    У меня похожая проблема на протяжении 10 лет. Иногда периодами боль не ощущается. Думала, что болят почки. Ходила и обследовала у нескольких врачей. Сказали, что все в норме. Невролог предположила, что остеохондроз, так как у меня сколиоз 2 степени. По утрам тупая боль в спине. После прогулки до туалета боль притихает. Начинались обострения после приема антибиотиков. А в последнее время заметила, что не нужно на ночь есть тяжелую пищу и тогда все хорошо. Предположила, что проблема такая от желудка или поджелудочной железы.

  • Sandra says:

    У меня была похожая ситуация несколько лет назад. Прежде всего, вам необходимо посетить хорошего врача и правильно поставить диагноз. Но, опираясь на свой собственный опыт, я рекомендую вам снизить физическую нагрузку и записаться к хорошему массажисту. Хорошо помогают также некоторые мази. Например, «Траумель». Конечно, относительно мази лучше проконсультироваться у лечащего врача или у аптекаря. Я бы еще порекомендовала вам разминать болящие мышцы именно во время спазма – это поможет снять боль. Я слышала, что при таком диагнозе часто рекомендуют заняться плаванием, но, к сожалению, на своем опыте мне не удалось проверить эффективность этой методики.

  • Анна says:

    Полагаю, что диагноз вам поставили правильно. Потому что остеохондроз так и ведет себя во время сна. Если днем физической нагрузки нет, то спина не болит, а вот ночью в статическом состоянии возникают боли, я спасаюсь термопластырями. Наклеиваете на больную зону, хорошо снимает боль, воспаление.

  • Данила says:

    Любая боль в теле это сигнал к действию для человека. Для того, чтобы предпринять верные действия необходимо обязательно обратиться к врачам, чтобы позвоночник посмотрели, да и почки тоже. Если проблема с почками, тогда только врачи помогут. Если проблемы с позвоночником, важно выяснить, что у вас нет разрушений на нем т.е. грыжи, особенно внутренней. Если грыжа все-таки имеется тут опять врачи. Если ее нет тогда потихоньку регулярно начинайте растягивать ваш позвоночник, но с очень незначительных нагрузок. Необходимо сначала восстановить функциональность позвоночника, а потом начинайте тренировать мышцы пресса и спины. Но все это необходимо делать постоянно и регулярно. Не бойтесь слово постоянно не обозначает каждый день, это значит минимум 3 раза в неделю, дни выбирайте сами. Но регулярно. И поверьте через некоторое время вы заметите, что долей нет. Попробуйте.

  • Анна Пахомова says:

    Остеохондроз проявляется по разному, иногда именно так, как вы и описываете. Вам нужно сделать мрт , чтобы убедиться в диагнозе. Если у вас подтвердится остеохондроз, то надо будет пройти курс специальных препаратов , которые восстанавливают позвонки ( лучше всего помогает Дона, она и лечит, и воспаление снимает), походить на физиопроцедуры, возможно еще к массажисту и очень важно следить за весом, за питанием.

  • Ирина says:

    Здесь очень много вариантов заболеваний может быть. Начиная от зажатого нерва,остеохондроза и заканчивая неудобным спальным местом.В любом случае правильный диагноз может поставить только врач. Если же с поставленным диагнозом вы не согласны, то следует обратиться к другому врачу.

  • Жанна says:

    Не стала терпеть и не стала заниматься самолечением, а при первых же болях в спине обратилась к врачу. После приема вышла и пошла в аптеку, покупать нейродикловит, который мне врач назначил. Принимала в течении двух недель, после стала принимать нейромультивит. И могу сказать, что нейродикловит снял воспаление и боли, а Нейромультивит закрепил результат лечения, поэтому боли не возвращаются.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как снять боль в спине?
  2. Нескончаемая боль в пояснице
  3. Головная боль и ухудшение зрения
  4. Болит вся голова, что делать?
  5. Что делать при боле в икре ноги?