Kakmed.com » Новости медицины

Как избавиться от навязчивого страха всего за 2 минуты

  • Хроническая и часто необоснованная боязнь пауков называется арахнофобией. Специалисты утверждают, что им стал известен способ расправы над данной фобией всего за две минуты.
  • Для лечения надобно совместить недолгий контакт с «ужасными» пауками с приемом бета-блокатора пропранолола.
  • Лекарство позволяет пациентам с фобией забыть о своем страхе примерно на год, затем процедуру можно повторить.

Арахнофобия излечима в Амстердаме

Люди испытали уж множество способов, чтобы преодолеть собственные фобии, особенно это касается страха пауков, восьмилапых членистоногих наших соседей по биосфере. Что-то помогало, но ненадолго и не сильно, так что простому воспоминанию об ужасных существах по-прежнему хватало мочи повергать бедного землянина в панику.

К счастью, группа исследователей из Амстердамского университета обнаружила быстрое средство для избавления арахнофобов от того, что превращает их мирные жизни в волнующие «ужастики». Этим снадобьем оказался популярный бета-блокатор «Пропранолол» (он же «Анаприлин»). Всё, что пациенту оказалось нужно — это две минуты близкого контакта с мохнатым и «страшным» тарантулом в сочетании с одинарной дозой препарата. Концепцию такого лечения голландские медики назвали «реконсолидацией».

Анаприлин для лечения страхов

Существует теория, согласно которой во время активации каких-либо воспоминаний данные мемуары можно фундаментально модифицировать, дабы либо усилить их, либо ослабить — вплоть до требуемой избирательной амнезии.

Данная теория была разработана и объяснена научному сообществу нейрологом, доктором Джозефом Леду — профессором из Нью-Йорка, директором института эмоций мозга.

Доктор Джозеф Леду Нью-Йорк

Доктор Леду 15 лет назад установил, что прием лекарства во время активирования пугающих воспоминаний индуцирует амнезию в отношении оных. Важно, что с такими страхами люди не рождаются, поэтому их можно корректировать, тренируя головной мозг.

Тем не менее, на протяжении полутора десятилетий опыты по фармакологической амнезии страхов проводились лишь иногда, и то на лабораторных животных и людях со здоровыми телами и нервишками.

На сей раз ученые из Амстердамского университета рекрутировали для участия в эксперименте 45 волонтеров. Каждый из которых был нездоров в том смысле, что жил с той или иной степенью фобии пауков.

Участники опыта были случайным образом разделены на две группы. В одной добровольцы употребляли внутрь плацебо, в другой — разовую дозу пропранолола, бета-блокатора, применяемого для лечения проблем с сердцем и высокого артериального давления. Также анаприлин (пропранолол) применим при лечении панических атак.

В итоге оказалось, что принимавшие пропранолол пациенты продемонстрировали существенное снижение избегающего поведения в отношении восьминогой живности, а также редукцию неприятных эмоций при непосредственном контакте с пауками в «режиме real life”. Эффект необычной и смелой терапии длился около года, что совсем даже не мало.

По мнению амстердамских экспертов, такую процедуру по борьбе с фобией можно считать в большей мере «хирургической», нежели «терапевтической». При том, что никто никого не режет. Дело в том, что мужчины и женщины, страдающие тревожным расстройством личности или посттравматическим стрессовым синдромом, обычно получают курс из множества сеансов когнитивной поведенческой терапии либо вынуждены принимать подобранное врачами успокаивающее нервы лекарство на ежедневной основе. Такое лечение ведет к постепенному (и нередко временному) снижению симптомов страха. С пропранололом же всё происходит по схеме «достаточно одной таблетки».

Доктор Киндт и её подначальная группа коллег пишет в журнале «Biological Psychiatry» о том, что требуется ряд дополнительных исследований. И что новый, революционный способ борьбы со страхами может стать «сдвигом парадигмы» в нынешней клинической неврологии и психиатрии.

Как перестать бояться пауков

 

Автор: ГЧ11.12.2015
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Жутко толстый англичанин сбросил за год 108 килограммов из-за страха умереть
  2. Навязчивые страхи лучше лечить спозаранку, чем вечером
  3. Люди, боящиеся мобильников и интернета, из-за страха захворать действительно заболевают
  4. Почему у страха глаза велики, а у отвращения — прищурены?
  5. В Америке придумали, как избавиться от аллергии на арахис