Kakmed.com » Новости медицины

Ученые узнали, что нежирная диета ничем не лучше остальных

  • Низкожировые (low-fat) диеты нередко продвигаются в массы в качестве якобы отличного метода похудеть. Однако, как сообщает издание «The Lancet», такие способы питания, которые резко ограничивают количество жиров в рационе, не являются более эффективными, чем другие виды диет для снижения массы тела.

Нежирная диета не лучше других

Исследованием на тему эффективности нежирной диеты руководила доктор Дидри Тобиас, эпидемиолог из Гарварда. Опыт был поддержан Американской ассоциацией диабетологов и другими инстанциями заокеанского здравоохранения. По словам доктора Тобиас, речь идет не о кратковременных результатах диеты, но о том, что происходит с весом тела в длительном периоде.

В ходе анализа медики из Бостона изучили 53 статьи об исследованиях на тему борьбы с лишним весом и ожирением. В данных экспериментах приняло участие в общей сложности более 68 тысяч взрослых мужчин и женщин. Выяснилось, что людям, которые придерживались низкожировой диеты, действительно удалось убрать живот. Однако те из диетиков, кто посвятил время (как минимум один год из жизни) низкоуглеводному рациону, оказались в среднем на один килограмм «легче», чем противники жиров в меню. В среднем же во всех группах долговременным сторонникам разных диет удалось похудеть на 3 килограмма, как сообщают исследователи. Ни один из экспериментов не показал явного преимущества системы “low fat”.

Жиры против Углеводов

Сообщается, что для контроля над весом надо лишь следить за тем, чтобы не есть жирную пищу в избытке. Если научиться придерживаться этого правила, можно подобрать одну из множества существующих в мире долгосрочных диет для похудения, которые, в принципе, дают примерно один и тот же результат.

В ходе нескольких десятков исследований специалистами были протестированы самые различные варианты нежирной диеты, начиная с очень постной (в которой лишь 10% рациона приходится на жиры), и до множества щадящих режимов (до 30% жирной пищи в ежесуточном меню).

Американские медики делают вывод, что снижение массы тела — это не результат сильного ограничения в одной группе калорийных питательных веществ, а вопрос контроля над любыми калориями, поступающими с разнообразной пищей. Для каждого худеющего подход к этому вопросу должен быть индивидуальным. Как и обязательная добавка к диете в виде физической активности.

 

Автор: ГЧ30.10.2015
Комментариев: 4 »
  • Машуля

    Морока одна с этими диетами. Лучше в спортзал походить или в бассейн, на худой конец просто пешком почаще передвигаться, ну и не есть слишком много жирного сладкого – толку больше будет))

  • Ирина

    Машуля, лучше просто сделать операцию, поверь)

  • Марина

    Дк страшно же, да и где делают вообще такие…

  • Ирина

    miVIP загугли. ничего не страшно.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Ученые узнали, почему яйца — это лучший завтрак
  2. Диета Дюкана и почки. Не станет ли людям так же худо, как белым крысам?
  3. Ученые узнали о секретном языке, на котором общаются бактерии
  4. Ученые узнали, почему женщины-кошатницы склонны к самоубийству
  5. Диета – это польза или вред?