Kakmed.com » Новости медицины

Чем старые спальные матрасы опасны для здоровья?

  • В мире служат людям для комфортного досуга и сна многие миллионы матрасов разной сложности и степени износа. Все они могут быть или являются островками бурной микробной активности;
  • Среди бактерий и микроскопических грибов, населяющих матрасы, попадается и кишечная палочка E.Coli, и родственник непобедимого MRSA, частый гость гнойных ран Staphylococcus Aureus.

Микробы старого матраса

Вышеупомянутый золотистый стафилококк способен лишить владельца матраса сладкого ночного сна, причинив гадкие на вид кожные инфекционные недуги. А обитающие в предмете уюта грибки бывают виновниками кашля или даже обострения таких заболеваний, как астма и экзема.

Протестировав различные образцы спальных матрасов, бывших в употреблении около 8 лет, санитарный доктор из Великобритании, героиня телеэкранов Лиза Экерли пришла к выводу, что для большинства пользователей матрасов, особенно старых, их биологическое содержимое было бы неприятным сюрпризом.

Лиза Экерли

Плесень и бактерии невидимы человеческому глазу, но с месяцами и годами применения матраса, накапливаются в оном, поэтому спящие могут начать вдыхать патогенные споры постельных микроорганизмов.

Что же касается обнаруженных в некоторых матрасах скоплений E.Coli, то, как сообщают эксперты, это прямо указывает на загрязнение постельной принадлежности частицами фекалий. То есть, в условиях гостиниц и общежитий это означает, что страдающий от кишечных хворей постоялец способен через матрас поделиться заразой с незнакомыми людьми. То же можно заметить о людях, часто меняющих соседей по уютному постельному досугу.

Бактерии Staphylococcus Aureus способны возбудить инфекционные кожные болезни; кроме того, существуют штаммы стафилококка, которые не поддаются антибиотикам. Например, такой “супергерой” микрокосма, как MRSA, который в организмах внешне здоровых граждан может жить втайне годами.

Обыкновенные люди, не являющиеся экспертами в вопросах гигиены, фокусируются на тех загрязнениях, что глазу заметны без микроскопа и биологического образования — серости простыней, пятнах на подушках. При этом самым антисанитарным объектом постели часто является матрас. К примеру, если таковой пребывает в использовании лет десять, то в нем может накопиться до пяти килограммов мёртвых частичек человеческой кожи. Эти килограммы способны прокормить до 10 миллионов клещей, способных вызвать аллергические реакции и хронические хвори, в том числе астму.

Ну и, наконец, старые пружины и изношенная пластиковая пена могут причинить боли в спине и шее, равно как и нарушения драгоценного сна.

Исследование также показало, что многие люди не меняют спальные матрасы десятилетиями. Например, доктору Экерли встретились рассадники бактерий, клещей и грибов, которые купили еще в 1975 году — когда на экраны вышел фильм «Челюсти» а в невесомости космоса русские впервые встретились с американцами.

Опасности старого матраса

Ранее микробиологи из медицинского центра «Лэнгон» при Нью-Йоркском университете установили, что не менее вредными, чем старые матрасы, рассадниками патогенов являются висящие на стенах ковры. В их «дебрях» обитает до 200 тысяч бактерий на квадратный дюйм, что в 4 тысячи раз гаже, чем обстановка в домашнем туалете (который время от времени моют и дезинфицируют).

Обитатели ковра

 

Автор: ГЧ15.10.2015

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Германию атакует микроб-пофигист на курьих ножках
  2. Насколько средства от комаров опасны для здоровья?
  3. Как доказать, что мобила — грязнее сортира в 18 раз? Отдать аппарат британским ученым!
  4. Быстро поднятая с пола пища не считается упавшей. Доказано микробиологами
  5. Светящиеся антибиотики помогают найти спрятавшихся в организме микробов