Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Бассейн как профилактика простудных заболеваний

Вопрос к мамам деток, которые ходят в бассейн. На самом ли деле он так эффективен для профилактики простудных заболеваний или это миф надуманный собственниками плавательных бассейнов для грудничков. Мнения опрошенных мною людей расходятся. Те, что реально всю молодость отплавал имеют хронические болезни верхних дыхательных путей, мамочки же уверяют, что бассейн стал просто спасением. Кому верить?

На этот вопрос есть 45 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито18.10.2015
Комментариев: 45 »
  • Ольга

    Я не буду говорить за всех, а напишу, опираясь только на свой опыт. Дочка сильно болела, постоянно. Нам посоветовали бассейн. С 3 лет и по сей день ( уже почти 10 лет дочке) она ходит в бассейн. Болеет редко. Причем, все в простой форме. Так что нам помогает бассейн.

  • Ольга

    Занятия плаванием в бассейне помогают в развитии и закалке ребенка. Мой племянник страдал от простудных заболеваний, но стал ходить в бассейн и об острых респираторных инфекциях мы почти забыли. Единственное, на что нужно обращать внимание, чтобы после плавания ребенок насухо вытирался и высушивал волосы, особенно, если на улице холодно.

  • Ксюня

    Вода в бассейне всегда прохладная, поэтому получается, в некотором роде, закалка для ребенка. Плюс ко всему, это спорт, что тоже полезно.

  • Любовь

    Я еще не слышала такого, чтобы бассейн кому-либо вредил. Напротив, это только улучшает здоровье малышей. Кроме того, даже новорожденных, педиатры советуют купать, ныряя с головой. Если ребенок чуть хлебнет воды, он тут же кашлем вытолкнет ее обратно, заодно очистив все дыхательные пути и носовые пазухи. Бассейн укрепляет иммунитет, так что, если есть возможность плавать, надо обязательно использовать ее.

  • Аня

    Плавание в бассейне полезно не только для профилактики простудных заболеваний, оно улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, нервную систему и формирует правильную осанку у ребенка. Мой старший сын очень часто болел и мы стали посещать бассейн с трехлетнего возраста, теперь это крепкий здоровый юноша. Младший сын тоже с большим удовольствием посещает бассейн, хотя никаких показаний к этому не было.

  • Тарас

    Плавание в чистом виде вообще лучшая физкультура для ребёнка – развитие всех групп мышц. Плюс закалка, бодрый сон. Одним словом, чистое здоровье. Мы, по неимению бассейна в городе, закаляем ребёнка в ванной дома. Результат на лицо: простудное нас обходит стороной.

  • Майя

    Старший сын занимался в бассейне около десяти лет, за это время ни разу не пропустил занятие в школе по болезни, а вот младший после занятий в бассейне заболел синуситом и после излечения врач посоветовал прекратить походы в бассейн, особенно зимой. Так что все достаточно индивидуально.

  • Алла

    Все правильно советует владельцы бассейнов. Правильная температура воды в бассейне и регулярное плаванье в нем повышают иммунитет ребенка. Да кстати, к взрослым это также относится.

  • Ирина

    В пользе плавания нет никакого сомнения. Но начинать надо, когда ребенок совершенно здоров и подготовлен. У меня не очень удачный опыт. Дочь часто болела и несколько занятий плаванием закончились гайморитом. Пришлось отложить посещение бассейна. Сейчас она плавает часто и практически не болеет.

  • Ирина

    Безусловно, водные процедуры способствуют укреплению иммунитета и повышению к сопротивляемости организма к различным инфекционным заболеваниям. Занятия в бассейне, еще способствуют и похудению!

  • Ирина

    С детства сама посещаю бассейн. Не знаю, помните ли вы фены для волос двадцатилетней давности в бассейнах, но эта жужжащая махина сушила их чуть ли не час, и то…во общем возвращаться домой зимой иногда приходилось с влажными волосами и это ни разу не стало поводом для простуды! Бассейн однозначно полезен!

  • Ирина

    Действительно бассейн полезен для деток, они значительно меньше болеют потом, да и при резких перепадах температуры не так склонны к заболеваниям. Детки которые ходят в бассейн более крепкие и выносливые, да и для дыхания, легких такие занятия полезны.

  • Алёна

    Бассейн может навредить только при несоблюдении элементарных правил: если ребенка с невысохшей головой вывести на улицу или сквозняк, а в остальном здесь только польза, как для здоровья, так и для физического развития: во время плавания работает очень много мышц. К бассейну добавьте купание в открытых водоемах летом и прогулки на улице при любой погоде в остальное время года.

  • Валентина

    Водные процедуры вообще очень хорошее дело, с 12 лет хожу, и простудными заболеваниями почти не болею, но его можно использовать только как профилактику.

  • Лилия

    У соседки мальчик в возрасте 4 года пошел на бассейн и сразу начались постоянные гаймориты. Пришлось бросить. А вот на здоровье моего сына походы в бассейн никак не повлияли. Не могу сказать, что стал реже болеть, но уж точно, не чаще.

  • Лена

    Я тоже задумываюсь над тем, чтобы начать водить дочку в бассейн. Мы недавно пошли в детский сад, болеем очень часто. Попробую укрепить ей иммунитет с помощью занятий в бассейне.

  • Екатерина

    Тоже опираюсь на свой опыт. Меня мама стала водить в бассейн, когда мне было 4 года. Болела я редко, и только в легкой форме. Я свою дочку начала возить еще в грудничковом возрасте в бассейн, сейчас ей третий год, болеет очень редко.

  • Владимир Герман

    По уже многократно подтвержденному опыту скажу, что занятия в плавательном бассейне благотворно сказываются на здоровье как взрослых, так и детей самого разного возраста, могут помочь в исцелении от многих различных недугов, комплексно укрепляют здоровье, способствуют развитию ребенка. Занятия под руководством специалиста можно начинать с грудничкового возраста ребенка.

  • Марина

    Плавание полезно, но можно простудиться. Нельзя как только высохнет голова выходить на улицу, если сушили горячим феном, а когда ребенок подрастет уже не проконтролируете. Я постоянно простужалась, хотя занималась спортом.

  • Анна2

    Пишу по своему опыту. У ребёнка всегда была повышенная потливость, нарушена терморегуляция (иногда сильно мёрзли ручки и ножки, особенно по утрам), он постоянно простужался. Как только мы начали ходить в бассейн, симптомы понемногу стали исчезать, он постепенно начал закаляться, хотя поначалу сильно мёрз там и в воде, а особенно при выходе из воды. В любом случае, водные процедуры и плавание оказывают весьма благотворное воздействие на весь организм ребёнка, к тому же – это хорошая щадящая тренировка и закалка.

  • Andrei

    Бассейн – это вообще профилактика любых заболеваний, т.к. укрепляет в целом иммунитет. Единственное если у вас есть хронически цестит, то тогда лучше не ходить!

  • Ника

    Плавание невероятно полезное и самое главное, что им могут заниматься абсолютно все:от совсем крох до старичков. Для деток это, вообще, невероятно полезное занятие. Ведь бассейн — это нормальное развитие опорно-двигательного аппарата.

  • Дмитрий

    Вообще-то полезно. Но, отдавать на плавание можно только относительно здорового на данный момент ребёнка. То есть, если нет острых (это, кажется, само собой) простудных и воспалительных заболеваний и явно выраженных хронических, особенно болезней ЛОР профиля. Я плавал всё детство – простудой не болел практически, но сейчас уже лет 15 как страдаю хроническим гайморитом, который ни лечится, ни операциями, ни консервативно.

    Заниматься в бассейне полезно, но переусердствовать нельзя и при малейшем подозрении на простуду, занятия временно прекратить.

  • Алена

    А мне кажется, что плавание поможет закалить организм ребенка. Но если у ребенка проблемы с почками, то с бассейном лучше быть поосторожнее

  • Юлия

    Лучше, что-бы ваш грудничок плавал в ванной. Так вам спокойнее будет. Зимой не самая приятная процедура – бассейн, к тому же и вам придется плавать то же. А когда подрастет ребенок – отдавайте в бассейн, пусть укрепляет здоровье и формирует себе красивое тело.

  • gula11

    А я считаю, что каждый ребенок индивидуален. И если уж ходить в бассейн, то сначала нужно начать с закаливания организма обтиранием, обливанием. А то это только будет во вред.

  • endgy

    Считаю такие бассейны, как в России сплошным вредом. Потому что хлорка очень вредна для организма и для органов дыхания. Поэтому лучше вывозить деток на настоящее море, это действительно будет профилактика.

  • Юлия

    Бассейн – это не панацея от болезней. Просто плаванье закаляет ребенка, укрепляет мышцы, улучшает кровообращение. Если у вас есть возможность, ходите с ребенком в бассейн.

  • Инна

    У меня оба сына ходят в бассейн. Действительно, они практически не болеют простудными болезнями. Но я и сама болею крайне редко, хотя в бассейн не хожу. Поэтому, сказать со 100% уверенностью, что устойчивость к простудным болезням кроется именно в посещении бассейна я не могу.

  • adianon

    Дело не в самом бассейне, а в физической активности и контрастном температурном фоне, это ускоряет обмен веществ и поднимает иммунитет, поэтому если ребёнок совсем маленький и только плещется в бассейне – толка нет, если он именно занимается – то поможет, хотя в этом плане бег лучше.

  • Адольф

    Для здоровья в целом это помогает, а вот именно от простуды – это уже к мифам. Почему пробежки или зал не могут заменить бассейн? Ходить можно, а для профилактики лучше витамин С использовать.

  • Елена Петрова

    Если ребенок часто болеет, то бассейн противопоказан, сначала закаливание дома, летние месяцы возле моря, чтобы организм стал сильным. В бассейне можно заработать много хронических заболеваний – гайморит одно из них.

  • Тося

    Плаванье – один из самых полезных видов спорта для малышей. И чем раньше им заняться, тем больше пользы для ребёнка. Но перед началом занятий обязательно проконсультируйтесь с тренером.

  • Татьяна

    Я мама 8-летнего мальчика. С 4-5 лет сын очень часто болел. Педиатр посоветовала ходить в бассейн. Сегодня с уверенностью могу сказать, что бассейн не всем деткам подходит. Нам не подошел. После двух посещений ребенок сильно заболел острым бронхитом, лечились очень долго. Вода в бассейне с хлоркой, очень сушит кожу и нужно беречь ушки, так как у моей знакомой после бассейна у дочки уши болели после попадания воды. Поэтому я против бассейна, хотя у моей соседки дочь уже несколько лет ходит в бассейн и не болеет.

  • Виталина

    Я за то, чтобы водить детей в бассейн на занятия плаваньем. Сама я с детства занималась подводным плаваньем и мало болела простудными заболеваниями. Но летом, я обязательно плавала в море, реке, озере, т.е. практически не прерывала закаливание.

  • Катя

    Бассейн полезен в принципе для развития ребенка, но походы в бассейн или плавание в домашнем полностью не панацея и не защита от простудных заболеваний. Это просто дополнительный инструмент для поддержания здоровья, вот и все.

  • Татьяна

    Моя дочка ходит в бассейн уже три года, конечно мы туда пошли не из-за профилактики простудных заболеваний,а для общего физического здоровья. А результат есть и в здоровье и наверное в профилактике, так как болеет действительно редко и обычными ОРВИ. У нас в бассейне есть еще сауна, поэтому после прохладного бассейна сразу бегут детки греться.

  • Галина

    Если мало вы болели,
    Значит, дома не сидели.
    Все довольными остались,
    Кто в бассейне купались.
    Двигайтесь и плавайте ,
    Так всех учат в Гарварде,
    Закаляет нас всегда
    Солнце, воздух и вода!

  • СветланаД

    В бассейн моя дочь ходит с пяти лет, сейчас ей двенадцать. Для осанки и фигуры это полезно, а вот простудными заболеваниями меньше болеть стала только к десяти годам. Надо следить, что бы ребенок тщательно сушил волосы и уши. Воспаление уха неприятная штука, объясните это ребенку, когда станет постарше.

  • Виктория

    Польза закаливания и водных процедур, в том числе и бассейна, известна и доказана давно. В этом можно даже не сомневаться. Но стоит отметить тот факт, что выработать хороший иммунитет одним бассейном не получится. Тут обязательно нужен комплекс мер, тогда и здоровье будет отменным.

  • сергей

    Поверьте бывшему спортсмену(занимался боксом с 11 лет ),любой вид спорта пойдет на пользу здоровому развитию вашего ребенка , но плавание – это вид спорта , развивающий практически все виды мышц .Поэтому,если у ребенка желание есть пусть ходит в бассейн столько – сколько ему хочется!!!

  • Жання

    Вода моя стихия, плавать очень люблю. Но ни бассейн, ни ежегодный отдых на море мне не помогал. Отит и ОРВИ – ежегодно и по несколько раз. Где-то после 17 лет (сейчас 46) у меня отита ни разу, простуда бывает. Но это у меня. Не попробовав все возможности и средства закаливания, укрепления иммунитета не узнаете ничего. Все сугубо индивидуально

  • Оксана

    Бассейн не панацея от всех болезней, но иммунитет повышает точно. Это хороший вид закаливания ребенка. Мою младшую сестру мама с годика водила в бассейн, могу сказать, что простудой сестра болеет очень редко. Главное, выбрать хороший бассейн, чтобы там соблюдали гигиену, очищали всю територию. Чтобы не схватить какую-то заразу

  • Вика

    Не стану утверждать, что бассейн есть панацеей от всех проблем, но польза все же в таких визитах имеется. В нашем городе бассейна нет, а зря. Думаю, с посетителями там не возникло б трудностей.

  • Дмитрий

    Конкретно как профилактику простудных заболеваний я бы бассейн не рассматривал. наоборот на первых этапах, если дело зимой, а в бассейне не очень тепло есть риск заболеть, но в целом плавание оказывает благотворительное влияние на все органы и системы органов организма, укрепляет иммунитет, отчасти является примером процедуры закаливания, так что определённый эффект будет в части именно укрепления иммунитета.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Почему нельзя справлять нужду в бассейн, объясняет китайская медицина
  2. Красные родинки: отчего возникают и как избавиться?
  3. Поперечное плоскостопие у взрослых. Профилактика и лечение
  4. Надёжной защитой от сердечно-сосудистых заболеваний может стать соя
  5. Гипертония: симптомы, причины, профилактика и лечение