Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Что лучше узи или маммография

Последнее время так много разговоров про рак груди. Проводятся различные профилактические просмотры, пропаганда, побуждение к самостоятельному обследованию. Я тоже решила, все-таки с этим не шутят, да и шанс вылечить очень высок именно распознав болезнь на первых порах.

Куда лучше идти сразу на маммографию и что она дает по большей части или достаточно узи для получения нужной мне информации?

На этот вопрос есть 24 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито18.10.2015
Комментариев: 24 »
  • Елена

    Все зависит от того насколько современная модель УЗИ-аппарата, если это хороший аппарат, позволяющий рассмотреть очаг болезни в 0.5 см, то УЗИ вам будет достаточно. Маммография дает более четкую картинку, но вам этого не нужно. Вообще рекомендуют УЗИ делать до 40 лет, а после маммографию.

  • Таня

    При маммографии вы всё же получаете долю облучения. Узи безопаснее. Вообще, смотреть следует и на факторы сопутствующие, и с врачом консультироваться, прежде чем метод выбирать.

  • Юлия

    Маммография не проводится женщинам до 40 лет, только в редких случаях могут сделать, а вот УЗИ можно сделать в любом возрасте. Не стоит заниматься самолечением, обратитесь к врачу, врач посоветует, что лучше пройти.

  • Дарья

    Запишитесь на прием к маммологу, после осмотра он точно сможет сказать, какая процедура нужна. Говорят, лучше делать маммографию, чем Узи.

  • Юлия

    Врач-маммолог всегда направляет на маммографию, никогда еще не слышала, что бы предлагали делать УЗИ. На УЗИ можно упустить многое, возможно даже не увидеть мини опухоли. Кстати, вместе с тем еще и анализы сдают для проверки, тем самым исследование выходит комплексным.

  • Наталья

    Все дело в возрасте пациентки. Маммографию делают в более зрелом возрасте. Но к врачу все же сходить нужно. Внешний осмотр поможет выявить моменты, на которые узисту стоит обратить особое внимание.

  • Наташа

    Маммографию делают в более зрелом возрасте, или по показаниям врача. Сходите сначала на консультацию к маммологу или гинекологу, при пальпации доктор сам решит куда Вас направить, и нужно ли.

  • Светлана

    Я считаю, что сначала нужно сходить к врачу. Он решит, что Вам назначить. И еще это зависит от возраста, после сорока лет лучше делать маммографию.

  • Гриша

    Кончено же УЗИ. Вот в 90ых годах УЗИ были первого и второго поколения, после них болели ткани где было облучение. А современные УЗИ имеют более хорошую чувствительность и менее опасны.

  • Наталья

    Если врач толковый, то он и по любому узи всё определит. Но в большинстве случаев в наших поликлиниках сидят врачи, которые ничего не видят и говорят следующую фразу:” Это у вас возрастное и никакого образования нет”. Дальнейшие же исследования и консультация у другого врача показывают совершенно другую картину (говорю это из личного опыта). Поэтому здесь важен не столько аппарат, а сколько профессионализм врача.

  • Анна

    Преимущества, я бы сказала, за УЗИ, так как выявляет малейшие патологии и можно его делать чаще без вреда для своего здоровья. Маммография дешевле и, как уже говорили, вреднее, еще и ограничения возрастные есть. Спешить не нужно на такие обследования самой – просто пойдите к гинекологу или маммологу и они грудь со всех сторон прощупают и успокоят.

  • adianon

    Нужны оба варианта и прежде всего осмотр врачём, женщине для высокой вероятности обнаружения рака на ранних стадиях следует идти на осмотр раз в полгода.

  • Адольф

    Можно сходить к специалистам – они уже дадут направление. Врачи рекомендуют женщинам и самим следить за состоянием груди, так как правильное решение – лучше начать вовремя лечить, чем поздно спохватиться.

  • Наталья

    Маммографическое обследование имеет возрастные ограничения, а вот УЗИ можно делать сколько угодно раз. Однако его результаты могут отличаться (проверено опытным путём моей сестрой). Я бы не советовала Вам экспериментировать. Обратитесь к маммологу – возможно, будет достаточно поверхностного осмотра и глубокой пальпации грудных желез.

  • Уля

    Маммография – более точный метод исследования, но делается он по назначению врача, обычно после предыдущего УЗИ. Так что если вы сами решили проверить грудь, то начните с УЗИ.

  • Аня

    Сначала Вам нужно сходить к врачу, а уже он направит Вас или на маммографию или на УЗИ. Маммография это рентгеновские лучи, а УЗИ безвредный способ диагностики, который можно делать много раз. Еще УЗИ обеспечит Вам более обширное исследование груди, чем маммография.

  • Lera

    В любом случае, как правило, надо направление от врача. Если бесплатно. На УЗИ крайне важно какой квалификации специалист делает описание. Мамография точнее. А еще точнее биопсия, в случае обнаружения опухоли.

  • Энн

    При выборе медицинских процедур невозможно ответить однозначно, что лучше или хуже. Применять следует то, что больше подходит именно пациенту.

  • Любовь

    Это действительно очень важно. Мне сделали УЗИ груди, когда я лежала в роддоме. Причем, мне просто предложили пройти на процедуру. На сколько я знаю, сейчас это делают в любой клинике абсолютно бесплатно, в рамках государственной программы. Если Вы сомневаетесь, можете сделать и то, и другое. Но меня вполне устроило УЗИ и подробное объяснение врачей.

  • Andrei

    Если вы конкретно боитесь рака груди, то вам конечно подойдет в большей степени маммография, т.к она дает все информацию, иными словами 100% гарантия.

  • Ольга

    Если особых показаний для обследования нет и хочется обследоваться для себя, то я бы начала с УЗИ. Всё же вреда для организма меньше.При маммографии есть доля облучения.

  • Инна

    Маммография не дает 100 % гарантии,потому что рак груди бывает разный, моя мама делала маммографию, она показала все нормально, а на груди был небольшой синяк (поэтому и начали проверками заниматься),потом синяк больше стал, поехали уже УЗИ сделали-тоже все нормально, хорошо врач попался толковый, послал на биопсию, оказалось воспалительный рак, у которого нет ограниченного узла, такой вид похож на мастопатию, поэтому ни маммограф ни УЗИ его не видят.

  • alexmokrany

    УЗИ предпочтительнее, вероятность выявить образование на УЗИ выше, чем при маммографии. Проблема в том, что не везде есть УЗИ. Писали про облучение при маммографии, оно незначительное, применяется специальный прибор, а не обычные рентгеновские аппараты.

  • Инесса

    Состояние молочных желез рекомендуется самообследовать на затвердения или болевые ощущения, в случае обнаружения которых незамедлительно обращаться к специалистам. А начинать обследование стоит с более безопасного УЗИ. И с результатами показаться гинекологу, который дальше в случае необходимости направит вас на маммографию или к маммологу.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Что лучше для ребенка УЗИ сердца или кардиограмма?
  2. Маммография — это не только профилактика рака груди, но и его вероятная причина
  3. Что лучше супрастин или тавегил или что-то свое порекомендуете?
  4. Что лучше применять йод или зеленку?
  5. Недержание мочи после родов. Что делать?