Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Когда у члена семьи обнаружен гепатит А, как обезопаситься другим?

Сыну поставили диагноз “Гепатит А”.  До госпитализации он жил с родителями, получается, что уже будучи инфицированным. Слава богу, у нас никаких признаков инфекции не выявилось. Когда сына госпитализировали, участковый врач отправил нас на прививку, даже не взяв анализы, т.е. не будучи уверенным – а вдруг мы уже заразились…

Мне непонятно – почему без обследования, и не поздно ли вообще делать прививку тем, кто почти месяц тесно общался с заболевшим?

На этот вопрос есть 22 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито16.12.2015
Комментариев: 22 »
  • Лина says:

    Гепатит А передается при контакте с больным человеком. Самыми эффективными способами профилактики являются строгий контроль санитарного состояния жилища, пищи, воды и прививки.

  • Анна says:

    Гепатит находится в процессе инкубации примерно 28 дней. При заражении прививка, увы, не поможет. Обратите внимание, что часто у гепатита А нет симптомов.

  • Анна says:

    Врач все правильно назначил: прививка вам поможет или не заболеть, или при заражении не дать рост заболеванию (речь, возможно, идет о иммуноглобулине, который можно ввести в течении 2 недель сразу после предполагаемого вами заражения). Вспомните, если вам в детстве вакцинацию всеже сделали, не заболеете или если переболели – повторное заражение не грозит (иммунитет до конца жизни). А вот если не было прививки – не избежать хвори, но можно это сгладить и сделать менее безболезненным, если принимать меры, которые вам и рекомендует врач.

  • Милена says:

    Прививку делать не поздно, так вирус гепатита А проявляется заболеванием не сразу, у него достаточно долгий период на осваивание в организме. Слушайтесь врача, его совет правильный.

  • Andrei says:

    Начнем с того что данный вид гепатита не самый опасный, и на сколько мне известно излечимый. А меры предосторожности всем известны, это что бы не было у источника открытых ран.

  • Катя says:

    Сделать прививку это раз, соблюдать меры гигиены, это перво наперво. Насколько я знаю гепатит А в основном передается через зараженную пищу и воду, так что делайте выводы.

  • Таня says:

    Не забывайте о личной гигиене – мойте тщательно с мылом руки посетив туалет, ванну. Относительно прививки – она должна обезопасить вас от болезни.

  • Елена says:

    Если Вы тоже были больны, то у Вас эта болезнь за месяц уже проявилась, поэтому врач и не брал анализы, а скорей всего просто посмотрел зрачки. Гепатит А – это в народе называется болезнь грязных рук или попросту желтуха. Еще известен под названием болезнь Боткина. А передается через кишечную палочку, поэтому сейчас просто следите за чистотой в доме и санузла.

  • Марина says:

    Точно только анализ помогает поставить диагноз, сразу всегда спрашивайте врача. Опасны осложнения и обязательно устанавливают карантин в коллективе, проводят инструктаж насчет профилактики, где есть заболевший Боткина.

  • юлия says:

    Гепатит А или его еще в народе называют желтухой передается непосредственно через прямой контакт с больным. Путем передачи являются грязные руки. Поэтому в первую очередь личная гигиена. и конечно же избегать малейшего контакта с инфицированным. если сделана прививка, то она должна защитить организм.

  • Артем says:

    Гепатит не так страшен как о нем говорят. Если вы следите за своим здоровьем то ничего страшного не произойдет. Старайтесь не волноваться по этому поводу.

  • Анна says:

    Врач все правильно сделал. Антитела начнут вырабатываться сразу, обеспечив вас защитой. У моей подруги была схожая ситуация – один из членов семьи оказался болен, на прививку отправили всех, кто был в контакте. Дома – строжайшее соблюдение личной гигиены, обработайте все дезраствором и заведите каждому индивидуальную посуду и полотенце. Скорейшего выздоровления Вашему сыну.

  • Алексей says:

    Если в семье, кто-то заболел Гепатитом А, необязательно, что и другие члены семьи заболеют. Все зависит от иммунитета человека, если вы не заболели, значит все в порядке.

  • Инна says:

    Мне кажется, если врач отправил всех членов семьи на прививку, значит в этом есть свой резон. Рассуждать по этому поводу, прикидывая другие варианты решения вопроса безопасности других домочадцев, – не разумно.

  • Наталья says:

    Надо повышать иммунитет, кушать овощи фрукты, не кушать еду с ГМО, тогда 90 % что не заболеете, прививка тоже не помешает, это своеобразная перестраховка.

  • Дмитрий says:

    Раз сразу направили на прививку, значит имеется ряд прямых и/или косвенных признаков по которым этот самый гепатит можно определить даже на начальных стадиях. Врач ведь не дурак, извините, чтобы самому себе карьеру портить из-за вашего случая карьеру портить.

  • Оксана says:

    Люди, что вы пишите!!!!! “А передается через кишечную палочку, поэтому сейчас просто следите за чистотой в доме и санузла”. КАКУЮ КИШЕЧНУЮ ПАЛОЧКУ??? ЭТО ИНФЕКЦИОННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ. ВИРУС! Перед прививкой обязательно должны сдаваться анализы на антитела и ПЦР, если анализы отрицательные, то делаю прививку. Гепатит А передается через посуду, полотенца. Поэтому гигиена и личная посуда здесь необходимы.
    Еще “А меры предосторожности всем известны, это что бы не было у источника открытых ран”, я так понимаю, что как раз пишущему меры предосторожности и не известны. Это гепатиты В, С передаются через кровь!!!!

  • Катя says:

    Гепатит А передается бытовым способом, а не через кровь. Так что у больного должно быть все только свое личное и посуда и средства личной гигиены. Все вплоть до мыла.

  • Наталья says:

    Согласна с Оксаной, через какую кишечную палочку передается гепатит А? Прямо смешно. Что касается вакцинации, то вроде прививка делается от гепатита В, а не как от А. Но мы делаем выводы, исходя из сообщения ТС, а врачу на месте виднее. Главное – это соблюдение санитарно-гигиенических норм. Часто родственники заболевают, когда проведывают больного, приносят еду, потом банки несут домой, там их моют…

  • Оксана says:

    Существуют гепатиты А, В, С, Д, Е.
    Прививка от А есть, но она не обязательна в нашей стране.
    Прививка от В тоже есть, сейчас детей вакцинируют в обязательном порядке.
    Прививки от других типов не существует.
    Гепатит А передается бытовым путем, остальные через кровь (переливание крови, операции, стоматология, бритвенный станок, маникюрные инструменты, зубные щетки), половым путем, от матери к ребенку во время родов, через грудное молоко. Последние 3 случая маловероятны. В основном через кровь.
    Для вакцинации взрослого необходимо сдать анализы и не просто антитела IgG, как обычно сдают, которые говорят о том болел ли человек когда либо. Сдают ПЦР – это наличие вируса и антитела IgM, которые говорят о существовании болезни в текущий момент, т.к. IgG возможно еще не появились.

  • Дмитрий says:

    А что вы такие вопросы на в сети задаёте? Даже не представляю, какого совета вы ожидаете? может утешения? Идите лично к доктору, проходите обследование, если заражены, лечитесь и держите режим, как больные. Если нет, делайте прививку. Всё вроде очевидно.

  • Наталия Ч. says:

    Гепатит А с легкостью передается от человека к человеку, по-этому необходимо максимально соблюдать правила гигиены. Гепатит А не передается воздушно-капельным путем, но передается через слюну. Необходимо иметь отдельные столовые приборы, исключить поцелуи.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Гепатит С: уточнение, лечение, поддержка
  2. Когда и как, а главное с чего начинать закаливание ребенка?
  3. Боль в сосках и тяжесть в груди. Неужели мастопатия?
  4. Важна ли прививка от менингита для детей?
  5. Болит грудь