Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Так ли необходим витамин Д?

Добрый день! Хочу посоветоваться. Так ли необходим все-таки витамин Д детям и вообще взрослым в зимнее время, или все-таки его жизненная необходимость именно как препарата преувеличена. В грудном возрасте я своим детям отказалась его давать, склоняясь к мнению, что это скорее панацея. Теперь вот в школе опять пошла его пропаганда. А вы даете?

На этот вопрос есть 42 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито06.12.2015
Комментариев: 42 »
  • Tanya 1243 says:

    Конечно витамин Д необходим человеческому организму , особенно в раннем детском возрасте. Его мы можем получать с приемом рыбы , яиц , молока ,жиров. Вполне достаточно ограничиться ими зимой . При отсутствии витамина Д, в детей возникать рахит ,аритмии, головные боли , поверхностный сон , утомляемость. Важно принимать этот витамин в преклонного возрасте и когда почти отсутствует пребывания на солнце.

  • Жанна says:

    Витамин Д обеспечивает рост костей, участвует в регулировании обмена кальция и фосфора, что важно для поддержания прочности костной ткани. Так что он просто необходим для профилактики рахита у детей, а также остеопороза у взрослых. Летом его его можно легко получать, находясь на солнце, а вот в зимний период я бы всё же порекомендовала принимать препарат витамина Д, особенно деткам. Уж очень высок сейчас процент заболеваемости рахитом.

  • Анна says:

    Мы даем, вынуждены давать по рекомендации доктора. Ребенок плохо кушал, сон всю ночь был беспокойным, капризничал, набирал вес слишком медленно. Не расценивайте прием витамина Д как легкий пустяк, его недостаток имеет очень разрушительное действие на здоровье.

  • Денис says:

    Данный витамин Д просто необходим с ранних лет для деток и по ходу всей нелёгкой жизни, особенно в холодный период, когда солнышко не слепит глаз. Рахит сейчас очень сильно преуспел среди деток, так что в рацион немедленно.

  • Ольга says:

    Считаю, что витамин Д необходим детям, ведь организм растёт и развивается. А того количества которое в молочных продуктах ему явно не хватает. Нужно принимать препарат вместе с кальцием, тогда он лучше усваивается.

  • Елена Петрова says:

    Если у вас недостаток кальция, то чтобы он усвоился организмом нужен витамин D, без него все проходит мимо костей и зубов. Дети у меня зимние, поэтому солнышка мало для вырабатывания организмом этого витамина, приходилось давать капли, а вот летним деткам врач смотрит по состоянию и назначает.

  • Ирина says:

    Не знаю, встречается ли сейчас у детей рахит. Мой педиатр не рекомендовал увлекаться витамином Д. Перебор этого витамина в организме тоже не желателен.

  • Виталина says:

    Нам наш врач педиатр назначал витамин Д именно в осенне-зимний период и я его давала своим детям пока они находились в младенческом возрасте. С весны детям витамин Д уже не требовался. Давала строго по инструкции. А вот, когда дети подросли, я им периодически давала комплекс витаминов и минералов.

  • Леонид says:

    Если вы уверены, что организм ваше ребенка обеспечен этим витамином от природных его источников, то можно его и не давать. И лучше всего следить, чтобы он насыщал организм природным путем, а не штучным.

  • Катя says:

    Ну детский рахит сейчас редкость. Переизбыток витамина Д может привести к различным патологиям. Так что самостоятельно назначать ребенку дозировки не стоит. Переизбыток витамина Д сложно выявить сразу, он может проявиться через несколько месяцев. Так что принимать его детям нужно строго по назначению врача.

  • Игорь says:

    Лучший вариант – получать витамин естественным путём, при употреблении продуктов его содержащих. Если педиатр говорит о рахите, значит ребёнку не хватает витамина D и всё же, лучше по-принимать его в назначенном количестве.

  • Надя says:

    Каждое лето бываем на море. А в остальное время года сливочно масло, рыба, печень трески этого достаточно, чтоб не было дефицита Д. Еще рыбий жир как вариант

  • Александр 1 says:

    В свое время мой знакомый врач советовал обращаться поосторожней с эти витамином в масляном растворе. Его частенько приписывали грудничкам. Предостерегал от излишнего усердия. Как уролог опасался осложнений на почки.

  • Таня says:

    Давала этот витамин два года подряд. Педиатр назначает с октября по март всем деткам поголовно. Он, безусловно, нужен. Но как по мне, лучше употреблять его содержащие продукты.

  • dasaira says:

    Моя дочка родилась зимой, поэтому когда она была маленькой – я давала ей витамин Д. Сейчас, когда она в школе -витамин не даю отдельно, но в зимний период принимает комплекс витаминов – всё же солнца мало зимой, а косточки растут.

  • Ольга says:

    Я раньше детям не давала, думала, хватит того что поступает с едой и прогулок на улице. Когда начались проблемы со здоровьем, нам врач назначил витамины. Теперь принимаем с осени и до весны. Витамин Д нужен всем, а растущему детскому организму ПРОСТО НЕОБХОДИМ!

  • Татьяна says:

    Я считаю, что если ваш ребенок здоров, нормально и правильно питается, хорошо себя чувствует, то зачем давать ему лишний раз витамины? Вы же не знаете, в каком количестве витамин Д уже содержится в его организме (поступая из продуктов питания). А вдруг будет переизбыток? Это ведь тоже не очень хорошо.

  • vitas64 says:

    В последнее время врачи очень часто грешат рекламируя различные препараты и тем самым работая на свой карман. Никакие искусственные супервитамины не заменят полноценного питания и прогулок на солнце и бесполезны для профилактики а иногда вредны для человека.

  • Отари says:

    Роль витамина D для организма как взрослых так и детей не преувеличена. Особенно в зимнее время, когда солнца практически нет. Даем ребенку всю зиму, чувствует себя хорошо. Главное не переусердствовать в дозе.

  • Валерия says:

    А мне детский врач говорил, что если ребенок родился в летнее время зимой ему не нужно давать витамин Д, его нужно давать если ребенок родился зимой.

  • Марина says:

    Не сомневалась, что в младенческом возрасте нужен витамин D, мой ребенок зимний и врач назначал. Насчет профилактики рахита правильно рассказывают в школе, но смотря как преподносят. Рекламы тоже много. Советуйтесь с врачом насчет всех витаминов.

  • Марина says:

    Витамин Д однозначно необходим всем, а для детей он еще важнее, чем для взрослых. Без него не усваивается кальций. По существу Вашего вопроса: согласно последних рекомендаций ВОЗ витамины в искусственном виде следует прописывать ТОЛЬКО людям с явно выраженным недостатком данного витамина. Конечно, врачи всегда хотят перестраховаться, вот и выписывают зимой детям витамин Д, а на мой взгляд, если ребенок нормально развивается, то никаких таблеток, только солнце.

  • Елена says:

    Новорожденным витамин Д необходим, если в вашем регионе мало солнца и ваш ребенок рожден осенью, зимой или ранней весной. В других случаях консультируйтесь с педиатром.

  • София says:

    Я давала своим двум малышам в осенне-зимний период, когда солнечных дней мало, и давала его до 2 х лет и конечно же курсом, не постоянно. А вообще в больших дозах и более длительно назначает педиатр или хирург при выявлении у ребенка рахита или если зубки ну никак вылезать не хотят, вообще перед применением каждого препарата, даже витаминов необходима консультация врача.

  • Николай says:

    Витамин Д бывает просто жизненно необходимым, поскольку балланс содержания витаминов в организме должен быть соблюден. Возможно, что лучше давать ребенку побольше продуктов из печени, почек. Рыбные – из трески, пикши, путассу так же насыщают организм витамином Д, который организм усвоит только необходимое количество. Желателен рыбий жир в желатиновых капсулах.

  • Елена says:

    Не давали и не давайте! Вы знаете, что избыток витамина Д приводит к серьезным патологиям? А именно: остеопороз и деминерализация костей, рассасывание стромы костного мозга, закупорка сосудов и клапанов сердечно-сосудистой системы мукополисахаридами, затвердение их, развитие атеросклероза, усиленное отложение солей кальция во внутренних органах, полиурия, артралгия.
    Витамин Д актуален лишь для тех, кто живет на территории, где дети почти не получают дневной свет.

  • Энн says:

    Витамины, если их не хватает организму, в любом случае необходимы, в том числе и витамин Д. Просто следует понимать, что гипервитаминоз так же опасен. Кстати, иногда витамином Д называют деньги.

  • Марина says:

    Витамин Д в рекомендованных дозах не опасен и к патологиям не приводит, а вот его отсутствие – вполне. Просто молодые мамы не видели детей с признаками рахита, поэтому и относятся легкомысленно к его приему. Надо давать обязательно, если ребенок не проводит много времени на улице при хорошем освещении или не живет по несколько месяцев в хорошем климате с большим количеством солнца.

  • Ирина says:

    Безусловно, витамин Д очень важен для полноценного развития малыша. Обычно, всем детям выписывает педиатр масляный раствор витамина Д.

  • Оксана says:

    Витамин Д необходим для всасывания кальция и фосфора из продуктов питания в организм. Я считаю, что ребенок должен получать нужную дозу этого витамина: растущий организм требует вдвойне кальция, фосфора и т.д.
    Главное-не переусердствовать, все должно быть в меру. Витамин Д можно получить из продуктов питания, а фармацевтический способ нужен лишь тогда, когда в организме уже проблемы

  • Оксана says:

    Мой малыш родился зимой и нам педиатр выписала масляный раствор витамина Д. Сейчас мы конечно заменяем его такими продуктами питания как молоко, рыба, яйца, птица, пшенная каша, про которую незаслуженно забыли.

  • Ольга says:

    Все специалисты рекомендуют витамин Д,а особенно детям в зимний период времени, не знаю сколько толку от него, но думаю, что его прием негативно на детский организм не повлияет. Именно поэтому в первые две зимы давала дочке по капельки витамина Д ежедневно.

  • Юлия says:

    Нам, как и всем деткам, выписывали витамин Д. Когда у ребенка появился диатез, то мы обратились к детскому дерматологу. Она сказала, что этот витамин усиливает аллергию и принимать его для профилактики рахита не советует, поскольку он имеет очень много побочных эффектов. Витамин Д нужно использовать только для лечения. Так что тут мнения врачей не однозначны. Я капала витамин только 1 месяц, а потом перестала, и все нормально.

  • Лилия says:

    Я давала детям. Вот только все врачи выписывают витамин D3, а я недавно узнала, что есть еще D2, который намного дешевле. Но вот есть ли в них какая-то принципиальная разница, пока не выяснила.

  • Ирина says:

    Нач лечащий врач советовал давать витамин Д когда ребенку исполнится месяц. Витамин Д есть в некоторой дозе в грудном молоке матери, но для профилактики рахита и других отклонений стоит все таки давать.Но только тогда,когда нет солнца. Переизбытка витамина не будет если давать его строго по предписанию врача. Период приема для каждого ребенка индивидуален. Советуйтесь с специалистами,делайте анализы,проверяйтесь,если нужно -принимайте.

  • Семёнов Олег Кириллович says:

    Я как работник медицины могу с уверенностью сказать , что витамин D необходим каждому человеку. Он помогает организму в усваивании кальция, что является базой для формирования костей и обеспечении их целостности.

  • Славяна says:

    Уверена, что забывать о витамине D – это очень плохая привычка. Организм должен получать достаточное количество необходимых ему веществ, в том числе и витамин D.

  • Лана says:

    Витамин D необходим и малышам и взрослым. Его нехватка может привести к нешуточным последствиям. Ведь он отвечает не только за количество кальция в костях, функция этого витамина гораздо шире.

  • Вика says:

    Я дочке давала, уверенна, что надо. Был перерыв небольшой, то ребенок стал нервный, потела голова. Не знаю, связано или нет, но как только стала снова давать, все наладилось. Зимой он просто необходим грудничкам.

  • Анна says:

    Мы живем в Новосибирске. После рождения ребенка педиатр сразу назначил витамин Д, обосновавший не хваткой солнца в регионе и хорошей помощи усвоения кальция. Я своему ребенку давала его до года. Посудите сами во время беременности, да и так мы ведь сами применяем витамины для улучшения здоровье, почему бы деткам не помочь этим витамином.

  • Алена says:

    Я давала витаминов Д своим детям только в грудном возрасте и только в осенне-зимний период. Считаю, что летом его достаточно, если подолгу гулять с ребенком на улице. А если на улице зима и ребенок питается только грудным молоком, то где же ему взять необходимое количество витамина, как не в специальных препаратах. Думаю, не стоит пренебрегать рекомендациями педиатра.

  • Юлия says:

    Моему младшему сейчас 1,4 года, у нас незначительные проблемы по неврологии, постоянно проходим медикаментозное лечение и как контроль делаем УЗИ головного мозга. Я почему-то думала, если давать витамин Д, то родничок срастется быстрей, и делать нейросонографию будет невозможно, поэтому витамин редко. В год ортопед обнаружила у нас проблемы с ножками, настоятельно рекомендовала давать витамин Д и заявила, что на зарастании родничка это никак не отразится.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Что такое витамин А (Ретинол), и почему он необходим человеку?
  2. Лазолван грудному ребенку. Можно?
  3. Можно ли детям давать рыбий жир?
  4. Что лучше узи или маммография
  5. Аллергия на антибиотик, что делать в этом случае?