Kakmed.com » Новости медицины

Точная диагностика с помощью наносенсоров

Ускорение процесса диагностики является одним из основных направлений современных исследований. Совсем недавно был разработан метод диагностики рака молочной железы по анализу крови, который помогает поставить диагноз еще за полгода появления первых видимых признаков заболевания. Еще одно исследование, завершенное в августе, помогло создать биомаркер, который может определить цирроз печени на начальной стадии по составу выдыхаемого воздуха.

Nanomarkeri

Одной из проблем, которая возникает при диагностике, является то, что при некоторых заболеваниях симптомы появляются только после определенного периода времени. А, как известно, лечение, проведенное на начальных стадиях заболевания, более эффективно и часто состоит из простых процедур.

Наиболее очевидным примером поздней диагностики является рак поджелудочной железы, который зачастую не проявляет никаких симптомов на ранней стадии заболевания. Как правило, его диагностируют на фазе развитии метастаз.

Именно проблеме ранней диагностики посвящены последние работы группы ученых под руководством Томаса Уэбстера, профессора и завкафедрой химической технологии в Северо-Восточном университете в Бостоне (штат Массачусетс).

Основными направлениями работы Вебстера и его коллег является развитие наносенсоров – инновационной технологии, которая сможет фиксировать изменения на специальных микроимплантатах и предупреждать врачей о появившихся проблемах.

Стоит сказать, что нанотехнологии  – это системы, размер которых составляет одну миллиардную часть метра. Лист бумаги имеет толщину около 100000 нанометров. Основная область исследования профессора Вебстера и его коллег – разработка наночастиц, предназначенных для уничтожения конкретных вирусов. При нагревании частицы инфракрасными волнами определенной длины, они получают способность разрушать структуру вируса Эболы.

Кроме того, такие наносенсоры, способны диагностировать опухолевые заболевания. Устройства, позволяющие определять комплексы онкобелков, характерные для конкретного вида опухолей, могут использоваться для диагностики и объективной оценки эффективности лечения. В перспективе наносенсоры могут найти применение для локального введения лекарственных средств.

По словам профессора Вебстера, ученые под его руководством работают над созданием датчиков, которые ведут себя в клетке аналогично природным структурам. Новые датчики на основе нанотехнологий будут способны имитировать деятельность иммунных клеток человека, которые циркулируют по всему телу и собирают информацию обо всех проблемных участках организма.

Автор: Ангелина Павлова17.09.2015

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Цирроз печени на начальной стадии можно диагностировать с помощью выдоха
  2. Рак груди теперь можно обнаружить с помощью анализа мочи
  3. CADASIL: симптомы, диагностика, лечение
  4. Подскажите как с помощью народной медицины избавиться от ревматоидного артрита
  5. Larva migrans – причины, симптомы, диагностика и лечение