Kakmed.com » Новости медицины

Анестезия вызывает отклонения в развитии ребенка

По статистике Управления по контролю за лекарственными средствами США,  около 1 миллиона детей до 4-летнего возраста ежегодно переносят анестезию в результате хирургических процедур. Специалисты американского Медицинского центра Маунт Синая в Атланте (США), выяснили, что анестезия, перенесенная в младенчестве, влияет на психоэмоциональное здоровье ребенка в будущем. По результатам исследования ученых, опубликованных в издании «Anesthesiology», ребенок в процессе своего развития испытывает устойчивое чувство эмоциональной тревожности, которое сохраняется в дальнейшем.

Anesteziya

Анестезия, влияющая на развивающийся мозг, также оказывает действие и на ряд характеристик будущего поведения ребенка.

Предыдущие исследования, посвященные взаимосвязи между способностью к обучению и анестезией, проведенной в младенчестве, показали, что ребенок, перенесший хирургическое лечение, показывает несколько сниженную способность к обучению. Исследования, проведенные на лабораторных обезьянах, показали, что анестезия в раннем возрасте приводит к нарушению когнитивных процессов и, в конечном счете, может вызвать смерть клеток головного мозга.

В эксперименте американских ученых участвовали 10 детенышей макак-резус, которые были подвергнуты 4-часовой анестезии без какого-либо хирургического вмешательства. Уровень развития головного мозга детенышей макак соответствовал стадии развития головного мозга у человеческого младенца. Согласно методике проведения эксперимента, детеныши обезьяны получали анестезию через одну, две и четыре недели после рождения.

Кроме того, в эксперименте участвовала контрольная группа детенышей макак, которая не получала анестезии и являлась эталоном сравнения дальнейшего развития животных.

Первая оценка социоэмоционального поведения животных была проведена через 6 месяцев после получения последней анестезии. Метод, применяемый для анализа, соответствовал тому, который обычно используют для определения диспозиционной тревожности.

Полученные результаты еще раз подтвердили предположения ученых о влиянии анестезии на стойкое поведенческое ингибирование. Такие изменения в поведении сохранялись довольно длительное время после проведения анестезии.

По словам профессора Марка Бакстера, одного из руководителей исследования, главным достоинством этих экспериментов стала возможность изучения воздействия анестезии, изолированной от хирургического вмешательства.

Бакстер указал на необходимость дальнейших исследований в этой области, которые, по мнению ученого, позволят определить механизмы, лежащие в основе выявленных закономерностей.

Автор: Ангелина Павлова08.09.2015

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как определить повышенное внутричерепное давление у ребенка?
  2. Физкультура способна остановить старение мозга
  3. Марихуана во время беременности вредит головному мозгу будущего ребенка
  4. Детская переборчивость в еде может быть связана с серьезными психическими проблемами
  5. Доказано, что фаст-фуд приводит к уменьшению размеров головного мозга