Kakmed.com » Болезни

Что такое Бронхиальная астма?

Бронхиальная астма – заболевание, в основе которого лежит хроническое аллергическое воспаление бронхов, сопровождающееся их гиперреактивностью и периодически возникающими приступами затрудненного дыхания или удушья в результате распространенной бронхиальной обструкции, обусловленной спазмом бронхов, гиперсекрецией слизи, отеком стенки бронхов. Нарушение бронхиальной проходимости проявляется одышкой, свистящими хрипами, нередко слышимыми на расстоянии, кашлем, чувством стеснения в груди, приступами удушья.

Бронхиальная астма относится к аллергическим заболеваниям, т. е. возникает у лиц с повышенной чувствительностью к некоторым химическим веществам или физическим факторам — аллергенам. Повышенная чувствительность может быть проявлением наследственно-конституциональных особенностей организма или развивается в результате длительного контакта с аллергеном при одновременном воздействии ряда неблагоприятных факторов (охлаждение, переутомление, хронические воспалительные заболевания и т. д.).

Для профилактики и облегчения течения астмы нужно избавиться от всех воспалительных заболеваний, особенно связанных с лёгкими, ведь не излеченные заболевания могут стать причиной этого грозного заболевания. Конечно, избавиться от пагубной привычки курения, если она есть, избегать пассивного курения.

Несколько народных рецептов от бронхиальной астмы:

Чесночно-лимонная смесь:

На 3 головки чеснока — 5 лимонов. Лимоны и подготовленный чеснок натереть на терке или пропустить через мясорубку, залить 1 л кипяченой воды комнатной температуры, настоять 5 дней, затем процедить, остаток отжать в настой и пить его по 1 ст. ложке 5 раз в день за 20—30 мин до еды при бронхиальной астме.

Взять 1 чайную ложку с верхом сухих измельченных листьев крапивы двудомной, залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 2—3 мин, настоять 1—2 часа, процедить и выпить натощак. Принимать отвар ежедневно по 1 стакану при бронхиальной астме.

20%-ную спиртовую настойку прополиса принимать по 5—6 капель в небольшом количестве воды 3 раза в день курсами по 1,5—2 месяца для профилактики обострений бронхиальной астмы, а также для предупреждения трансформации хронического бронхита в бронхиальную астму. При использовании 10%-ной спиртовой настойки, доза удваивается.

Пить ежедневно по 1 стакану смеси соков моркови, сельдерея и одуванчика. Из диеты необходимо исключить молоко и молочные продукты, концентрированные крахмалы и сахара. Данная смесь сока полезна не только при бронхиальной астме, но и при нарушении функции печени, желчного пузыря, а также при анемии.

Астматикам, склонным к гипертонии, лучше всего принимать сок из свежих ягод калины по 1 столовой ложке 8 раз в день.

Автор: irenenm2_19.12.2010

1 комментарий »

  • laliata

    При астме в организме человека имеется повышенное количество нейротрансмиттера гистамина. Об этом, в частности, пишет доктор Батмангхелидж в книге «Ваше тело хочет воды». Моя приятельница уже полтора года дает больной астмой дочке утром натощак 2 стакана слабоподсоленой чистой воды. Девочка стала лучше себя чувствовать! Намного лучше! Около года не было приступов!

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Лечение простатита народными средствами
  2. Ученые установили, чего не хватает астматикам, чтобы не кашлять
  3. Что такое оофорит? Симптомы и лечение воспаления яичников
  4. Что такое анорексия?
  5. “Астма” или нервное расстройство?