Kakmed.com » Новости медицины

Яд бразильской осы убивает раковые клетки

Яд бразильской осы может стать новым средством борьбы с онкологическими заболеваниями. Оказалось, что яд этого насекомого убивает раковые клетки. Причем уникальные свойства токсического вещества оказывают избирательное действие. Его молекулы взаимодействуют только с теми жирами, из которых состоит оболочка раковых клеток, не действуя на здоровые клетки.

Brazilskay_osa

Такими свойствами обладает только яд особого вида ос Polybia Paulista, которые обитают только в Бразилии. Содержащийся в токсине пептид Polybia-MP1 (MP1) ингибирует несколько форм раковых клеток предстательной железы, мочевого пузыря и отличающихся устойчивостью лейкозные клетки.

Еще несколько лет назад был обнаружен большой потенциал MP1 в качестве лечебного противоракового компонента, однако исследователи длительное время не могли понять механизм взаимодействия пептида с раковыми клетками.

Ученые во главе с Полом Билсом из Университета Лидса в Великобритании, заинтересовавшись свойствами MP1, продолжили исследование его свойств. Результаты работы британских ученых, опубликованные в издании Biophysical Journal, показывают, как именно MP1 блокируют раковые клетки, не повреждая здоровые. Дело в том, что клеточные оболочки раковых и здоровых клеток отличаются по своему составу. Пептиды токсина, соприкасаясь с липидами на поверхности раковых клеток, частично разрушают клеточную оболочку, образуя отверстия, через которые вытекает внутреннее содержимое клеток. В результате раковые клетки отмирают.

Эксперименты Билса показали, что избирательное действие MP1 объясняется тем, что на поверхности раковой клетки присутствуют вещества – фосфадитилэтаноламин и фосфадитилсерин, которые и являются своеобразным «магнитом», притягивая молекулы яда с силой, в 7-8 раз превышающей, чем оболочка здоровой клетки.

Сформированные в считанные секунды поры являются достаточно большими, чтобы привести к разрушению молекулы, так как ее РНК и белки свободно вытекают из этих отверстий. Резкое усиление проницаемости клетки индуцировано пептидом в присутствии таких веществ, как фосфадитилэтаноламин и фосфадитилсерин.

По словам Билса, свойства MP1 разрушать липидный состав клеточной мембраны в раковых клетках, позволят создать совершенно новый класс противоопухолевых препаратов, которые могут совершить революцию в лечении онкологических заболеваний. Новый метод лечения рака станет альтернативой существующим методам борьбы с этим заболеванием, такими, как химио- и радиотерапия, которые зачастую приводят также к гибели здоровых клеток организма.

Автор: Ангелина Павлова02.09.2015
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Ученые разрабатывают белок, который убивает раковые метастазы
  2. Чудо-препарат, заставляющий раковые клетки светиться, впервые применен в нейрохирургии
  3. Пчелиный яд убивает ВИЧ и при этом щадит здоровые клетки
  4. Раковые опухоли быстрее растут в часы сна, поэтому некоторые онкопрепараты лучше назначать на ночь
  5. Пептид из коровьего молока способен убивать клетки рака человеческого желудка