Kakmed.com » Новости медицины

Вакцина от всех видов гриппа обещает явиться миру в ближайшие годы

  • О разработке универсальной противогриппозной прививки заявляют сразу две различные, независимые друг от друга группы иностранных вирусологов;
  • В обоих технологиях уязвимым местом вируса гриппа признается стабильная его часть, не изменяющаяся в ходе эволюционных мутаций;
  • Подобные технологии успешно испытаны в опытах на животных, однако до появления вакцины от “любого гриппа”, предназначенной для людей, пройдет еще несколько лет.

Вакцина от всех видов гриппа

Ученые заявили о том, что приблизились еще на один шаг к созданию такой вакцины, которая способна обеспечить пожизненную защиту человека от любого вида гриппозной инфекции и осложнений оной.

Универсальная вакцина — это “святой Грааль” иммунизации в тех условиях современности, когда возбудитель гриппа беспрерывно видоизменяется, убивая до полумиллиона землян ежегодно. Напомним, что через три года исполнится 100 лет наиболее трагичной пандемии гриппа, т.н. испанки, которая унесла в мир иной 20 миллионов людских душ.

Две разные группы специалистов из США и Европы сообщают, что нашли способ подвергнуть иммунной атаке ту часть вируса гриппа, которая остается неизменной у всех штаммов патогена. Это очень важно, поскольку все существующие вакцины и коктейли оных, на реализации коих гиганты “большой фармы” подняли миллионы, воздействуют на ту часть вируса, что подвержена частой и неупреждаемой мутации.

Материалы о новейших исследованиях опубликованы изданием “Nature and Science”. Пишут, что исследователи протестировали экспериментальные вакцины на лабораторных мышах, а также на хорьках и обезьянах, приблизившись к изучению воздействия новых препаратов на человека.

На поверхности любого вируса гриппа имеется белок копьевидной структуры, именуемый гемагглютинином (HA), антитела к коему обеспечивают иммунитет. “Древко” этого протеинового копья при мутации вируса в новый штамм остается неизменным, но при этом видоизменяется “острие”, на котором располагается рецептор. Это вирусологам известно давно, однако до сих пор наука не ведала о том, как добраться до вышеупомянутого стабильного участка гемагглютинина и спровоцировать тем самым иммунную реакцию, которая помогла бы живому организму либо нейтрализовать возбудителя опасного недуга, либо полностью его уничтожить.

Вирус гриппа портрет

В 2008 году медики обнаружили в организмах людей необычные антитела, которые связывались именно со стволовым участком протеина HA. На основе этого открытия и была проведена дальнейшая работа по поиску вакцин.

Группе доктора Хади Яссине из Центра по изучению вакцин при Национальном институте здравоохранения (США) удалось “обезглавить” молекулу гемагглютинина и “пришить” к ней наночастицу иного белка — ферритина. Следующим шагом была иммунизация вновь полученным белковым антигеном мышей и хорьков. После прививки вирусологи инфицировали подопытных зверей препаратом “птичьего гриппа” H5N1, который не очень заразен в сравнении с другими штаммами вируса, однако обеспечивает среди заболевших смертность почти 50-процентную.

Обнаружилось, что в случае мышей была обеспечена полная защита от вируса H5N1. Большая часть хорьков — млекопитающих, чья реакция считается критерием успеха вакцины при применении на людях — также ничуть не заболели после инфицирования “птичьим” патогеном.

Когда новой группе мышей вкололи антитела, полученные из крови выживших после заражения и вакцинации грызунов, животные также продемонстрировали устойчивость к воздействию смертельной дозы H5N1.

Исследование номер два проводится доктором Антониэттой Импальяццо в институте вакцин города Лейдена, что в Нидерландах. Цель голландской группы та же — синтезировать вакцину, ориентирующую иммунную систему к обнаружению стабильного спиралевидного участка вирусного протеина HA. Модифицированный белок также, как и у коллег из США, продемонстрировал эффективность при опытах на мышах. Вакцина выработала в организмах животных очень много антител и существенно снизила симптомы недуга у мышей, предварительно зараженных высокозаразным штаммом H1N1, смертность от которого ниже, чем в случае H5N1.

Теоретически признано, что универсальная противогриппозная вакцина должна обеспечить человеку на всю оставшуюся жизнь иммунитет к любому штамму вируса гриппа, каких бы новых мутантов сего патогена нам не презентовала природа.

 

Автор: ГЧ25.08.2015

1 комментарий »

  • Катя

    Не доверяю я прививкам , был негативный опыт.Считаю что лучше всего использовать для профилактики все средства, которые знаете.Это и мытье рук, и марлевая маска, и промывание носа соленой водой, и противовирусная терапия.Избегайте людных мест, особенно во время эпидемии, а если приходится идти, то намажьте нос инфагелем, для противовирусного эффекта. Пейте шиповник, аскорбинку, ешьте цитрусовые.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Мечты о панацее: вновь обнаруженное «супер-антитело» способно вылечить от гриппа одним уколом
  2. Ученые пугают население планеты пандемией птичьего гриппа
  3. В университете Пердью индиец работает над новаторской вакциной от гриппа, простой и эффективной
  4. Опасный японский ученый воссоздал в лаборатории вирус гриппа H1N1, но его не берет вакцина
  5. Солярии повышают риск всех видов рака кожи