Kakmed.com » Новости медицины

Бумага, убивающая микробов в воде, создана в США

  • Средство для обеззараживания воды, которое может и должно быть всегда под рукой, разработано в Пенсильвании и опробовано в Бангладеш;
  • Бумага, изготовленная под маркой “The Drinkable Book”, превращает грязную воду в питьевую за счет содержания наночастиц серебра.

Бактерицидная книга

Исследователь Тереза Данкович (Theresa Dankovich) из частного университета Карнеги-Меллон (США) — автор идеи о том, чтобы сделать технологию высококачественной фильтрации воды с обеззараживанием оной доступной для всех, кто испытывает проблемы с качеством живительной влаги в разных странах и регионах планеты.

изобретатель Тереза Данкович

Если в хозяйстве есть воронка и вновь изобретенная в лаборатории университета “питьевая книга” (“The Drinkable Book”), то достаточно вырвать из такой книги страницу, свернуть в конус, вставить в воронку и, фильтруя, получать для личных нужд воду, очищенную от микроорганизмов, в т.ч. патогенных. Отличие новинки от простого набора желтоватых бумажных фильтров заключается в том, что это действительно книга, в которой рассказывается, зачем и почему важно использовать для питья и на кухне очищенную от бактерий, а не “сырую” воду. Прочитал страницу — отфильтровал литр-другой, либо же поделился с соседом по развивающейся стране. Одним таким фильтром можно пользоваться довольно долго — несколько недель или даже месяц. Таким образом, один экземпляр “The Drinkable Book” способен обеспечивать домохозяйство чистой водой на протяжении года.

Питьевая книга для третьего мира

Сшитая в “питьевую книгу” антибактериальная фильтровальная бумага имеет высокую плотность и содержит наночастицы серебра, которые, как известно, действуют губительно на бактерий. Чтобы испытать новинку в реальных условиях, доктор Данкович отправилась с запасом бумаги в командировку в Бангладеш, а ее коллеги — в Гану, Гаити и Кению. “Питьевая книга” испытывалась в тех регионах страны, где нет водопровода и станций очистки, а люди из века в век пользуются водой из всех доступных источников — рек, колодцев, луж.

Исследования показали, что страницы высокотехнологичного фолианта справляются с 99% микробов, обитающих в природной воде. В настоящее время сотрудники Карнеги-Меллон работают над тем, чтобы сделать себестоимость бактерицидных бумажных фильтров настолько умеренной, а технологию — столь несложной, дабы производить и приобретать подобные “питьевые книги” могли организации и граждане любой страны мира.

 

Автор: ГЧ20.08.2015

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Кокаин в водопроводной воде обнаружен в Великобритании
  2. Польза жевательной резинки доказана, миллиарды микробов могли бы подтвердить
  3. Комары разоружаются: ГМО убивает малярийных микробов
  4. Вода в Китае полна микробов, которых ничто не берёт
  5. Светящиеся антибиотики помогают найти спрятавшихся в организме микробов