Kakmed.com » Новости медицины

Диагностика инсульта за 10 минут — теперь это просто

  • В Швеции на гражданах испытывается диагностическое устройство, которое внешне похоже на мотоциклетный шлем в ретро-стиле.
  • Аппарат, надеваемый на голову выше глаз, служит для экспресс-диагностики острого нарушения мозгового кровообращения, причем, как сообщает пресса, способен определить за 10 минут, какой пациента хватил инсульт — ишемический или геморрагический.

Диагностика инсульта за 10 минут

Новый диагностический шлем может стать спасителем жизней множества людей, пострадавших от инсульта. Это потому, что применение высокотехнологичного аппарата существенно сокращает время, тратящееся на диагностику нарушения кровообращения в головном мозге. Про инсульты же известно, что чем раньше начать лечение, причем правильное, тем меньший ущерб постигнет мозговые ткани. Диагностическая новинка ныне проходит два клинических испытания в Сальгренской университетской больнице, в эксперименте принимают участие свыше 500 человек.

Сальгренская больница Швеция

На такой спасительный хай-тек имеют виды системы здравоохранения многих стран Европы, так что к концу 2015 года аппарат будет опробован во множестве больниц континента. Его можно использовать в каретах и клиниках скорой помощи, где парамедики получат возможность начать медикаментозное лечение пациента, пережившего инсульт, еще до того, как он займет койку в палате медучреждения. При этом не надо будет тратить драгоценное время на сканирование головы больного на томографе.

Шлем, который испытывают шведские специалисты, использует в работе микроволновую технологию. Он способен не только оперативно выявить у пациента скорой помощи инсульт, но и определить его тип — то ли тяжелое состояние связано с попавшим в мозговой кровоток тромбом, то ли произошло кровоизлияние в нервные ткани из ослабленной и разорвавшейся артерии. Разница существенна, т.к. ишемический и геморрагический инсульты лечатся по-разному.

Диагностика типа инсульта

Инсульты являются наиболее распространенной причиной неврологической инвалидности и весьма частой причиной смерти людей разных возрастов и народов. Примерно 85% инсультов вызываются закупоркой артерии тромбом (ишемией), из-за чего ткани головного мозга испытывают резкий дефицит кислорода и перестают функционировать нормально.

Примерно каждый четвертый человек, пострадавший от инсульта, скоропостижно умирает. А те, кто выжил, испытывают долгосрочные проблемы, с речью, к примеру, или с памятью. В начальной фазе инсульта около двух миллионов нейронов гибнет за каждую очередную минуту. То есть, чем скорее начать лечение медпрепаратами, тем большая часть мозга больного может быть спасена. И диагноз надобно сформулировать как можно быстрее.

В настоящее время для диагностики инсультов применяются нетранспортабельные томографы — компьютерные либо магнитно-резонансные. Процедура сканирования и изучения снимков мозга может занять и час, и больше. Что означает немалое ухудшение состояния пациента.

Диагностический шлем, портативный и быстрый в использовании, позволяет сие драгоценное время сэкономить, сократив время получения и обработки данных до 10 минут. Аппарат разработан фирмой “Medfield Diagnostics”, что тесно сотрудничает с Техническим университетом Чалмерса (Гетеборг).

 

Автор: ГЧ18.08.2015

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Патологическая щедрость, или Как стать счастливым с помощью инсульта
  2. Аутизм теперь можно установить за несколько минут
  3. Больных после инсульта ставят на ноги инъекции стволовых клеток
  4. Нюхание кокаина усиливает риск инсульта на 700%
  5. Помидоры сводят риск инсульта к минимуму