Kakmed.com » Новости медицины

Тестостерон продлевает жизнь в пожилом возрасте

Исследование американских ученых показало, что восстановление уровня тестостерона у мужчин пожилого возраста, может значительно снизить риск возникновения таких смертельных заболеваний, как инфаркт и инсульт. В обсервационном исследовании был использован банк данных, включающий в себя сведения о 83 000 пожилых мужчинах.

Testosteron

Это первое исследование, которое показало, что значительное преимущество наблюдается, только если доза тестостерона достаточна, чтобы нормализовать общий уровень гормона. У пациентов, у которых терапевтический диапазон после терапии тестостероном не восстановлен, снижение риска смертельных заболеваний не наблюдается.

Эффективность терапии тестостероном всегда вызывала дискуссии. В США даже была выдвинуто предложение включать на этикетки с тестостеронсодержащими продуктами и лекарствами предупреждение о возможном повышенном риске возникновения инсульта или сердечного приступа.

Тем не менее, новое долгосрочное исследование влияния тестостерона с привлечением большого числа пациентов показало положительное влияние тестостерона на увеличение длительности жизни у пожилых мужчин. В исследовании ученые изучили состояние здоровья мужчин в возрасте от 50 и выше, которые получили лечение в медицинских учреждениях в период между 1999 и 2014 годами.

Мужчины были разделены на три группы:

– в первую группу входили пациенты, которые получали тестостеронотерапию до тех, пока уровень тестостерона не нормализовалась;

– у пациентов второй группы уровень тестостерона не вернулся к норме после полученного лечения;

– больные третьей группы имели низкий уровень тестостерона.

Средний срок исследований колебался от 4,6 до 6,2 лет.

В результате исследований было выяснено, что у мужчин, у которых уровень тестостерона был восстановлен, риск смертности уменьшился на 56%. Кроме того, было установлено, что у 36% пациентов реже возникала угроза инсульта, а у 24% —угроза сердечного приступа.

Исследователи утверждают, что механизмы, лежащие в основе получения этих ошеломительных результатов, остаются спекулятивными и требуют дополнительного исследования. На результативность тестеронотерапии влияет чувствительность к инсулину, уровень тромбоцитов, наличие ожирения и воспалительного процесса.

Тем не менее, по словам профессора Раджата Беруа, результаты эксперимента позволяют утверждать, что пациенты могут получить ощутимую пользу от заместительной терапии тестостероном.

Исследование было проведено в медицинском центре для ветеранов в Канзас-Сити (штат Миссури).

Автор: Ангелина Павлова12.08.2015

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Травмы головы в молодости могут привести к слабоумию в пожилом возрасте
  2. Капуста продлевает жизнь и защищает от рака
  3. Тестостерон и шизофрения — неразлучные друзья?
  4. Доказано, что операция на желудке продлевает жизнь людям, страдающим ожирением
  5. Как вылечить золотистый стафилококк в пожилом возрасте?