Kakmed.com » Новости медицины

Противозачаточные таблетки могут влиять на женские эмоции и вкусы

  • Как сообщает австрийская пресса, некоторые виды контрацептивов, выпускаемых в форме таблеток, способны расширять или уменьшать те участки головного мозга, которые управляют настроением, восприятием и даже тактикой полового отбора у женщин;
  • Такой вывод сделали в результате собственного исследования университетские нейропсихологи из города Зальцбург.

Таблеточка и настроеньиц

Используя возможности функционального магнитно-резонансного томографа (fMRI), регистрирующего изменения в мозге человека в реальном времени и трехмерном изображении, австрийские медики обнаружили ранее неизвестный побочный эффект применения женских оральных контрацептивов. Выяснилось, что противозачаточные таблетки способны влиять на размеры некоторых участков головного мозга — изменять их, однако всего-то на пару-тройку процентов.

Как повлиять на мозг женщине

Несмотря на то, что замеченные томографом изменения видятся минимальными и даже незначительными, они оказывают явное воздействие на поведение и мировосприятие человека. Например, после приема оральных контрацептивов у некоторых участниц исследования увеличивалась в габаритах та часть мозга, которая отвечает за распознавание лиц других людей и их изображений. Нейропсихолог Белинда Плетцер выяснила, что часть женщин, принимающих таблетки от зачатия, лучше запоминала незнакомые лица, нежели участницы из контрольной группы, кои контрацептивы не принимали.

Прием женщинами упомянутых препаратов также может иметь долговременное воздействие на их вкусы. По словам доктора Плетцер, если женщина, ранее не знавшая гормональных контрацептивов, начинает их принимать, то у неё может измениться стратегия полового отбора. Это выражается в предпочтении другого типа интимных партнеров, нежели до приема таблеток. Однако при этом нельзя сделать однозначный вывод, в лучшую или худшую сторону изменятся вкусы и поведение: кто-то просто разлюбит брюнетов в пользу блондинов, другие предпочтут “плохих парней” приличным.

Ученые из Зальцбурга планируют продолжить свое любопытное исследование и выяснить, каково воздействие противозачаточных таблеток на женщин различных возрастных групп, для чего группе Белинды Плетцер понадобится больше участниц эксперимента.

 

 

Автор: ГЧ12.08.2015

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Бесплатные противозачаточные таблетки в Норвегии сократили число абортов вдвое
  2. Розовые выделения перед месячными – признак беременности?
  3. Матка уменьшена на фоне приема ОК
  4. Во Франции приостановлена продажа женских гормональных таблеток “Диане-35″
  5. Травмы головы в молодости могут привести к слабоумию в пожилом возрасте