Kakmed.com » Новости медицины

Шоколад может облегчить симптомы болезни Паркинсона

  • Исследователи из Германии проводят серию опытов, чтобы уточнить, действительно ли шоколадные добавки к рациону помогают больным паркинсонизмом;
  • Основной компонент шоколада — какао — содержит натуральный фенилэтиламин, известный тем, что увеличивает уровень дофамина в мозге;
  • Повышение уровня дофамина в нервной ткани может облегчить жизнь пациентам, облегчив симптомы недуга.

Шоколад и паркинсонизм

Что будет, если людям, живущим с болезнью Паркинсона, прописать в качестве биологически активной добавки шоколад? Таким вопросом задались специалисты из Дрезденского технологического университета (Германия), и решили поставить несложный эксперимент, в котором принимает участие три десятка больных паркинсонизмом.

Участникам исследования, разделенным на две группы, ежедневно, утром и вечером, выдают 50 граммов белого шоколада (без какао) либо черного шоколада (содержит 85% какао). Пока продолжается первая неделя эксперимента, на второй же группы пациентов поменяются шоколадным меню. При этом будет определена разница в проявлении симптомов заболевания.

Болезнь Паркинсона вызвана повреждением и утратой нервных клеток в той части головного мозга, где нейромедиатор дофамин вырабатывается. В свою очередь дофамин нужен нервной системе человека в числе множества ролей для того, чтобы движения, совершаемые конечностями и телом, были правильными, скоординированными. Если в мозге человека наблюдается дефицит этого важного вещества, это выражается в таком характерном симптоме паркинсонизма как тремор (дрожь).

Какао, входящее в состав шоколада, содержит органическое вещество фенилэтиламин. Ранее было доказано, что прием фенилэтиламина может привести к повышению содержания дофамина в нервных клетках.

Автор: ГЧ11.08.2015
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения