Kakmed.com » Новости медицины

Изобретены наручные часы для слепых, позволяющие им читать электронные книги и SMS

В мире живет около 285 млн незрячих людей, и 95% из них не умеют читать;
Это потому, что они не желают обучаться азбуке Брайля — ведь на тактильный шрифт для слепых переведена лишь каждая сотая обычная книга;
Между тем, электронная “читалка” для рельефно-точечного шрифта стоит ныне не менее 2 тысяч долларов;
В виде альтернативы, всего по 300 $, инженеры-корейцы предлагают инвалидам по зрению оснаститься “умными часами” (Braille Smart Watch), пригодными для чтения, переписки, а также навигации в пространстве.

braille-smartwatch-dot

В последние годы производители микроэлектроники балуют потребителей большим числом и выбором наручных дисплеев, называемых “smartwatch”, т.е. “умными часами”. Неизбалованными до сих пор оставались лишь инвалиды по зрению, которые способны контактировать с миром и получать информацию при помощи рельефных символов азбуки Луи Брайля. Для таких людей специалисты из Кореи, обучающиеся или работающие в нескольких университетах США, придумали и сконструировали особую модель “smartwatch”, которая получила название “The Dot”.

На дисплее часов данной модели располагается устройство (ридер), генерирующее символы шрифта Брайля. “The Dot” обменивается информацией со смартфоном при помощи bluetooth, и со смартфона же настраивается. Часы сообщают незрячему пользователю время — символами и голосом, служат для подачи экстренного сигнала, а также снабжают навигационной информацией.

Электронные часы для слепых

Однако главной идеей корейско-американской когорты инженеров, затеявших столь необычный стартап, было дать возможность слепым читать разнообразную литературу в электронном формате, превратив наручный дисплей в удобную и легкодоступную, программируемую “читалку”. Которая не то, чтобы всегда под рукой, но — на самом запястье руки, и потому вряд ли потеряется.

Разработчики часов для незрячих

Группа разработчиков гаджета планирует рассылать “The Dot” во все страны мира по цене 300 долларов США (или даже ниже). И составить сильную конкуренцию производителям электронных ридеров, воспроизводящих шрифт Брайля, которые пока что стоят 2000 долларов и выше. С помощью смартфона можно настроить скорость воспроизведения точечно-рельефного текста на часах, ориентируясь на способности незрячего читателя. При средней скорости чтения электронных изданий аккумулятор гаджета “The Dot” обходится без подзарядки примерно 10 часов.

Команда разработчиков часов-ридера для незрячих, под началом Эрика Кима (Университет штата Вашингтон) планируют также оснастить свое детище программой для показа текстовых сообщений, приходящих на смартфон. Или даже научить “The Dot” общаться с современными моделями банкоматов, например.

Азбука Брайля 21 век

 

Автор: ГЧ05.08.2015

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Робот-перчатка научит слепых людей ловить летящие мячи
  2. Индийский студент изобрел «умную» трость для слепых
  3. Японцы изобрели трусы, позволяющие пукать в лифте
  4. Изобретены макароны, полезные для сердца
  5. Электронные сигареты содержат больше ядовитых металлов, чем обычные