Kakmed.com » Новости медицины

Детская переборчивость в еде может быть связана с серьезными психическими проблемами

Стало известно, что чрезмерная разборчивость в пище у малышей – это не просто период развития, который обычно с возрастом проходит. Новое исследование, проведенное американскими врачами Университетской клиники Дьюка (Duke University Hospital), установило, что капризы за столом часто являются признаком нарушений психического здоровья ребенка.

ребенок не ест

По мнению ученых, переборчивость в еде у малыша может быть связана с синдромом гиперактивности, депрессии, проблемами тревожности и дефицита внимания. Результаты своего исследования ученые представили на страницах издания «Pediatrics».

Как известно, проблемы разборчивости в еде настолько часто встречаются среди детей дошкольного возраста, что многие родители и даже врачи считают ее физиологической нормой, которая со временем проходит. По результатам исследования около 14–20% 2–5 лет категоричны в выборе своего рациона и всячески избегают других продуктов.

У ученых из Duke University Hospital уже были результаты ранее проведенных исследований, которые доказывали наличие связи между пищевым поведением ребенка и нарушениях физического, эмоционального и социального здоровья. В данном исследовании был проанализирован рацион питания 917 детей в возрасте 24–71 месяцев. Исследователи опросили родителей или опекунов о пищевых привычках и возможных поведенческих реакциях ребенка в различных условиях. Из этого числа детей, 18% имели среднюю степень пищевой селективности. У 3% наблюдалась серьезная форма пищевых нарушений – настолько серьезная, что дети не могли принимать пищу за общим столом.

Нэнси Цукер, профессор, директор исследовательского центра расстройства пищевого поведения, подчеркивает, что речь вовсе не идет о детях, которые отказываются есть брокколи. Было выяснено, что малыши, которые имели умеренную и тяжелую степени пищевых нарушений, имеют симптомы социальной тревожности и депрессии.

Патогенетические механизмы существования такой взаимосвязи еще до конца не исследованы. Возможно, у некоторых малышей сформировалась усиленная тактильная или вкусовая чувствительность, в результате которой употребление некоторых продуктов может вызывать дискомфорт. Но уже сейчас ученые утверждают, что капризы за столом нельзя оставлять без внимания, особенно в том случае, когда у ребенка наблюдаются симптомы повышенной возбудимости, агрессивности или заторможенности. Ученые выделили отдельный диагноз для таких детей – расстройство по типу ограничения приема пищи (avoidant food intake disorder).

Автор: Ангелина Павлова04.08.2015
1 комментарий »
  • С says:

    Полезная статья, конечно, но нет ли информации, чем может быть вызвана переборчивость в еде и отвращение к некоторым продуктам питания у взрослых, если проблема тянется с детства, и каким образом от этого можно избавиться? Надеюсь на ответ, заранее спасибо.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Шизофрения может быть связана с работой иммунной системы
  2. Новое исследование: кормление грудью может быть опасным?
  3. Раннее замужество может быть вредным для психического здоровья
  4. Ожирение может быть вызвано “голодным геном”
  5. Послеродовая депрессия может начаться еще во время беременности. И тогда она страшна