Kakmed.com » Новости медицины

Красное вино способно защитить от рака кишечника

Стало известно, что выпивая в день бокал красного вина, можно защитить себя от такого опасного заболевания, как рак кишечника. Исследование британских ученых из Университета Лестера, доказало, что вещество ресвератрол, которое содержится в красном вине, является эффективным профилактическим средством, защищающим от этого онкологического заболевания. Причем ученые заметили интересную закономерность: бокал вина содержит именно такую дозу ресвератрола, которая оказывает максимальное защитное действие. В более высоких дозах это вещество теряет свой профилактический эффект в отношении рака кишечника.

Krasnoe_vino

Ресвератрол, который содержится в кожуре красного винограда, имеет также множество других полезных для здоровья свойств. Британские исследователи обнаружили, что это вещество является прекрасным профилактическим средством против болезней сердца. Кроме того, ресвератрол способен поддерживать нормальную работу мозга. Уникальные свойства этого вещества увеличивать длительность жизни, были обнаружены исследователями в опытах на животных. Однако в экспериментах на людях ученые получили неоднозначные результаты.

В своих исследованиях британские ученые рассмотрели влияние ресвератрола на развитие рака кишечника у мышей, которые были генетически запрограммированы на развитие этой болезни. Подопытным животным вводилась доза ресвератрола, которая эквивалентна количеству этого вещества, содержащегося в 250 мл красного вина. Ученые обнаружили, что у 50% мышей, которые получали именно такую низкую дозу очищенного ресвератрола, болезнь не развилась. При увеличении дозы в 200 раз было отмечено сокращение заболеваемости мышей лишь на 25%.

Причем противораковое действие ресвератрола обнаруживалось лишь тогда, когда мышей кормили жирной и калорийной пищей. Британские ученые утверждают, что свои уникальные свойства ресвератрол проявляет лишь при соблюдении определенной диеты и здорового образа жизни. Также учеными было обнаружено, что данное вещество имеет не только профилактический эффект, но и значительно уменьшает процесс роста опухоли у тех животных, у которых это заболевание уже развивалось.

Кроме кожуры красного винограда, ресвератрол содержится в таких продуктах, как арахис, какао и ягоды. За последние несколько десятилетий в научных изданиях были опубликованы тысячи статей о ресвератроле и его потенциальных свойствах, применяемых для лечения диабета и нейродегенеративных заболеваний.

Данное исследование открывает новые возможности применения очищенного ресвератрола в предотвращении раковых заболеваний.

Автор: Ангелина Павлова30.07.2015

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Красное вино может помочь от давления, если из него удалить алкоголь
  2. Как потребление мяса связано с развитием рака?
  3. В ДНК человека обнаружены гены, ответственные за рак кишечника
  4. Впервые в мире стволовые клетки человека получены из его кишечника
  5. Развеян миф о пользе полифенолов красного вина